Покажут ли «Матильду» в Обнинске?

Автор: 26 сентября 2017 833
Казаки из Боровска против «Матильды» Казаки из Боровска против «Матильды»

В кинотеатре «Мир» — скорее всего, нет, в «Синема де Люкс» — скорее всего, да

«Матильда», спасибо депутату Госдумы Наталье Поклонской, — самый ожидаемый и известный отечественный фильм 2017 года. Никогда еще из-за фильма, который мало кто видел, не кипело столько страстей. Докатились они и до Обнинска.

«Мы, скорее всего, не покажем»

В кинотеатр «Мир», как и во все кинотеатры страны, пришло длинное пространное письмо от организации «Христианское государство — Святая Русь». Как считает директор «Мира» Николай Бок, прямых угроз в нем нет. Но содержится предупреждение, мол, мы будем очень сожалеть, если сгорит ваш кинотеатр, вдруг найдется человек, который за незначительные деньги устроит поджог?

Директор «Мира» Николай Бок обращаться в правоохранительные органы не стал. Тем не менее, стало как-то не по себе. «Здание находится на сигнализации, но если кто-то ночью метнет в окно бутылку с «коктейлем Молотова», сигнализация не спасет от пожара, — опасается Николай Бок. — А нам жалко старейший кинотеатр города». По его мнению, ситуация складывается так, что от демонстрации «Матильды» лучше отказаться.

Бывший директор «Синема де Люкс» Павел Балабин, который уехал заведовать кинотеатром в Сасово Рязанской области, разделяет чувства своего коллеги: «Я против показа «Матильды», потому что это действительно опасно. Произошло нападение на студию режиссера Алексея Учителя, сожгли автомобиль его адвоката, машина въехала в здание кинотеатра в Екатеринбурге. Предупреждений достаточно».

«Мы, скорее всего, покажем»

Однако государство быстро дало правовую оценку происходящего. Лидера «Христианского государства» Калинина задержали по подозрению в поджогах. Кроме того, на форуме «Кино-экспо» в Петербурге высокопоставленный представитель МВД заверил прокатчиков, что его ведомство обеспечит безопасность демонстрации «Матильды». Об этом «Новой среде» рассказал директор кинотеатра «Синема де Люкс» Андрей Огнев, побывавший там. Еще на форуме с призывами показывать фильм выступил сам режиссер Алексей Учитель, которого поддержал министр культуры Владимир Мединский. Все это повлияло на решение Андрея Огнева: «В том, что мы покажем «Матильду», я уверен на 95%».

— Вы не боитесь?

— Опасения конечно, есть, — ответил Огнев. — Но я думаю, что Обнинск — наукоград, населенный цивилизованным обществом, и ничего такого не будет. Если мы станем показывать «Матильду», усилим меры безопасности. Я посмотрел фильм на закрытом показе в Петербурге, подписавшись о неразглашении сюжета до его официального выхода на экраны в конце октября. Мое мнение — фильм обладает художественными достоинствами, и в нем нет ничего антирелигиозного, недаром же ему выдали прокатное удостоверение — никаких законов авторы фильма не преступили.

Однако вспомним, что религиозно настроенная общественность в Обнинске всегда добивалась своего. В нашем городе дважды (!) были отменены выступления поп-певца Бориса Моисеева. Сначала, лет десять назад, из-за угрозы пикетов не состоялся его концерт в Доме ученых. Потом под давлением верующих отменили его выступление в ГДК. Еще был случай, когда не дали выступить рок-группе евангелистов из Минска. Их объявили сектантами.

Мнения профессионалов

Монахиня София, президент Обнинского международного кинофестиваля православного кино:

«Я не стала бы запрещать показ «Матильды», слишком много чести. Но я хочу разъяснить обществу нравственные нормы — это чистой воды хамство. «Ворошить грязное белье» последнего русского императора — отвратительно.

При этом замечу, что преступные акции «Христианского государства» — это сильный удар по православной церкви. Наша церковь — самая миролюбивая в мире. Никто из подлинных христиан не станет ни взрывать, ни поджигать, ни обливать краской. Мы должны действовать увещеванием, критикой, но ни в коем случае не насилием. И если в Обнинске будут происходить пикеты против «Матильды», мы их осудим. Эти вопросы решаются иначе. Было бы правильно подать коллективный иск в суд на экспертный совет министерства культуры, который дал денег на этот фильм и благословил его создание».

Валерий Попелов, руководитель киноклуба «Отставший верблюд»:

«В Российской Федерации не должно быть никакой цензуры — она запрещена законом. Россия — страна с самой большой правоохранительной системой в мире. Я надеюсь, она сможет обеспечить безопасность зрителей и персонала кинотеатров во время показа фильма Алексея Учителя».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены