Пиво вместо волейбола

Автор: 11 августа 2016 1040
Пролеты у площадки выломали Пролеты у площадки выломали

Накануне Дня физкультурника в Обнинске разрушили площадку для пляжного волейбола — спортивной дисциплины, которая сейчас является главной гордостью не только Обнинска, но и всей области

Такой волейбол им не нужен

На самом деле события начали развиваться чуть раньше, еще на День города. На площадку для пляжного волейбола у Плазы приехала группа спортсменов-любителей, чтобы развесить сетки, и с удивлением обнаружила, что на кортах почему-то устанавливают надувные батуты.

«Мы должны были проводить традиционные соревнования, — рассказывает их организатор Артур Мироевский. — Раньше мы их проводили на базе СДЮСШОР им. Савина, но теперь там можно заниматься только за деньги. Площадка же у Плазы заявлялась как открытая и бесплатная, мы там регулярно тренируемся и даже не подумали, что могут возникнуть какие-то сложности. Накануне мы готовились: волейболисты даже отремонтировали своими силами столбы. Их… спилили. Мы понимаем, что кто-то хотел на День города заработать побольше денег. Поэтому детям предложили вдвое подорожавшие надувные горки, а волейболистам достались уничтоженные корты. Наши соревнования оказались под угрозой срыва. Учитывая форс-мажор, директор волейбольной школы Игорь Орешин предоставил нам площадку СДЮСШОР бесплатно, за что мы ему очень благодарны. Однако мы не успели оповестить всех участников о переносе времени и места соревнований, поэтому многие желающие просто не смогли выступить».

Со Дня города прошло две недели, однако вопрос для волейболистов оказался куда болезненнее, чем перенос одних соревнований. Им заявили, что кортов... больше не будет вообще!

«Мы хотели восстановить конструкции после демонтажа батутов, но администрация кафе «Папа Гриль, Мама Салат» ответила, что смысла в этом нет никакого: площадку будут сносить целиком, и участок закатают асфальтом, — рассказывает Артур Мироевский. — Тогда мы написали письмо главе администрации Владиславу Шапше и председателю комитета по экономической политике Горсобрания Льву Березнеру».

Деньги превыше престижа

Цинизм ситуации в том, что в ней соединилось слишком много символов: юбилей города, День физкультурника... И главное — в это самое время на Олимпиаде в Рио выступает единственная спортсменка не только из Обнинска, но и из всей Калужской области — пляжница-волейболистка Екатерина Бирлова. А незадолго до этого обнинские пляжники Артем Ярзуткин и Олег Стояновский добыли олимпийские лицензии для России! Так что пляжный волейбол сегодня претендует на главную спортивную гордость Обнинска. Город справедливо записывает его успехи себе в актив — как «кузницы волейбольных кадров». Что же происходит с его волейбольной площадкой?

Руководитель спорткомитета администрации Константин Олухов четкого ответа по судьбе спортсооружения газете дать не смог: «Впервые слышу, что волейбольную площадку у Плазы демонтируют». Обещал съездить посмотреть. А посмотреть есть на что: после Дня города ограждение так и осталось полуразобранным — восемь пролетов снесены, конструкции вынесены за забор, а внутри все замусорено.

Ситуацию прояснили в городском Собрании. «Три года назад в результате конкурса победила компания, которая за право размещения кафе по инвестиционному соглашению с городом должна была выполнить ряд работ по благоустройству, в том числе сделать площадку для пляжного волейбола и содержать ее в течение пяти лет, — рассказывает депутат Лев Березнер. — Но на Дне города место заняли детскими надувными горками. Хотя нарушение условий договора вполне может стать основанием для его расторжения. Очевидно, фирма хотела максимально эффективно использовать свои ресурсы в День города, хотя финансовые интересы инвестора не должны зачеркивать интересов города. Насколько я знаю, в течение этих лет менялось руководство компании-победителя конкурса, переуступались права... В данном случае я вижу ошибку управления: корты для пляжного волейбола, скорее всего, сносили те, кто не был в курсе обязательств перед городом. Думаю, бизнесменов стоит призвать к ответу, чтобы площадка была восстановлена».

Красивые картинки

Что же это за компания такая? Все, с кем мы общались по данному поводу, тактично отмалчивались на эту тему. Впрочем, по большому счету, неважно, какое название у ООО — все сходится к одним и тем же людям. К управляющим «Триумф Плазой», кафе «Папа Гриль, Мама Салат», «Форрест Гамп»...

«Площадка используется горожанами достаточно редко, — оценивает представитель кафе «Папа Гриль, Мама Салат» Арсений Михеев. — Наша задача была придумать решение, как вдохнуть в нее жизнь и привлечь больше молодежи к городским «активностям». Мы вышли с предложением к руководству «Триумф Плазы», чтобы совместно сделать что-то поинтереснее, чем корт для пляжного волейбола, который большую часть времени пустовал. Мы сделали проект многофункциональной молодежной площадки для занятий баскетболом, танцами, с зоной стрит-арта, скейт-парком, трибунами и зоной отдыха. На сайте социальных проектов Planeta.ru даже собрали деньги. Где-то около 150 тыс. руб. Этого, конечно, на все не хватит, но основную часть мы собрали буквально за 4 дня: это феноменальный срок, и это говорит о том, что у горожан есть интерес к нашему проекту».

Картинки Арсений Михеев показывает действительно красивые. Впрочем, кто ему дал право решать, что корт для пляжного волейбола не интересен жителям? Да и в администрации Обнинска энтузиазма предпринимателя не разделяют. Площадку строили под строго определенные нужды, именно для волейболистов, а не для кого-либо другого. Хотя интерес инвестора понятен: вряд ли волейболисты пойдут тусоваться в их кафе — то ли дело тусовка из скейт-парка. Но, с другой стороны, никто насильно не заставлял подписывать контракт!

«Есть условия конкурса, и они не должны нарушаться, — говорит замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслав Лежнин. — За установку кафе бизнесмены должны были сделать площадку для пляжного волейбола, а не что-либо другое, а также детский городок, и все это содержать в течение пяти лет. При этом, кстати, продавать алкоголь, в том числе и пиво, в «Папа Гриль, Мама Салат» нельзя. Однозначно нельзя! Вся идея была в том, чтобы сделать эту территорию безалкогольной».

А что на деле? Пиво в «Папа Гриль, Мама Салат» продают, и еще как! В меню кафе эта позиция, конечно же, пропущена, но если вы попросите — предложат на выбор: и темное, и светлое. Нам, во всяком случае — принесли. Чек, как говорится, прилагается.

Что хочу, то и творю

Можно ли тут говорить о случайном и нечаянном разрушении площадки людьми, которые якобы «оказались не в курсе» договора с городом? Полагаем, все делалось целенаправленно и вполне осознанно. «Красивые картинки» со скейт-парками рисовались не за один момент, как и собирались на него деньги. Это делалось в течение нескольких месяцев, а в результате на День города вылилось в неприятный «сюрприз» для волейболистов-любителей, а также в огромный позор для города. А, по большому счету, это воспринимается людьми как мухлеж с городской собственностью.

...После вмешательства газеты вопрос в администрации Обнинска быстро решился: в экономическом комплексе мэрии подтвердили, что никаких новых проектов в течение срока инвестиционного договора не будет. «Площадку для пляжного волейбола восстановят в полном объеме», — обещает Анна Красикова, руководитель управления потребительского рынка, транспорта и связи. Да и с продажей пива распоясавшийся бизнес приструнят! Анна Всеволодовна заверила газету, что в кафе в ближайшее время будет проведена проверка, а результат редакционного рейда с чеками и фотодоказательствами прикрепят к «делу».

Волейболисты довольны результатом. «Мы, конечно, сделали определенные выводы, — говорит Артур Мироевский. — Мы просто группа любителей, мы не оформлены ни в лигу, ни в федерацию. Вероятно, нам стоит плотнее сотрудничать с городскими службами, чтобы исключить повторения подобных ситуаций. Возможно, официально оформим свою организацию. В любом случае, в пляжный волейбол играем не мы одни. К нам нередко присоединяются и профессионалы — те самые, кто выступает на международных соревнованиях и первенствах. Те, чьими успехами гордится весь город, кто может вырастить достойную смену спортсменов».

Виктория СТАСЕВИЧ

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что обнинским пляжникам после их обращения звонили из администрации губернатора и обещали взять вопрос под контроль.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены