Жителям обнинского «Экодолья» предложили компромисс

Автор: 12 октября 2017 974
Обсуждение велось очень живо Обсуждение велось очень живо

Рассерженным жителям «Экодолья», протестовавшим против планов строительства магазина на месте запланированной спортплощадки, предложили компромисс — построить и спортплощадку, и магазин

История с магазином
Жилая застройка в «Экодолье» плотная. Но есть и общественные пространства. И в свое время директор «Экодолье-Обнинск» Сергей Соколов обещал к 2016 году соорудить красивую спортивную площадку, и это всем нравилось. Но летом нынешнего года жители поселка узнали о планах застройщика построить на этом месте магазин с пекарней. И грянула буря общественного возмущения. Происходили уличные собрания, события живо обсуждались в Сети. Дошло до «непарламентских» действий — протестанты облили дверь офиса застройщика фекалиями.
Были назначены публичные слушания, которые по закону предшествуют выдаче разрешения на строительство. Потом их перенесли на 17 октября. А 10 октября в Доме ученых состоялось предварительное собрание жителей «Экодолья», на котором присутствовал мэр Владислав Шапша.

Мнения разделились
На собрании людям предложили компромиссный вариант — построить и спортплощадку, и магазин. Причем небольшую торговую точку — одноэтажное здание площадью не более 300 кв.м. Показали картинки, как это будет выглядеть. «По закону в связи с близостью спортплощадки там нельзя будет торговать алкоголем», — заверил собравшихся Шапша.
Казалось бы, такой компромиссный вариант должен был удовлетворить всех — и «рассерженных экодольцев», и застройщика. Тем не менее собрание протекало бурно.
Выступило несколько «непримиримых». Они были против магазина и не соглашались на компромисс: «Торговая точка нам не нужна, пусть всю свободную территорию займет спортплощадка». Другие были не против компромиссного решения, но возникали вопросы. Какой будет маршрут подвозки товаров? Чем планируют торговать в магазине? Не превратится ли он в бар?
Люди, которые в принципе были не против магазина, хотели, чтобы им представили проработанный эскизный проект: на тех картинках, что им показали, не было ни точных размеров, ни расстояния объектов друг от друга, короче, никакой детализации. Этот промах пообещали устранить к публичным слушаниям.

Что в итоге?
Обращаясь к застройщику Сергею Соколову, мэр подвел черту: «Вы сначала стройте спортплощадку, а потом магазин. Начинайте 20 октября. Я проверю. А разрешение на строительство получите не раньше, чем будет готова спортплощадка».
У Владислава Шапши спросили, как он будет принимать окончательное решение. «В соответствии со своим субъективным чувством справедливости, — ответил градоначальник. — Вы хотите спортплощадку, и вы ее получите. Но и бизнес-интересы застройщика тоже надо учитывать».
«Многие люди пришли эмоционально заряженными, но в итоге удалось достичь компромисса, — прокомментировал результат собрания мэр города. — И это чувствовалось по последующему обмену мнениями».
На следующей неделе состоятся публичные слушания. Их формат не предусматривает голосования. И Шапша подтвердил, что голосования не будет, но к различным аргументам власти прислушаются. Хотя, как показало предварительное собрание, решение, похоже, предопределено: сначала построят спортплощадку, а рядом с нею — магазин.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены