Организаторы квестов проводят игры с героями-вурдалаками прямо у входа на Кончаловское кладбище

Автор: 06 апреля 2017 831
«Вурдалаки» обосновались у кладбища «Вурдалаки» обосновались у кладбища

В редакцию обратились читатели и рассказали о том, что вначале показалось запоздалым первоапрельским розыгрышем: прямо у входа на Кончаловское кладбище, на здании за автобусной остановкой красуется вывеска «Вурдалаки Кончаловского».
Речь идет о рекламе популярных в последнее время квестов. Это командная игра, в которой ставится определенная задача — выполнить задания и прийти к цели. Ну, а антураж выбирается сообразно фантазии организаторов. Идея понятная и вроде бы интересная — активный отдых, возможность хорошо провести время с друзьями, посоревноваться в сообразительности, ловкости и смелости. Но вот воплощение вызывало у многих обнинцев резкое отторжение.

Никому не надо объяснять, с каким настроением люди приезжают на кладбище. Боль от недавней потери близкого или светлая грусть о давно ушедшем, желание посидеть у могилы, предаться воспоминаниям. И на этом фоне — реклама развлечений в жанре черного юмора. В данной ситуации в прямом смысле слова кладбищенского. «Они что, по захоронениям скачут?» — удивляются горожане.
Мы позвонили организатору квеста, отрекомендованному в интернете в качестве «главного вурдалака». Ерджаник Аракелян раньше работал в Москве в сфере развлечений — проводил квесты. И решил наладить хорошо зарекомендовавший себя формат в Обнинске.
«Закон мы не нарушаем, — уверен в своей правоте организатор. — Мы проводим игры вне территории кладбища, в отдельно стоящем здании». И ничего некорректного он в «играх на костях» не видит, считая, что жалобщики просто не понимают всего остроумия затеи.

Потомок художника — вурдалак?
Кстати, сама легенда игры — отдельный разговор. И вызывает она ничуть не меньше вопросов, чем выбранное для развлечений место. Кладбище Кончаловское, и тему решили «привязать» к месту и названию. И сделали это весьма цинично: в квесте главный вурдалак — не кто иной, как… потомок художника Петра Кончаловского. Вопросом соблюдения авторских прав, равно как и этическими переживаниями, «остроумцы» не озаботились. Придумали такую фабулу: потомок Кончаловского стал темной личностью, кровопийцей и нападает на невинных граждан, по неосторожности забредших в его владения. И только самые сильные, умные и ловкие сумеют одолеть нечисть.
Вот только жители Обнинска прелесть этой легенды не спешат оценить. Татьяна Климакова, исполнительный директор Общественного фонда Обнинска — человек прогрессивный, и обычно поддерживает все новое и до поры до времени неформатное для Обнинска. Например, именно она организовывала конкурс граффити около ФЭИ.
Но к «вурдалакам» она отнеслась резко негативно: «Это недопустимо. Неужели нельзя подумать о чувствах людей, которые приезжают на кладбище? А использование имени Петра Кончаловского в таком контексте — вообще кощунство».

«Стало нечем дышать»


Людмила Сорокина считает Кончаловского одним из самых талантливых русских художников

Что интересно, именно сейчас в Обнинске проходит выставка работ Петра Кончаловского. Заведующая выставочным залом Музея истории Обнинска Людмила Сорокина придерживается такой же позиции, как и руководитель общественной организации: «Мне просто дышать нечем стало от такой мерзости! Какими надо быть людьми, чтобы в голову пришла подобная мысль! Мало того, что у кладбища, погоста с храмом, собрались проводить дикие игры, так еще и осмеять имя художника, который всю жизнь стремился открыть людям красоту мира и величие человека».
Так случилось, что на днях в Обнинск приехала правнучка художника, Карина Конова. И именно здесь она узнала о «вурдалаках Кончаловского». «Одно дело, когда имя моего прадеда используется в связи с искусством. Это оправданно и логично. И совсем другое дело — нечто непонятное и вряд ли положительное. Конечно, этот вопрос требует более детального рассмотрения», — считает она.
Организаторы квеста говорят, что в их дальнейшие планы входит расширение бизнеса. И, возможно, в скором времени в обнинской промзоне можно будет сразиться с зомби. И если бы они начали с реализации именно этой задумки, вряд ли кто-то стал бы предъявлять претензии. Но смеяться над чувствами горожан, для которых Кончаловское кладбище — место в определенном смысле намоленное, вряд ли уместно.

P.S.
Когда номер был уже подписан к печати, пришло интересное известие: кафе закрыто, вывеска со здания у входа в кладбище снята. Произошло это сразу после вмешательства газеты, которая стала подробно разбираться с этой историей. Скоро пасха, и в этой связи уход «вурдалаков» с Кончаловского кладбища можно только поприветствовать. Однако сама тема не закрыта. Для общества такие циничные акции должны стать сигналом, чтобы подумать: а кто же мы? И какие у нас ценности?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены