В Калуге предложили установить памятник Лжедмитрию II и Марине Мнишек

Автор: 06 октября 2014 1136
Дом, в котором предположительно могла жить Марина Мнишек Дом, в котором предположительно могла жить Марина Мнишек

С этой инициативой выступил уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников

 Первая реакция на эту новость — да ладно, не может быть! На самом же деле все серьезно и до 1 апреля далеко.

Юрий Зельников не только калужский омбудсмен, он еще и краевед, в прошлом году вышла его книга «Знаменитые калужане», над которой Юрий Иванович работал 10 лет. С инициативой установки памятника Лжедмитрию II и Марине Мнишек он выступил на круглом столе, посвященном роли памятников в историческом воспитании. И калужская краеведческая общественность к такой идее отнеслась спокойно, без неприятия.

«Мы привыкли к тому, что памятники ставят только самым достойным, — комментирует свою идею Юрий Зельников. — В данном случае речь идет о знаменитых исторических персонажах. Хорошие они или плохие — вопрос спорный, тем более с учетом непредсказуемости оценок в отечественной истории. Кто объявил преступницей Марину Мнишек? Есть решение суда? Нет. Имеется только некая молва. Мы привыкли жить в традиционных схемах — черное и белое. А жизнь гораздо более насыщена оттенками».

И вот не очень известные штрихи — в период двоевластия в 1610 году Калуга фактически была столицей государства наряду с Москвой. Лжедмитрий II, поначалу опиравшийся на поляков, повернул оружие против них и освободил от интервентов несколько русских городов, в том числе Козельск.

Как считает Юрий Зельников, памятник мог бы стоять в Калуге у дома, в котором, по легенде, жила Марина Мнишек (больше известном как палаты Коробовых) или в калужском городском парке, где стоял храм, в котором похоронили самозванца. А в том, что это самозванец, Юрий Иванович сомневается: «Кто это доказал? Не исключено, что это мог быть и настоящий сын Ивана Грозного. Да даже если и самозванец, что с того? Калужане считали его царем и присягнули ему. А Марина Мнишек вообще первая коронованная русская царица в нашей истории. В результате осуществления проекта мы получим совершенно оригинальную скульптурную композицию, вал туристов и экономические выгоды. Да и сами калужане потянулись бы изучать собственную историю».

Краевед Зельников вполне понимает, что первоначальная общественная реакция может быть отрицательной, поэтому, с его слов, «перспективы установки такого памятника пока туманны».

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="МНЕНИЯ"]

Нужен ли в Калуге памятник Лжедмитрию II и Марине Мнишек? И какого памятника не хватает Обнинску?


Владимир Тарасов, председатель краеведческого общества «Репинка»:

«Есть смысл в установке не памятника, а памятного знака. Знак не выражает отношения к историческим персонажам, а памятник — выражает. Все-такиЛжедмитрий II и Марина Мнишекпри всей их многогранности, отрицательные персонажи русской истории и памятника никак не заслуживают. Какого памятника не хватает в Обнинске? На мой взгляд, первопроходцам атомной энергетики — коллективу ученых лаборатории «В», которые пустили Первую в мире АЭС. Хорошее место для этого монумента — Треугольная площадь, которая «раскрывает» город».


Лидия Дрожжа, руководитель городского методического объединения учителей истории:

«Я против установки такого памятника: не такие уж они великие исторические деятели. Их целью был захват власти и введение католичества. Неизвестно, как бы повернулась история, если бы им удалось сесть на русский трон. В Обнинске я бы хотела, чтобы появился памятник первопроходцам ядерной энергетики. У нас в городе есть только памятник Курчатову, а есть еще такие великие ученые, как Лейпунский,Бондаренко, Смирнов-Аверин. Имен много. Памятник Лейпунскомустоит на территории ФЭИ, но его же никто не видит. Я думаю, что это должен быть памятник всем, кто начинал атомный проект СССР».


Алла Портнягина, директор «Дома ученых»:

«Я воспринимаю это как не очень удачную шутку. Я сторонник единого государства, а Лжедмитрий II и Марина Мнишек — бунтовщики и авантюристы, разве можно о них всерьез говорить? Что ж, теперь всяким знаменитым бандитам теперь памятники ставить? Этак мы с нашей толерантностью далеко зайдем. А в Обнинске, на мой взгляд, не хватает памятника Александру Ильичу Лейпунскому.Если мы позиционируем себя как наукоград, то необходимо поставить памятник ученому, много сделавшему в плане науки для города».

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены