В Тарусе одним махом переименовали 16 улиц. Последует ли Обнинск этому примеру?

Автор: 27 октября 2020 938
Куда ни пойдешь, на проспект Ленина попадешь Куда ни пойдешь, на проспект Ленина попадешь

 

На прошлой неделе руководитель тарусской администрации, историк по профессии Руслан Смоленский предложил тамошним депутатам переименовать улицы чуть ли не половины города. Депутаты вяли под козырек — вопрос решен. Казалось бы, исключительно местная, локальная история. Однако она приобрела не только региональное, но и федеральное звучание — центральные телеканалы показали большие сюжеты по теме. Всему причина — резонанс, который вызвала масштабная акция в Тарусе.  

Тарусская «революция»

Теперь в Тарусе нет улиц Маркса, Энгельса, Ленина, а также связанных с другими коммунистическими именами и символами — Октябрьской, Комсомольской, Пионерской и т.д.

Всем им вернули дореволюционные названия: Калужская, Огородная, Кирпичная, Лесопильная, Овражная, Полевая… Руслан Смоленский назвал это решение «историческим»: «Мы вернулись к истокам и традициям». При этом не было ни опроса населения, ни общественных слушаний. Раз — и готово.

Шум поднялся большой.  В интернете сторонники и противники переименования тарусских улиц как только друг друга не называют. Накал дискуссии такой, что губернатор Владислав Шапша тоже обозначил свою позицию: «Если хотите изменений, всегда нужно начинать с выяснения мнений у людей. Именно это — уважительный диалог с населением — создаст дополнительную энергию для позитивных изменений».

Руслан Смоленский сообщает, что ему поступают угрозы расправы от недовольных переименованием. Но он с депутатами стоек, «как триста спартанцев»,  и от принятого решения не откажется.  

Одним словом, конфликт далеко не исчерпан.

Руслан Смоленский:
“Будем держаться стойко, как триста спартанцев”

«И немного погреться на Солнечной…»

Надо же случиться такому совпадению: за день до тарусской «революции» известный обнинский журналист Владимир Бойко разместил в интернете свое новое стихотворение «Топонимическое».  Автор с любовью вспоминает прежние названия обнинских улиц: «На бульваре Дружбы вспомнить друзей и немного погреться на Солнечной».  Еще авторское пожелание — переименовать Энгельса в Рождественскую — по названию главного городского храма, что на этой улице. И вернуть проспекту Ленина историческое название — Центральный проезд.

Конечно, стихотворение тоже вызвало полемику. Как всегда, кто-то поддерживает, другие — возмущаются. Мы связались с Владимиром Бойко. «Да, я считаю необходимым переименовать проспект Ленина целиком в Центральный проезд, — сказал он. — Тем самым возродить исторически первое название — в нем нет никакой идеологии. Да и критериям проспекта эта изогнутая улица не соответствует, а проезд может быть любой формы — просто главная транспортная магистраль через весь город».

Эта улица сменила три названия. Изначально была Строителей, потом Космонавтов, а затем стала частью проспекта Ленина

Ленин навсегда?

Проспект Ленина в Обнинске до смешного уникальный, что отражает дорожный указатель около мэрии — от площади Преображения в разные стороны расходятся три луча, по трем разным направлениям проспекта Ленина. Местные привыкли к такому чуду, но можно представить удивление гостей города: «Как может быть такое, чего не может быть?» Недаром «злые языки» называют главную магистраль Обнинска «зигзагом Ленина». 

Заслуженный художник России и краевед Александр Шубин отчасти согласен с Владимиром Бойко: «Я бы переименовал ту часть проспекта, что в Старом городе, вернув ей изначальное название Центральный проезд». Александр Павлович вспоминает, что было время, когда часть нынешнего проспекта Маркса, тоже была Ленина! «Я живу в доме, который за свою историю сменил четыре адреса, — говорит он. — Никуда не переезжая, я сначала жил на Королева, потом на Гагарина, затем на Ленина и наконец — на Маркса». В советское время в Обнинске не очень-то церемонились с названиями улиц.

Официальное нет

Но сейчас положение иное. Городская власть в последние годы заняла твердую позицию — никаких переименований!  «Менять названия улиц должны не чиновники и не депутаты, — уверен глава местного самоуправления Геннадий Артемьев. —  Такое решение может быть принято только на основании референдума или официального опроса жителей.  Мое личное мнение — ничего не надо переименовывать. Мы привыкли к нынешним названиям улиц, и они стали частью городской истории».

Привычка, конечно, — вторая натура. Депутат Горсобрания Лев Березнер тоже против переименований и вовсе не по идеологическим причинам: «Для меня названия улиц Ленина, Маркса, Энгельса не ассоциируются с историческими персонажами. Во дворах на Ленина прошло мое детство, я там гулял с друзьями и каждый закоулок знаю.  Не отнимайте у меня то, что памятно изначально».

Большинство же людей озабочено совсем другими вещами, чем переименование улиц. Да и Руслана Смоленского критикуют больше не за само изменение названий —  в Тарусе есть более важные проблемы: не все улицы заасфальтированы, роддом закрыли, зарплаты копеечные и т.д.

Кстати, областное отделение КПРФ сильно напряглось тем, что произошло в Тарусе, и требует от губернатора отменить решение местных властей. Вот и научный руководитель фонда «Белкино» Татьяна Ларина говорит о том, что «Ленин — хоть и преступник, но для многих людей старшего поколения его имя сакрально, не надо его сейчас трогать, время не пришло»…

Братья Годуновы 

«Зато есть улица в городе, которая требует срочного переименования», — продолжает Татьяна Ларина. Это небольшая малоприметная улица в Белкино, на ней — несколько коттеджей, и далеко не все обнинцы знают о ее существовании. Называется Семена Годунова.

Названа так по ошибке. «Самый известный из владельцев усадьбы Белкино — царь Борис Годунов. То, что на рубеже XVI-XVII вв. Белкино было его вотчиной — доказанный исторический факт, — говорит Ларина. — Но в краеведческую литературу еще в советское время вкралась ошибка, тогда писали, что усадьбой владел его троюродный брат Семен, который, первое, никакого отношения к нашим краям не имел и, второе, заслужил славу душегуба. Улица его имени — позорное пятно на карте Обнинска. Над нами все историки смеются».

Председатель обнинского краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов дважды поднимал вопрос на топонимической комиссии о том, чтобы улицу Семена Годунова переименовали в Бориса Годунова, аргументировано выступал, но городская власть решила оставить все как есть…

Почему? Главный аргумент — чтобы не тревожить людей, живущих на этой улице. Переименование заставит их ставить новый штамп о регистрации в паспорте. Если кто захочет продать дом, тогда придется вносить изменения в документы о собственности. Как выяснилось, все это бесплатно. Но потребует времени, нервов. Вот поэтому в Обнинске сохраняется название улицы в честь одного из главных злодеев русской истории.   

Кто прав во всех этих историях, судить сложно. У всех свои аргументы. Найти консенсус нелегко. Одно понятно — власти необходимо советоваться с людьми и прислушиваться к мнению большинства.

 

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены