Обнинск расширит свои границы, но не так, как планировалось

Автор: 30 марта 2017 1769
Схема присоединения территорий Схема присоединения территорий

В минувшие выходные прошел опрос жителей четырех деревень, примыкающих к Обнинску — Белкино, Кабицыно, Маланьино и Мишково: поддерживают они присоединение их населенных пунктов к наукограду или нет? Официальные итоги были оглашены в Боровске в четверг вечером, когда газета уже ушла в печать. Но предварительные были известны сразу после голосования, в котором приняло участие около 20% жителей: с убедительным перевесом выиграли сторонники присоединения.
Поскольку Обнинск давно уже высказался за такое решение вопроса, теперь свое слово нужно сказать местной Думе сельского поселения совхоз Боровский, куда входят деревни, и Боровскому районному Собранию. Но еще до всех официальных решений сельская Дума прислала в Обнинск письмо, которое было оперативно рассмотрено обнинскими депутатами.

Не 4, а 2
Дума предложила Обнинску включить в его состав земли совхоза вместе с двумя населенными пунктами — Белкино и Маланьино. Кабицыно и Мишково останутся в Боровском районе. Обнинские депутаты согласились с таким предложением. С одной стороны, оно позволит городу расти, поскольку город сможет расширяться в нужном ему направлении, развивать обнинский индустриальный парк. С другой стороны, статус той же деревни Белкино, которая давно срослась с Обнинском, теперь будет официально узаконен, и ее жители получат наконец равные с горожанами права.
К слову сказать, именно белкинцы, особенно жители Графского, очень серьезно выступали за присоединение к наукограду. Уже после воскресного опроса они обратились к нам в редакцию с множеством заявлений: «Нам не дали проголосовать за Обнинск! Мы хотим, чтобы наши голоса были тоже посчитаны!»
Впрочем, им, похоже, волноваться уже не о чем. А как быть жителям того же Кабицыно, где есть, по сути, обнинская Олимпийская деревня? Ведь туда переезжали молодые обнинцы, уверенные, что они не потеряют городские удобства — инженерную инфраструктуру, социальные условия, транспортную доступность… Что до остальных обнинцев, они уже устали терпеть загрязнение Протвы неочищенными стоками от новой коттеджной застройки. А совхозу Боровский решить эту проблему не по плечу…
В ответ на этот вопрос обнинский мэр Владислав Шапша говорит следующее: «Наши очистные имеют достаточно мощностей. И мы готовы предоставить жителям Кабицыно возможность пользоваться городской канализацией». Расширение Обнинска решит и другой серьезный вопрос — транспортный. Теперь наконец появляется возможность продолжить улицу Курчатова на север, и проехать в то же Кабицыно будет проще не по петлям окологаражной дороги, а по широкому проспекту.

Можно ставить точку?
«В газете «НГ-Регион», — сказал на официальном заседании Глава городского самоуправления Обнинска Владимир Викулин, — появилась заметка об окончании десятилетней дискуссии о расширении Обнинска. Это действительно так. Вопрос принципиально решен. Пройден очень большой путь».
Впрочем, ставить точку еще рано. Нужно подписать с Боровском необходимые бумаги, согласовать порядок расширения обнинских границ и выполнить кучу других формальностей. Работы — непочатый край.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены