Власти Боровска пообещали подождать со сносом

Автор: 25 декабря 2018 564
Видовые здания — визитная карточка Боровска Видовые здания — визитная карточка Боровска

На прошлой неделе в Боровске прошел брифинг, где было обещано продлить мораторий по сносу домов, вошедших в программу «Ветхое жилье»

Ломать проще

Этой осенью старинный Боровск привлек к себе внимание всей страны: в 600-летнем городе начали разрушать здания, вошедшие в программу расселения ветхого жилья. Большинство из них находятся в центре Боровска и формируют аутентичный образ города. Всего снести планировалось 17 старинных домов.

Когда дома начали сносить, в Боровске произошел взрыв негодования такой силы, что его волны докатились до столицы. В результате возмущения  общественного мнения, власти объявили о полугодовом моратории на снос зданий.

Но держали всех, как говорится, в тонусе: неоднократно заявляли публично, мол, если инвесторы не найдутся — мораторий снимут. Начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков пояснял: если эти дома приобретут статус, необходимый для их реставрации, Боровску придется отказаться от многих социальных программ — деньги пойдут на исторические объекты.

Евгений Чудаков — справа на снимке

Опомнились?

Но в последней декаде декабря на брифинге, посвященном вопросам сохранения исторического облика Боровска, глава местной администрации Михаил Климов пообещал: мораторий на снос старинных зданий, которые вошли в программу расселения ветхого жилья, продлится до тех пор, пока Боровск не получит статуса исторического поселения. А Чудаков объявил, что «посчитают» и другие боровские объекты, которые нужно сохранить. «Три дома уже получили статус охраняемых объектов, — сообщил Евгений Чудаков, — другие мы рассмотрим в январе. И более того, нужно провести инспекцию всего города, чтобы выявить и другие объекты, которые необходимо сохранить». То есть, речь идет не только об архитектуре в центре, Боровск расположен на холмах, здесь интересные ландшафты и нужно сохранять и видовые здания.

И даже провели экспертизу

Директор краеведческого музея Боровска Александр Морозов, между тем, уже «посчитал» часть таких зданий. Вот, например, усадьба Ждановых, известных боровских купцов и меценатов: «Мы предлагаем сохранить и сам дом, и конюшни, — говорит Александр Морозов. — У нас есть экспертное заключение, но нам четко заявили,  что этот объект сохранять не будут».  На брифинге, впрочем, Евгений Чудаков так категорично не выступал. Напротив, он говорил о том, что Боровск нужно всячески оберегать, и сейчас разрабатывается схема, как лучше этого достичь: увязав и историко-охранное, и строительное законодательства: «Реконструкция дома и его реставрация — два разных понятия. Реставрацию, в отличие от реконструкции, могут проводить только лицензированные компании, и стоимость их работ в разы выше». 

У нас спокойнее

В Обнинске, в отличие от Боровска, нет такого богатого архитектурного наследия. Но и то, что у нас есть, горожанам очень дорого. Поэтому именно после боровских событий у нас создали отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.  

 

 

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены