Под именем Курчатова

Автор: 23 июня 2016 1253
В Москве — Курчатовский институт. В Обнинске — торговый центр В Москве — Курчатовский институт. В Обнинске — торговый центр

В Обнинске возмущены названием нового торгового центра.

«Я живу в городе с 1961 года. Видела, как Обнинск строился, как появлялись новые улицы, — пишет в редакцию жительница города Валентина Стожилова. — Им присваивались имена великих ученых: Бондаренко и Ляшенко, Лейпунского и Курчатова. Тех, кто стояли у руля нашей атомной науки, кто создал и прославил наш город.
Недавно, проезжая по улице Курчатова, я обратила внимание на красивый новый торговый центр напротив Медрадиологии. На здании висят баннеры об аренде помещений… Но тут я увидела название ТК «Курчатовский», и мне стало как-то нехорошо. Неужели нельзя придумать другое название? Это что, храм науки? У меня есть такое подозрение, что бизнесмены, которые владеют этим ТК «Курчатовский», не знают, кто такой Курчатов и чему он посвятил свою жизнь».
Это далеко не единственное обращение в газету. Возмущенные звонки от жителей поступают постоянно: «Если можно называть Курчатовским торговый комплекс, то почему рынок, расположенный рядом с МРНЦ, не переименовать в Цыбовский, а новые торговые ряды не назвать именем Ромашина? Звучит святотатственно? Безусловно. Но почему в случае с Курчатовым это не сработало?». Для горожан Игорь Васильевич Курчатов — не какая-то абстракция, а гениальный ученый, физик-ядерщик, руководитель атомного проекта. Его даже во многих официальных источниках называют отцом Обнинска. И в первом наукограде Курчатова не просто помнят и ценят. Он вплетен в историю города.
В ФЭИ по поводу странного названия также выразили свое недоумение. Доктор технических наук, профессор, советник генерального директора Георгий Ильич Тошинский говорит: «Курчатов — основатель атомной отрасли. Назвать его именем улицу города науки — это понятно. Оправдано, когда великое имя звучит в названии научного центра. Но связывать фамилию Курчатова с торговым центром — это, на мой взгляд, просто безнравственно». Генеральный директор института, доктор наук Андрей Говердовский настроен не менее решительно: «Мы категорически не согласны, чтобы именами великих физиков-ядерщиков называли какие-то торговые центры».
Естественно, мы обратились в администрацию города с просьбой прокомментировать ситуацию. Начальник отдела городского дизайна и рекламы Оксана Грицук пояснила: «В данном случае владельцы здания при выборе названия «привязывались» не имени, а к месту — улице Курчатова, где расположен этот центр. У администрации города нет права запрещать предпринимателям давать названия их собственности». Но, на наш взгляд, недосмотр не поздно исправить. Многие обнинцы помнят, как торговый центр «Торнадо» переименовали потому, что людям в названии увиделась агрессия. Новое название придумывали всем городом, конкурс проводили… Может быть, и сейчас предпринимателям следует прислушаться к мнению жителей Обнинска?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены