В Обнинске к предложению Госдумы размещать кинотеатры только на первых этажах ТЦ отнеслись неоднозначно

Автор: 05 апреля 2018 844
Экспертам не понравилась идея депутатов ГД перенести кинотеатры и детские центры на первые этажи торговых центров Экспертам не понравилась идея депутатов ГД перенести кинотеатры и детские центры на первые этажи торговых центров

Не успели люди в стране отойти от кемеровской трагедии как в эту среду в Москве загорелся торговый центр «Персей для детей». Пожару был присвоен повышенный уровень сложности. Возгорание зафиксировали на складе 4-го этажа. Вновь эвакуация, вновь пострадавшие. Погиб один человек.

И будто стечение обстоятельств: в тот же день Госдума в рамках заседания специальной рабочей группы начала рассмотрение вопроса возможного переноса кинотеатров и детских комплексов на нижние этажи торговых центров.

Критика экспертов

Владельцы столичных киносетей и развлекательных центров, расположенных в торговых комплексах, выступили с критикой инициативы. Вот как отреагировали в «Каро-фильм»: «Размещение кинотеатров на последних этажах связано как с экономическими, так и со строительными особенностями: высота потолков, вентиляция, опять-таки пожарная безопасность для кинотеатров и для магазинов имеют разные нормативы, и просто «перенести кинотеатр» с одного этажа на другой невозможно. Кинотеатр — это сложносочиненный объект: не просто оформленные четыре стены, но и серьезные инженерные коммуникации, шумоизоляционные стены, специальные зоны для проекционных».

Поднятый на федеральном уровне вопрос касается не только владельцев кинокомплексов, торговых центров и девелоперов, но и простых людей. Как в том же Обнинске горожане отнесутся к тому, что продуктовый гипермаркет «пропишется», к примеру, на третьем этаже? Об удобстве говорить точно не придется — тележку с продуктами с верхнего этажа легко не вывезешь, да и тема безопасности видится крайне «зыбкой» — проходимость в гипермаркетах очень высокая. Не стоит забывать и о том, что при возможной реконструкции ТЦ придется закрыть на длительное время.

Ответная реакция в Обнинске

«Мы считаем, что перенести кинотеатр вниз для нас экономически невозможно, это все равно, что построить новый. А размещение кинозалов на последних этажах — это общая практика, — прокомментировал думскую инициативу директор кинотеатра «Синема Де Люкс» Андрей Огнев. — В текущих обстоятельствах нужно больше внимания уделять исправности и соответствию нормам противопожарной безо­пасности. Что касается нашего комплекса, последняя не учебная эвакуация показала: посетители в случае ЧП максимально быстро выходят на улицу».

О контроле безопасности говорит и директор по развитию центра «Атом», что по соседству с «Синема Де Люкс», Алексей Лепендин. Он считает предлагаемые на федеральном уровне меры абсурдными. В лучшем случае они оправданы либо в случае нового строительства, либо если здание изначально не предназначалось для размещения развлекательных центров. Что до «Триумф Плазы», пожарные ревизии там регулярны — руководство ТРК, как говорится, держит руку на пульсе. «В «Атоме» раз в месяц-два проходят как плановые проверки, так и по системе «тайный покупатель», — уточняет Лепендин. — Мы постоянно проводим инструктаж персонала: информация со временем забывается, а этого нельзя допускать. Все сотрудники прекрасно знают, как направить поток посетителей в случае чрезвычайной ситуации, чтобы люди в течение нескольких минут оказались на улице в безопасности».

Это, к слову, подтверждает и руководитель ГОиЧС Обнинска Сергей Краско: «Проведенные проверки в крупнейших торговых центрах «Триумф Плаза» и «Атлас» показали: на эвакуацию людей уходит порядка 7-8 минут, что соответствует всем нормативам.

Проверки будем проводить и дальше. Должен отметить, что руководство центров в них заинтересовано». Однако сам Сергей Петрович считает, что в инициативе депутатов Госдумы есть рациональное зерно: «В страшной трагедии в Кемерово погибло много детей. У ребенка физическая масса меньше, чем у взрослого. В случае пожара он быстрее отравится угарным газом. Проводить эвакуацию через центральные двери первых этажей, возможно, легче. И с этой точки зрения предлагаемое размещение кинозалов и детских комплексов оправдано».

А если обяжут?

Будут ли привлекать киносети к разработке соответствующих нормативных документов — неизвестно. Но, если перенос кинотеатров, развлекательных центров состоится, индустрию ждет масштабная реорганизация.
«Это просто приведет к закрытию как нашего кинотеатра (к слову, одного из крупнейших в Калужской области), так и огромного количества кинотеатров по всей стране, что сведет все старания Минкульта за последнее десятилетие к нулю», — добавляет Андрей Огнев.

«Теоретически возможно все, что угодно, — продолжает Алексей Лепендин. — Но нельзя сбрасывать со счетов стоимость реконструкций. Безусловно, бизнес захочет компенсировать эти затраты. А значит, в конечном счете, расплатится потребитель. Но если подобные траты действительно помогут в будущем спасти жизни — а решать это должны эксперты, а не только законотворцы — закон оправдан. Но если же документ принимается на эмоциях, в угоду моменту, он, мягко говоря, нецелесообразен».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены