Зона особого внимания

Автор: 22 января 2019 1985
Люди из брусков ждут переселения Люди из брусков ждут переселения

Обнинцы очень пристально следят за судьбой Старого города: на публичные слушания по поводу изменений правил застройки этой территории пришло более полутора сотен человек

Обычно публичные слушания не пользуются популярностью среди горожан. Но только не в этот раз — ведь речь шла о возможном изменении облика Старого города. В администрацию пришли и те, кто там живет, и жители других микрорайонов — всего 156 человек. Пожалуй, это одни из самых массовых публичных слушаний за всю историю города.

Главный вопрос повестки дня, если говорить бытовым языком — можно ли возводить новые дома и какой этажности для расселения брусчатых домов по Комсомольской и Парковой или запретить стройку вовсе, чтобы оставить все как есть?

Из метров — в квартиры

Вообще, ничего нового в вопросе строительства в том районе нет. Администрация совместно с компанией «СМУ Мособлстрой» уже многие годы занимается расселением ветхого жилья. Бараки сносят, на их месте возводят многоэтажки. 12% жилого фонда отдают жителям брусчатых домов:  они переезжают из старых развалюх в новые квартиры, причем не по формуле «метр на метр», а по гораздо более комфортному варианту. Такой подход сегодня нечасто встретишь — и в городе гордятся этой программой.

Тем не менее, дискуссия на публичных слушаниях велась горячо.

Одни из самых массовых публичных слушаний за всю историю Обнинска

«Не хотим жить в бараках!»

Противники строительства настаивали: 8-9-этажные дома разрушат архитектуру Старого города. Некоторые даже предлагали наделить особым «музейным» статусом все пространство — от ФЭИ до администрации, чтобы законсервировать сегодняшнюю ситуацию. Тогда, к слову, не только строить, но и фасады ремонтировать нельзя будет без разрешения минкульта. Впрочем, большая часть краеведов была умереннее: мы не против расселения, но строительство выше 5 этажей надо запретить — иначе исторический облик не сохранить.

Им возражали жильцы брусчаток, где жить согласно всем официальным документам просто невозможно: «В наших домах негде помыться! Это недостойно наукограда XXI века». С 5-этажками же не склеивается экономика — откуда тогда найти деньги на жилье для переселенцев? Люди из брусков очень ждут переселения и не понимают, почему новые дома, которые возведут «по кромке» города, испортят облик его исторической части. Более того, они напоминают: ведь три 9-этажных дома ровно в этом месте — на Ленина и Горького — построили давным-давно, еще в советские времена, и никто не считал и не считает, что  аура Старого города от этого пропала.

Решение принимать будут депутаты

В итоге подавляющее большинство присутствующих поддержало строительство для программы переселения. Впрочем, публичные слушания носят рекомендательный характер. Решат же судьбу строительства в Старом городе депутаты — им передадут все мнения и пожелания жителей. А некую черту подвела Ольга Лапина, главный архитектор города: «Нет ни одного человека, кто бы не любил Старый город. Конечно, люди боятся высоток, строительства. В то же время наш генплан, принятый в 2013 году, не предусматривает никакой иной реконструкции, кроме как в районе улиц Комсомольская и Парковая. Старый город будет сохранен. И мы продолжаем зонирование лишь с целью сохранения существующего уникального облика Старого города».

Особый сохранный статус в Старом городе уже установлен. Он относится к улице Ленина — от площади Бондаренко и до пересечения с улицей Блохинцева. Именно там сосредоточены здания с особой архитектурой, лепными элементами и пр. А потому даже при проведении капремонта в домах на старом Ленина строители особо бережно обращались с лепниной и восстанавливали многие элементы.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены