Сторонники второго храма в Старом городе в Обнинске победили

Автор: 25 января 2017 970
Сторонники второго храма в Старом городе в Обнинске победили

«За» выступило в 2,5 раза больше человек, чем «против»

Публичные слушания начались с конфликта. Вопрос строительства еще одного храма в Старом городе острый. Естественно, народу собралось немало — порядка 130 человек. Но под публичные слушания выделили небольшой органный зал ДК ФЭИ на 50 мест. Впрочем, конфликт достаточно скоро удалось погасить — для слушаний открыли большой зал ДК ФЭИ, там места хватило всем.

А суть вопроса такова. По инициативе руководства ФЭИ на месте бывшего магазина «Стол заказов» (ул. Менделеева, 6а) должен появиться храм-памятник жертвам мирного атома. Храм будет построен в честь святого Александра Невского, который считается покровителем Росатома.

Земля, на которой стоял магазин (его уже снесли), находится в федеральной собственности на балансе ФЭИ. Этот участок передан в аренду на 49 лет православной благотворительной миссии «Милосердный самарянин», структурному подразделению Калужской епархии. Она и займется строительством храма при всемерной поддержке ФЭИ. Для этого нужно изменить назначение земель. Чего нельзя сделать без общественного одобрения. В выяснении мнения населения — и цель публичных слушаний.

Мнения «за»

Первым выступил отец Дмитрий Шатов, руководитель миссии «Милосердный самарянин». Он сказал о том, что защитникам Родины всегда ставили памятники — храмы и часовни. «Храм — это место ежедневной молитвы за героев, они этого достойны», — так закончил он свою речь.

Вслед за ним взял слово генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский: «Поставить храм напротив проходной ФЭИ — очень правильно. Он не должен находиться где-то в лесу. Его место там, где люди. Три тысячи человек работают в ФЭИ, ежедневно ходят на работу, и он напомнит им тех, кто им дорог. Строить в другом месте — и не символично, и как-то по-предательски. К тому же на Руси храм никогда не портил вид. А дальше решайте сами, я свой выбор сделал».

Заместитель председателя региональной организации «Союз-Чернобыль» Алексей Зеленев напомнил, что последствия чернобыльской катастрофы ликвидировали 2,5 тыс. обнинцев. Многих из них уже нет в живых. «Если их имена выбьют на стенах храма, это будет хорошо», — сказал он.

Выступавшие в поддержку передачи земли под строительство церкви вспоминали также о том, что в Боровске, Малоярославце до революции стояли десятки храмов. И вообще, «храмов много не бывает» — произнес один из выступавших. Другой упомянул, что «царь Соломон построил тысячу храмов». А еще было сказано, что Россия поднимается с колен, и это напрямую связано со строительством новых церквей.

Мнения «против»

Большинство возражавших были не против будущего храма-памятника, им не понравилось выбранное для него место. Председатель краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов сказал о том, что «Старый город — исторически сложившийся архитектурный ансамбль, и 30-метровая колокольня никак не будет с ним гармонировать». Лучшее место для нового храма, по его мнению, по соседству с промплощадкой ФЭИ, рядом с домом Курчатова.

Один из старейших сотрудников ФЭИ Георгий Тошинский (стаж 66 лет) выступил против демонизации атомной энергетики: «Из расчета на 1 кВт/час в тепловой энергетике смертей в 10 тыс. раз больше, чем в ядерной. Не было жертв на авариях в США, на Фукусиме никто не погиб. А таких реакторов, который взорвался в Чернобыле, строить больше не будут».

А молодой сотрудник ФЭИ Иван Бондаренко выступил вообще против храма-памятника как такового: «Многие люди, работавшие здесь, были атеистами. Они даже в завещаниях писали — не ставьте кресты на могиле. Построить храм — проявить неуважение к их памяти».

Особое мнение

Депутат Законодательного Собрания Нина Илларионова предложила к решению вопроса подойти серьезнее и не ограничиваться публичными слушаниями, а провести опрос населения Старого города, как на выборах. «В прошлом году я собрала 700 подписей против строительства храма в парке, людям деревья было жалко. Эти голоса никак не учли», — сказала она. Председательствующий на публичных слушаниях зампред Горсобрания Владимир Наволокин пообещал донести это мнение до градостроительной комиссии.

Итоги

43 человека выступили за строительство храма, 17 — против. А голосования как такового такого рода слушания, как пояснил Владимир Наволокин, не предусматривают. Их цель — выявить общие настроения. А они были понятны. Итог слушаний — сторонники строительства храма в Старом городе имели ощутимый перевес.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены