Правила журналистов

Автор: 29 октября 2019 735
Фото В. Стасевич Фото В. Стасевич

На расширенном заседании обнинского отделения Союза журналистов России речь вновь пошла о кодексе профессиональной этики

Заседание 25 октября в городской библиотеке «Стекляшка» было необычным. Во-первых, к обнинскому отделению присоединились боровские и жуковские журналисты, так что организация значительно переросла границы наукограда и серьезно усилила свое влияние. Во-вторых, впервые за всю историю к журналистам пришел депутат Госдумы — вместе обсудить этические нормы в профессии.

Что такое хорошо и что такое плохо

Со стороны может показаться, что это вопрос сугубо внутренней повестки. Но вот опять на минувших выходных в обнинских соцсетях разгорелась дискуссия о нормах журналистской морали и о том, как пренебрежение ими может больно ударить по репутации самых разных людей.

«Мы не должны уставать повторять, что такое хорошо и что такое плохо, — сказал на заседании депутат Госдумы Геннадий Скляр. — Ведь беря в руки газету или включая кнопку телевизора, люди ждут профессионального и честного анализа происходящего. Сейчас это особенно важно. Мы переходим ко времени новых возможностей. Общество будет нуждаться в людях, которые объяснят, что помогает на этом пути, а что мешает. И ничего не получится, если у нас не будет правил, этических норм. Мировая история не раз показывала, что в их отсутствие рушится все».

Геннадий Скляр: «Мы не должны уставать повторять, что такое хорошо и что такое плохо. Ничего не получится, если у нас не будет правил, этических норм. Мировая история не раз показывала, что в их отсутствие рушится все».

Кодекс и хартия

Если говорить об обнинском кодексе, то его на своем внеочередном августовском собрании единогласно приняли обнинские члены СЖР. Причем в наукограде в определенном смысле предвосхитили даже общероссийскую повестку. Потому что спустя месяц вопрос профессиональной этики стал ключевым на медиафоруме «Вся Россия-2019»: российский СЖР присоединился к глобальной журналистской хартии.

«Хочу сказать, что обнинцы вполне могут пользоваться своим документом, — подчеркнул участвовавший в заседании председатель областной организации СЖР Юрий Расторгуев. — Он не противоречит положениям хартии, поэтому с самого начала обнинцев полностью поддержал председатель российского Союза Владимир Соловьев. И он повторил это на медиафоруме. Знаю, что в Обнинске разгорелась дискуссия, все ли обнинские журналисты обязаны присоединяться к этическому кодексу. Хочу расставить точки над i: никто никого не заставлял и не заставляет этого делать. Это этические нормы, а не административные. Заставить им следовать насильно нельзя. Как нельзя заставить человека поступать порядочно».

Кодекс профессиональной этики обнинского журналиста (принят на заседании Обнинского отделения СЖР 14.08.19)

  1. Журналист всегда действует, исходя из принципов профессиональной этики, зафиксированных в настоящем Кодексе.
  2. Журналист не допускает в своей работе умышленного искажения фактов, распространения ложной или сокрытия истинной информации. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью.
  3. При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. В случае ведения аудио- и видеозаписи он предварительно предупреждает об этом собеседников.
  4. Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем.
  5. Журналист уважает честь и достоинство людей. Он не допускает оскорбительных выражений. Он также не допускает уничижительных высказываний на основе национальности, религии, социального происхождения, социального положения, пола, физического недостатка или болезни – не только в профессиональной деятельности, но и в любом общественном пространстве, включая интернет.
  6. Журналист не должен использовать в личных интересах или интересах близких ему людей конфиденциальную информацию, которой может обладать в силу своей профессии.
  7. Журналист уважает общественную нравственность. Он не позволяет себе появляться на общественных мероприятиях в состоянии, оскорбляющем общепринятые нормы поведения.
  8. Обнинское отделение Союза журналистов России не считает своими коллегами работников обнинских СМИ, нарушающих Кодекс. Если они являются членами Союза, ставится вопрос об их исключении из общественной организации.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены