Сегодня в Боровске собирают глав сельских администраций, чьи земли могут войти в Обнинск

Автор: 01 ноября 2016 911
Руководство Боровского района Руководство Боровского района

Чтобы это совещание состоялось, потребовалось 10(!) месяцев

Проблемы есть —  действий нет

Жители прилегающих к Обнинску деревень не единожды жаловались в редакцию нашей газеты на свои проблемы. Остро стоит вопрос коммуникаций — как, например, в Кривском, где канализационные стоки сбрасываются прямиком в Протву, или в Кабицыно, где с людей требуют сотни тысяч за подключение к электричеству. Часто возникает тема правопорядка: в Мишково капитально обосновался цыганский самострой, а в Белкинском парке, чтобы приструнить вандалов, приходится вызывать полицию из Боровска. Последняя жалоба в газету затрагивала вопросы здравоохранения: мама с малышкой из микрорайона Графское, которое формально также находится на боровской земле, не смогла попасть к педиатру — ее гоняли из Боровска в Кривское и обратно, поскольку в районе не могли разобраться, где именно должны его жители получать медицинскую помощь.

За или против?

Многие из тех, кто имеет жилье в Кабицыно, Белкино, Кривском или Мишково, всю жизнь жили в Обнинске, и просто решили улучшить жилищные условия, построив в непосредственной близости от города малоэтажные дома…

И они никак не ожидали, что, оказавшись в пригородах Обнинска, они лишатся привычных им удобств. Понятно, что такие люди просят присоединения к городу. Но есть и «исконные» деревенские жители. Которые привыкли к существующему порядку и укладу и сомневаются, выгодно им изменить статус своего поселения или нет. Какие будут преимущества и какие возникнут риски.

Долгие разговоры

Чего же хочет большинство? Что перевешивает — «за» или «против»? Чтобы выяснить ситуацию, нужно разговаривать с людьми, разъяснять возникающие вопросы. Рассказывать о механизмах, которые позволят «разруливать» спорные ситуации…

В январе этого года на заседании клуба «Обнинская инициатива» руководство Боровского района присоединилось к решению создать их силами рабочую группу, которая как раз и работала бы по этому направлению.

Но к началу ноября — это за 10 месяцев! — рабочая группа так и не родилась. Об этом нам рассказал глава Боровского районного Собрания Анатолий Бельский. Уставшие от ожиданий жители Графского написали возмущенное коллективное письмо в представительные и исполнительные органы Боровского района, которое подписали 57 человек.

Поехали!

Мы обратились к главе Обнинской администрации Владиславу Шапше за разъяснениями. Когда дело сдвинется с мертвой точки? Шапша сообщил, что «видимые результаты» появятся уже в этом месяце: «Последние две недели мы очень плотно сотрудничаем с администрацией Боровского района, и есть все основания полагать, что земли Белкино, Кабицыно и Мишково будут переданы под нашу юрисдикцию. Сложнее ситуация с Кривским. Дело в том, что к этому поселению относится не только само Кривское, но и несколько населенных пунктов с другой стороны Протвы. Сейчас решается вопрос об их принадлежности».

Причем решили обойтись без рабочей группы. Глава администрации Боровского района Геннадий Новосельцев сообщил, что сегодня он собирает глав поселений, чтобы еще раз обсудить вопрос о присоединении: «Они полномочны принять решение самостоятельно, или делегировать его депутатам». А вот наши читатели говорят о том, что главы не слишком-то заинтересованы передать земли Обнинску — ведь круг их полномочий после этого существенно сузится… Не отложат ли опять решение в долгий ящик?

Так, может быть, не «перепрыгивать пропасть в два прыжка», а решить хотя бы очевидную проблему Белкино, которое давно стало анклавом Обнинска и где устроена реальная чересполосица, когда городские микрорайоны перемежаются деревенскими улицами?

Геннадий Новосельцев нашел наше предложение здравым. И, скорее всего, хотя бы этот гордиев узел удастся вскоре разрубить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены