В Обнинске продолжают «причесывать» планы развития городских земель

Автор: 26 апреля 2022 425
Сельхозземли, которые вошли в состав Обнинска, хотят отдать под жилую застройку Сельхозземли, которые вошли в состав Обнинска, хотят отдать под жилую застройку

На днях в местные правила землепользования и застройки решили внести очередные изменения. Список правок длинный, но больше всего горожан взволновала новость о том, что сельскохозяйственные земли планируют перевести в зону жилой застройки.

Один раз отрежь

Два с половиной года назад Обнинск прирос новыми землями — их отрезали у соседних районов. И с тех пор эти новые территории «причесывают» и определяются, что на них можно делать. Сейчас встал вопрос о сельскохозяйственных территориях — небольших кусочках земли, переданных из Кривского, совхоза Боровский и Кабицыно.

О том, что присоединенные территории частично пойдут под жилую застройку, говорили с самого начала. Подробно обсуждали, в том числе, с горожанами при разработке и утверждении генплана. И нынешние изменения — логичное продолжение работы над ним, ведь генплан — документ рамочный. В Обнинске должны появиться Экодолье-2, Заовражье-2, другие новые районы.

Пока четких планов, что и как будет строиться на этих территориях, нет, все на уровне идей. Главное, что когда эти идеи обрастут конкретикой, их обсудят с жителями. А для них главное — не пропустить эти обсуждения и высказать свое мнение.

Плюс-минус лес

Но вопрос, который возник у людей, связан с зелеными зонами. Большая часть присоединенных территорий — именно лесной фонд. Что с ним будет? Не вырубят ли лес под застройку? — подобных историй немало. И каждую рубку горожане воспринимают очень болезненно, сколько бы официальных разрешений на нее ни было выдано. Строительство нового здания прокуратуры, вырубка у «Скандинавии», да то же строительство Заовражья, Экодолья — все это всегда вызывало у жителей бурю возмущения именно из-за того, что под строительство вырубают деревья. И раз за разом их пытаются успокоить: существует механизм компенсационных посадок. Но вырубают в разы больше, чем сажают. Да и куст сирени не может заменить дуб или сосну. И хотя все понимают, что строительство необходимо, городу нужно развиваться, но закономерно хотят и чтобы Обнинск оставался зеленым городом.

Возвращаясь к присоединенным территориям, отметим: там, где уже запланирована жилая застройка, деревья под нее, естественно, будут вырубать. А механизм компенсационных посадок, вероятно, в Обнинске стоит доработать.

Те же присоединенные леса, которые и формально являются таковыми — землями лесного фонда — трогать не имеют права, они находятся в федеральной собственности, следят за ними Боровское и Жуковское лесничества. К тому же, городские власти неоднократно заявляли: вокруг Обнинска останется «зеленый пояс».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены