Потерянный памятник?

Автор: 17 января 2023 1078
... а так она выглядит сейчас ... а так она выглядит сейчас

В деревне Тимашово Боровского района разгорелся настоящий скандал из-за «исчезновения» памятной стелы в честь героя войны Анатолия Пайкова

Дело дошло даже до председателя СК России Александра Бастрыкина, который поручил принять исчерпывающие меры к поиску стелы. Следком уже ведет процессуальную проверку, а ответственным назначен сам руководитель областного отдела Марк Харламов. При этом стела… никуда не исчезала.

Так стела в Тимашово выглядела несколько лет назад...

Ничего не пропало

Юный разведчик Анатолий Пайков был участником битвы под Москвой. Погиб в 1942 году и был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Памятная стела — стилизованный штык из нержавеющей стали — с мемориальной табличкой в его честь установили в 1977 году энтузиасты ФЭИ и обнинские школьники в деревне Тимашово неподалеку от школы, где он учился. Со временем стела покосилась, начала разрушаться. Вид у нее был удручающий — некрашеная, среди заросшего участка.
И тогда было решено создать новый памятник. К 75-летию Великой Победы на той же улице Тимашова, на видном месте торжественно был открыт новый, очень красивый мемориал в форме огня, чье пламя возносится ввысь. Его хорошо видно всем проходящим и проезжающим, в том число и в ночное время — он подсвечен и ухожен. Здесь установлена и табличка в честь Анатолия Пайкова. Жители инициативу одобрили. А старый памятник тогда демонтировали. Он находится на ответственном хранении в администрации. Казалось бы, на этом история и должна была закончиться.

Но на днях она неожиданно получила продолжение. Исчезновение прежней стелы спустя три года вдруг заметили краеведы. На место выехали председатель Калужского областного отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь, директор обнинского музея «Судьба солдата» Галина Слесарева и руководитель Музея комсомола Сергей Ткаченко. Было заявлено, что памятник исчез, что его украли неизвестные лица, в соцсетях подняли шум, излагалась куча версий, включая продажу стелы на металлолом. Конечно, очень быстро все разъяснилось: вот старая стела, а вот — новый памятник.

Но скандал перешел в другую плоскость: зачем делали новый памятник, когда надо было сберечь старый, реконструировать — его же люди ставили, обнинцы! Мы задали вопрос краеведам, почему раньше их ситуация никак не беспокоила, ведь с момента демонтажа стелы прошло более трех лет. Оказалось, что они об этом ничего не знали. Позвольте, а разве не общество охраны памятников (ВООПИиК) должно за ними следить, ну или хотя бы все их знать наперечет? Как выяснилось, Тимашовская стела не была внесена в реестр памятников, этим активисты ВООПИиК и объяснили свое неведение.

Получается, память о герое сохранена, и не об одном о нем — о других защитниках Родины тоже. Стелу никто не украл. Героев войны чтят. Тем не менее, вопросы, которые поставили краеведы, требуют ответа. Почему новый памятник установили на новом месте? Почему не восстановили старую стелу?

Культурный уровень

Как рассказал глава администрации сельского поселения «Совхоз Боровский» Антон Масняк, изначально новый мемориал хотели ставить на прежнем месте, рядом с домом, где когда-то располагалась сельская школа, в которой учился герой. Но оно примыкает к частным домам, жители которых резко воспротивились идее: мы не хотим, чтобы буквально на нашем пороге собирались люди, нам это тяжело. Поэтому мемориал решили сделать и ближе к центру деревни, и в таком месте, чтобы его было хорошо видно с дороги и на главной улице.

Хорошо, а почему нельзя было перенести на новое место старый памятник? Да, он находился в плачевном состоянии, но, может быть, стоило его реконструировать? Этот вопрос мы задали Владимиру Шахраю, обнинскому художнику, не понаслышке знакомому с реставрацией: много лет он занимается восстановлением памятников советским вождям — Ленину и Сталину. По словам художника, перемещать старые памятники в новые места имеет смысл, только если они выполнены на высоком художественном уровне. О старой стеле этого сказать нельзя, тем более, что она в отличие от нового мемориала не уникальна — аналогичных памятников в ближайшей округе семь штук. Главное в том, что она имела памятное значение. А его сохранили: мемориальную табличку установили у нового памятника.

«Та ситуация, в которой новому ухоженному и эстетически более привлекательному памятнику на облагороженной территории люди предпочитают старый, пришедший в негодность монумент, говорит об общем уровне культуры», — считает Владимир Шахрай.

Прецедент

Показательным на фоне этой истории можно считать обнинский пример. Так, в год 75-летия Победы жители домов рядом со Звездной, 5, где находилась мемориальная доска в честь легендарного летчика-фронтовика Николая Балакирева, обратились в Горсобрание: доска обветшала, надо бы исправить ситуацию.

К просьбе прислушались. Были оформлены и согласованы необходимые документы, сделали новую мемориальную доску, успели к 9 мая. Но нашлись жители, кто высказался против демонтажа старой таблички — из уважения к людям, которые ее когда-то установили. Чтобы не будоражить общественность, решили оставить и старую доску. Так теперь и соседствуют на Звездной, 5 две мемориальные доски в честь легендарного летчика. И это вызывает немало удивленных вопросов у всех, кто это видит.

P.S. Сейчас активисты ВООПиИК разыскивают тех обнинских школьников, которые помогали устанавливать стелу в Тимашово. Очевидно, есть желание как-то сохранить их дело. Но в данном случае речь, скорее всего, идет не об увековечивании памяти героев войны, а увековечивании труда школьников. Впрочем, в сельской администрации готовы передать хранящуюся стелу хоть ВООПИиК, хоть какому-то музею, кто согласится ее принять или какой-то уважаемой общественной организации. А там уже пусть эти организации думают, что с ней делать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены