В обнинском СНТ «Химик-1» членские взносы собирают два правления

Автор: 16 ноября 2017 1101
Светлана Маркушевская уверена: точку в деле может поставить только Верховный суд Светлана Маркушевская уверена: точку в деле может поставить только Верховный суд

С двоевластием в обнинском садовом обществе разбирается Верховный суд России

Пока суд да дело
В редакцию с коллективным письмом обратились члены садового общества. Они рассказали, как их общество буквально затянуло в воронку судов. Часть садоводов, имеющих участки на территории СНТ «Химик-1», оказалась недовольна работой председателя Светланы Маркушевской. Они провели собрание, выбрали новое правление и нового председателя — Ирину Лебедеву. Через неделю после этого Светлана Маркушевская созвала другое собрание. Где утвердили председателем ее.
Каждый председатель «Химика-1» на основании протокола собственного общего собрания зарегистрировал СНТ в налоговой, открыл счет в банке и собирает членские взносы… То есть на одной и той же территории работают две одноименные структуры — это выглядит по крайней мере странно. И какой «Химик-1» правильный?
Представьте себе, приходит домой некто Иван Иванович. А там на кухне сидит точно такой же Иван Иванович и пьет чай. Что делать его жене? Кого она должна кормить ужином? А кто будет решать, как распоряжаться семейным бюджетом? А если Иван Иванович №1 подерется с Иваном Ивановичем №2?

Гражданская война на Кончаловке
Началась маленькая гражданская война со срезанием замков на электроподстанции и насосной станции, расклеиванием листовок и взаимными обвинениями. «До маразма доходит, — говорит член СНТ Лидия Ходякова. — Одно правление установило доску объявлений — и второе сделало то же самое. Между прочим, каждая доска денег стоит. Общественных!».
Пошли суды — расколовшееся общество в судебном порядке принялось решать, кто должен управлять «Химиком-1». Какое собрание легитимное, а какое нет. На сегодняшний день счет ведет Ирина Лебедева. А Светлана Маркушевская готовит обращение в Верховный суд, чтобы отменить решение апелляционного суда в Калуге, который подтвердил решение суда в Обнинске, что ее собрание не правомочно. Уф!

Совсем не смешно
Если смотреть со стороны, казалось бы, ситуация абсурдная до смешного. А если у тебя дача на Кончаловке, и ты находишься внутри конфликта? Это как минимум испоганенное склоками лето. «Хоть участок продавай!», — говорят члены СНТ. Одни общие собрания чего стоят, обе стороны рассказывали, с каким эмоциональным накалом они проходят. Шум, крики, обиды, слезы! Мало того, люди — совсем не молодые! — судятся, убивая свое время и нервы. А еще и деньги, и не малые, которые тратятся на юристов. Ситуация страшно болезненная. Люди обращаются в редакцию с просьбой помочь в конфликте…
А есть ли выход? Сторона Маркушевской считает, что точку в деле может поставить Верховный суд. Сторона Лебедевой рассчитывает на майское общее отчетное собрание будущего года: «Мы год работаем, и пусть люди оценят и рассудят, кто будет дальше управлять нашим обществом».

Не одни такие
«Химик-1» — не единственное СНТ наукограда, где создана «параллельная» властная структура», — заявляет председатель Союза садоводов Обнинска Валерий Сазонов. — В «Березке» происходит то же самое. Там недовольные садоводы собрали 55 человек и сместили председателя. А в обществе, между прочим, 400 душ! Я был уверен, что никаким образом невозможно, чтобы такое решение было признано законным, ан нет! Перевыборы утвердили».
Почему же у нас садовые общества превращаются в поле боя? «Есть тут и финансовый момент, — рассуждает Валерий Сазонов. — Вон, например, в «Орбите» — речь идет о московском обществе в районе Кончаловских гор, —членский взнос составляет 21 тысячу, а зарплата председателя была 70 тысяч. Почему бы не работать за такое вознаграждение? Однако в большинстве случаев «раздраи» происходят не из-за корыстных целей, а из-за низкого уровня правовой защиты садоводов».
Что же делать, чтобы люди на дачах не вели боевые действия, а могли проводить время в свое удовольствие? Сазонов считает, что в этом поможет правовое образование членов СНТ. «Обычно в зимний период Союз садоводов проводит обу­чающие семинары по агротехнике и растениеводству, — говорит Валерий Кондратьевич, — в этом году мы организуем лекции по юридической подготовке садоводов».

Владимир Паралиенов, председатель Калужс­кого регионального отделения Обще­рос­сийс­кой общественной организации «Союз садоводов России»:
«С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В статье 4 этого закона указано, что собственники садовых земельных участков, расположенных в границах территории садоводства, вправе создать лишь одно садоводческое некоммерческое товарищество для управления имуществом общего пользования.
А до этого времени налоговые органы проводят регистрацию садоводческих товариществ «внутри» уже созданных садоводческих товариществ. Тем самым, фактически подрывая нормальную деятельность объединений граждан.
Таких случаев немало. Например, похожая ситуация двоевластия сложилась в СНТ «Калужский железнодорожник» города. Калуга. В результате нормально функционировать не могут оба товарищества — ни старое, ни созданное на его базе новое.
Рекомендация садоводам очень простая. Надо действовать, исходя из установленных законом процедур выборов или перевыборов председателя и иных должностных лиц, гласно, открыто, решать большинством и при наличии кворума. Тогда все будет получаться. А регистрация нового объединения, конечно, быстрее и легче, но, как показывает практика, к положительным результатам не приводит».

Тем временем…


Фото снесенных конструкций 
садоводы прислали в редакцию

В другом садовом обществе с похожим названием «Химик-2» тоже продолжают разыгрываться страсти. «Химик-2» и ПК «Красная горка» под управлением Максима Зюляева тоже выясняют отношения в судах. Причем суды разные — и о материальном ущербе, и об оскорблениях со стороны Зюляева в адрес женщины, председателя правления «Химика-2» Людмилы Ивневой… После публикации он приходил к нам в редакцию: дескать, занимаюсь хорошим делом, благоустройством родника на территории, делаю это на свои средства, а пенсионерки палки в колеса суют. Правда, в выражениях в адрес этих самых пенсионерок не стеснялся. Мы посоветовали ему одно: с людьми надо разговаривать и договариваться, и другой стратегии быть не может. Вроде бы Зюляев не возражал.
Однако на этой неделе бедные женщины опять кинулись в редакцию с мольбой о помощи: «Вечером, в сумерках, никого не предупредив, отрезали наше правление от электроснабжения, — пишет Лидия Серова. — А отрезанный провод под напряжением бросили на землю около столба. Там могли проходить люди, приехавшие на родник. Так начинается «благоустройство» нашего родника». И это не все. «А теперь благоустроитель Зюляев снес ограждения, сделанные на взносы членов товарищества», — возмущается Ивнева.
«Помогите! На «Химике-2» более 400 садовых участков. Родник — НАШ. Нам все равно, какая это земля — федеральная, городская! Мы более пятидесяти лет заботимся об этом роднике. Почему мы не можем принимать участие в благоустройстве? Почему нас, несмотря на публикации в прессе и личные обращения в администрацию, никто не спрашивает?» — пишут активистки в редакцию. Пенсионерки просят им хоть как-то помочь. Они отказываются верить в торжество правила «кто сильный, тот и прав».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены