Обнинск может претендовать на звание чемпиона по количеству Почетных граждан

Автор: 02 июля 2014 769
Михаил Шубин стал Почетным гражданином Обнинска Михаил Шубин стал Почетным гражданином Обнинска

На днях городское Собрание присвоило звание Почетного гражданина Обнинска бывшему мэру Михаилу Шубину. Обсуждение его кандидатуры гладким не было. Двое депутатов, Людмила Шапиро и Татьяна Котляр, вообще покинули зал в знак протеста. Как пояснила Людмила Валентиновна, ее протест был не столько против Шубина (хотя у нее отрицательное отношение к нему), сколько против нарушения процедуры: «Голосование по положению должно быть тайным, чтобы избежать давления на депутатов, а его сделали не только открытым, но и поименным. Поэтому я сомневаюсь в законности присвоения звания». Котляр была против награждения Шубина почетным званием «потому что, несмотря на все хорошее, что он сделал для города, бывший мэр отличался диктаторскими замашками, сосредоточив в своих руках исполнительную и представительную власть, а еще человек, близкий к нему, смог приобрести в собственность много муниципальной земли».

Большинство же депутатов о Михаиле Шубине отзывались хорошо, и у них не было никаких сомнений в том, что он достоин такой награды. Например, Алла Просвиркина считает, что бывший мэр за время своего правления в 90-­е годы трижды спас Обнинск: «Он, когда все жилье в городе было ведомственным, а у институтов не стало денег для его содержания, принял решение о переводе домов в муниципальную собственность — тем самым предотвратил катастрофу в сфере ЖКХ. Затем Михаилу Владимировичу удалось урегулировать проблему долга за газ, который превышал весь городской бюджет в три раза! И самое главное — он добился присвоения Обнинску статуса наукограда, что обеспечило не только дополнительное финансирование, но и престиж. В рамках наукоградовской программы начала создаваться муниципальная промышленная зона, которая сейчас приносит в городской бюджет значительные налоговые поступления, были созданы бизнес­инкубаторы, Михаил Владимирович содействовал инновационному развитию города. Назову главную его черту — он обладает стратегическим мышлением, способностью видеть вперед».

Короче говоря, фигура не бесспорная, но заслуги бесспорны. Михаил Шубин — человек очень популярный в городе, многие относятся к нему с глубоким уважением, и присвоение ему звания Почетного гражданина воспринимается большинством как должное.

Однако в новейшей истории города званием Почетного гражданина наградили такое количество людей, что оно, по мнению многих, себя дискредитировало. «Мы слишком широко приоткрыли дверь для этого звания, — говорит депутат Горсобрания Владимир Наволокин. — Почетных граждан Калужской области меньше, чем Почетных граждан Обнинска». «Мы, наверное, рекордсмены Центрального федерального округа, — продолжает тему депутат Горсобрания Владимир Морозов. — Я такого в других городах не встречал».

Добрая половина Почетных граждан неизвестна большинству жителей Обнинска, в чем их подвиг для города, непонятно. Разумеется, среди Почетных есть люди, чьи заслуги перед горожанами неоспоримы. Советский «мэр» Нина Антоненко личными трудами пробивала то, что городу по нормативам было не положено, например, бассейн и роскошную баню. Александр Ромашин личными усилиями сберег от развала в 90-­е годы «Технологию» и сохранил сотни рабочих мест. То же можно сказать и о Анатолии Цыбе применительно к МРНЦ. Есть среди Почетных не только начальники, но и «рядовые» — музыкант Александр Пожарский, символ культуры города, преподаватель Евгений Ворожейкин, первый летописец Обнинска.
К слову, городское Собрание установило ежемесячную выплату Почетным гражданам — 5 тыс. руб. «Увы, но есть такие случаи, когда люди стремятся к этому званию ради прибавки к пенсии», — печалится Алла Просвиркина. Да, есть люди с завышенной самооценкой — дело порой доходит до того, что они сами выдвигают себя. Ежегодно на почетное звание претендует 5­6 человек, но, по всей вероятности, следующее награждение произойдет не скоро.

«Мы в последние годы притормаживаем вручение званий, — объясняет председатель Горсобрания Владимир Савин. — Почетных граждан у нас слишком много. Поэтому мы два года это звание никому не присваивали, и решили давать его исключительно заслуженным людям, таким, как Шубин». По мнению Владимира Савина, кандидатур подобного масштаба пока не видно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены