Бывшему конкурсному управляющему коммунального МУП Боровского района дали восемь лет

Автор: 24 мая 2018 675
Вот так прежде в Кривском текла канализация (фото из архива редакции) Вот так прежде в Кривском текла канализация (фото из архива редакции)

Как после него изменилась ситуация с коммунальными объектами?

Нечистый на руку управитель

Сейчас Борису Ульянову, в ведении которого находились жизненно важные коммунальные объекты Боровского района, 54 года. Полтора последних года он находился под следствием. Осенью 2016 года его взяли с поличным: будучи конкурсным управляющим МУП «ПУ ЖКХ», он получил взятку 3,35 млн.

За что же люди были готовы выложить такие немалые деньги? В руках Ульянова было сосредоточено управление жизненно важными объектами Боровского района — водонапорными башнями, скважинами, водопроводными и канализационными сетями, очистными сооружениями и т.д. Правда, все это хозяйство находилось в весьма плачевном состоянии. Еще в нулевых муниципальное предприятие ЖКХ признали банкротом, Бориса Ульянова назначили конкурсным управляющим, и это, казалось бы, временное положение растянулось на целое десятилетие.

По-видимому, болезненная для района ситуация банкротства коммуналки вполне устраивала Ульянова. Банкротное предприятие, словно ракушками, обросло всевозможными фирмешками. И бизнес, судя по всему, шел успешно. А тем временем обычным людям становилось жить все хуже и небезопаснее. Сети ветшали, а очистные находились практически в нерабочем состоянии. Доходило до того, что, например, по улицам Кривского прямиком текли неочищенные стоки. Состояние же воды в Протве ухудшилось до критического уровня.

Взятка под контролем

«Прокололся» же Борис Ульянов вовсе не на экологии. А на взятке. Осенью 2016-го в правоохранительные органы поступила информация: конкурсный управляющий планирует организовать конкурс по продаже очистных сооружений и земельного участка под ними в селе Ворсино и за взятку готов обеспечить победу в этом конкурсе. В качестве лица, дающего взятку в 3,35 млн, выступил оперативник. Что интересно, сами очистные были оценены для конкурса не намного дороже — всего 3,5 млн.

Ну не курьез ли — давать взятку за победу в конкурсе по проблемным очистным, да еще в сумме, практически равной стоимости очистных? На самом деле все было рассчитано. Хоть очистные и развалены, стоки-то они принимают за вполне себе реальные и немалые деньги. К ним всегда тянулись караваны из ассенизационных машин. Ну, а то, что река загрязняется — дело десятое.

…На этой неделе завершился суд. Борису Ульянову дали восемь лет колонии. Заниматься арбитражной деятельностью он теперь права не имеет. Две женщины, которые выступали посредниками в этом деле, отделались штрафами в 200 и 300 тысяч рублей.

Занозу вынули. Что дальше?

Но главный вопрос для большинства жителей все же в другом. Хорошо, старого управляющего, который, как утверждали местные власти, всячески препятствовал нормальной работе инфраструктуры, больше нет. Что-нибудь поменялось?

«Да, мы серьезно продвинулись в решении застарелых вопросов, — утверждает глава администрации Кривского Алексей Максименко. — Прежде мы не могли получить от Ульянова даже документацию на инженерные сооружения. Теперь с помощью прокуратуры она полностью восстановлена. Мы получаем полный, замкнутый цикл водоснабжения. Сети с помощью ОАО «Кривское» восстанавливаются, летом в поселении появится новая скважина, и водная проблема будет в значительной степени решена».

С канализацией сложнее. Документацию на сети тоже пришлось восстанавливать, но вот один из основных узлов — канализационную насосную станцию — Ульянов успел продать частнику. Оттуда до недавнего времени нечистоты сливались прямо в Протву.

«У нас есть готовый концессионер — холдинг «Березовское», и с его помощью мы надеемся создать замкнутый контур, — продолжает Максименко. — У нас есть уверенность, что в этом году проблема будет решена».

Сдвинулось дело с мертвой точки и в совхозе «Боровский». «С помощью прокуратуры нам удалось восстановить документацию, — делится глава местной администрации Антон Масняк. — Сети прошли инвентаризацию. Что-то новый конкурсный управляющий продает — уже без всякой «химии». Что-то списывается из конкурсной массы, и теперь районная администрация будет решать, что с этим делать: есть ли смысл восстанавливать или придется заниматься новым строительством. К сожалению, из-за того, что бывший конкурсный управляющий не занимался нормальным содержанием сетей, многие участки пришли в совершенную негодность. Этого бы не произошло, будь они в нормальных руках…»

Тем не менее, свет в конце тоннеля появился. Хотя то состояние, в которое завел коммуналку района Ульянов, лишний раз доказывает: из муниципального ведения объекты жизнеобеспечения лучше никуда не отдавать. В Обнинске в свое время именно так и поступили. И ни разу не пожалели.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены