Обнинцы спорят о том, что делать в конце нового проспекта Ленина

Автор: 13 сентября 2018 498
Именно в этом месте предложено временно перекрыть дорогу Именно в этом месте предложено временно перекрыть дорогу

Довольно неожиданное предложение — временно перекрыть для автотранспорта тупик, которым пока заканчивается проспект Ленина — прозвучало на административной планерке. Поручение проработать этот вопрос мэр Владислав Шапша адресовал комиссии по безопасности дорожного движения.

Таким нестандартным образом власти предлагают бороться со стритрейсерами, которые превращают в вечернее и ночное время новую дорогу в гоночный полигон. На «работающей» части в самое ближайшее время будут применены технические меры безопасности: включат светофор, организуют приподнятые пешеходные переходы. И там гонщикам в любом случае станет не так комфортно оттачивать свои умения. А «неработающий» тупик длиной примерно полкилометра от них физически закроют.

«Когда та часть улицы, которая сейчас не используется жителями новых домов, станет функциональной и проезжей — открыть ее. А пока сделать пешеходной, чтобы гулять и кататься на велосипедах, например. Как вам такое предложение?» — обратились в администрации к горожанам.

Горожане не замедлили откликнуться, представив весь спектр возможных мнений. Одни возмущались: на дорогу ушло 430 млн, зачем было ее строить, чтобы потом перекрывать? Так, мол, можно дойти до того, что придется перекрыть весь город еще на дальних подступах, ведь стритрейсеры балуют и на Маркса, и на Победы, и перед БАМом.

Другие, более спокойные, предлагали не загородками вопрос решать, а камеры устанавливать. И штрафовать немилосердно нарушителей ПДД. Это самый современный и надежный способ борьбы с ними.

Третьи удивлялись: а где у нас ГИБДД, если у нее под носом и в заранее известном месте во весь опор регулярно носятся лихачи?

Четвертые соглашались: «Дорога все равно никуда не ведет. Если ее перекроют после UP-квартала «Олимп», никто ничего не потеряет».

В общем, мнения разделились. И да, людям непонятно, что это за термин такой — «временно». На сколько перекроют дорогу — на год, на десять лет, на неопределенный срок? Некоторую ясность в этот вопрос власти внесли буквально только что: по поручению губернатора начато проектирование финишной части проспекта, вплоть до пересечения с дорогой на Кривское. У города хорошие шансы встроиться в федеральную программу по финансированию этого строительства, и тогда основные магистрали нового Обнинска в значительной мере серьезно разгрузятся.

И тем не менее, возвращаясь к проблеме ночных гонок, трудно не согласиться: камеры Обнинску не помешают — современный город просто должен быть оборудован ими повсеместно!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены