Денег на благоустройство Репинского оврага в этом году не предусмотрено

Автор: 29 марта 2018 428
Краеведы в Репинском овраге. Фото Юрия Гуджина Краеведы в Репинском овраге. Фото Юрия Гуджина

В нынешнем виде Репинский овраг начинается от кинотеатра «Мир» и тянется до Протвы. Место не очень заметное в городе, и многие недоумевают: «Репинский овраг? Где это?» Когда отвечаешь, что через овраг перекинут «подвесной» мост, большинству становится ясно.

 

 

Место заброшенное, поэтому склоны превращены в свалку. А овраг вполне бы мог стать одной из ухоженных зон отдыха Обнинска, подобно Белкинскому парку. Почему это не происходит, понятно — у парка хозяин есть, а у оврага… Нельзя сказать, что нет.

Потому что номинальный хозяин имеется — это муниципальная земля. На вопрос, когда же власть займется благоустройством оврага, вице-мэр Вячеслав Лежнин отвечает: «Денег нет. И на что тратить средства, решили сами жители. В список зон для благоустройства никто не предложил включить Репинский овраг». Да, и правда, место малозаметное. Но там — естественный лес, легкие города. Заваленные мусором.

Историческая трансформация

Сто лет назад Репинский овраг был намного внушительнее, чем сейчас — он тянулся на три километра от железной дороги. В 50-е годы верхнюю часть оврага полностью засыпали, и на его месте теперь нынешняя улица Жолио-Кюри и огромный дом на Треугольной площади. Тогда же овраг разделили дамбами на три части. Пешеходная ведет от здания ДОСААФ к городскому парку, а автомобильная — соединяет улицы Шацкого и Пирогова.

Затем в начале 80-х часть Репинского оврага, находящуюся за кинотеатром «Мир», наполовину засыпали и устроили в ней зону отдыха с теннисным кортом, качелями и причудливыми малыми архитектурными формами. Это было популярное место для проведения общегородских мероприятий. Там проводился фестиваль джазовых оркестров, выступали театры, играли рок-группы. Сейчас этого и в помине нет, а корт пришел в полную негодность. Однако эта часть оврага выглядит более-менее цивилизованно. Чего не скажешь о двух других частях, «диких».

Четыре гектара парка

В прошлом году среднюю часть оврага, между двумя дамбами, передали городскому парку — в качестве компенсации за участок, отданный под строительство церкви. Тогда директор парка Жанна Давыдова говорила о планах благоустройства этой территории: пешеходных и велосипедных дорожках, лестницах и скамейках. Но, как выяснилось, ничего этого в ближайшее время не появится — нет средств. Хотя кое-что делается. Со слов заместителя директора парка Елены Волковой, в прошлом году в овраге провели два субботника силами добровольцев, которым помог городской отдел ГОиЧС: «Подняли наверх и вывезли огромное число автомобильных покрышек и мешков с мусором». Парк намерен организовать несколько субботников и в этом году.

В полном запустении

В наиболее плачевном состоянии находится нижняя часть Репинского оврага — там настоящий бурелом вперемешку с многолетними мусорными залежами. «С исторической точки зрения это самая интересная часть оврага, — говорит обнинский краевед Юрий Гуджин. — Здесь расположены обрушенные выходы подземных ходов времен Великой Отечественной войны и остатки гидросооружений начала XX века — к Морозовской даче вел водопровод, и сохранилось место, где был установлен гидронасос, называемый в то время «тараном». Вполне можно водить экскурсии и рассказать много интересного». 

Однако нижняя часть Репинского оврага сейчас вовсе не место для прогулок — под ногами битое стекло и поваленные деревья. Похоже, в нем не было никакой уборки лет тридцать, если не больше. «Я готов стать первым волонтером», — прокомментировал ситуацию мэр города Владислав Шапша. И действительно, в условиях нехватки денег, уповать можно только на добровольцев. Остается только появиться силе, которая сможет организовать их.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены