Деньги на воду

Автор: 04 февраля 2020 2413
Виктор Бабурин потребовал, чтобы министры все поставленные сроки обязательно соблюдали Виктор Бабурин потребовал, чтобы министры все поставленные сроки обязательно соблюдали

Главы муниципальных образований Калужской области обсудили состояние рек в регионе

Это было первое крупное совещание в этом году, на котором депутаты и представители профильных министерств обобщили информацию об экологическом состоянии водных объектов области. Вел его председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин.

В прошлом году областное министерство природных ресурсов и экологии проверяло состояние воды в устьях рек. Условно чистыми признали только их пятую часть. Остальные — «грязные» разной градации. И лучше ситуация не становится. «По сравнению с 2018 годом в 2019-м наблюдается некоторое ухудшение качества воды», — резюмировала министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина.

С очистными сооружениями, которые должны очищать стоки, все тоже сложно. «В Калужской области находится 131 система водоотведения и очистки сточных вод. Треть из них работают нормативно. А остальные нуждаются в реконструкции», — отметил министр строительства и ЖКХ Калужской области Егор Вирков.

Впрочем, жители области это наблюдают и сами: в прошлом году в Протве и ее притоках неоднократно гибла рыба. Причина известна — загрязнение рек из-за неработающих очистных сооружений, причем не только городских, но и предприятий. Что делать, понятно: ремонтировать. И планы на реконструкцию и строительство новых очистных в области есть.  

Ермолино — 2021

Одним из самых серьезных проектов станет реконструкция очистных сооружений в Ермолино. «Общая стоимость работ — больше миллиарда рублей, — рассказал Егор Вирков. — Сейчас уже подготовлена вся документация, в этом году начнем реализацию проекта, завершим — в следующем». Именно сброс с ермолинских очистных стал причиной гибели рыбы в Протве летом прошлого года — ущерб реке тогда оценили в 90,3 млн руб.

Кроме того, приступили к строительству сетей в Детчино — там были схожие проблемы. «С декабря «Калугаоблводоканал» ведет строительство канализационных сетей, коллектора и установку КНС в Детчино, — отметил глава Малоярославецкого района Игорь Тарченко. — Работы по монтажу уже окончены, начинаем переключать стоки на них, завершить должны до 1 марта».

 Виктор Бабурин, обращаясь к министру, довольно жестко потребовал, чтобы названные сроки соблюдались: «Если вы обещаете что-то сделать в определенные сроки, то это должно быть сделано, и именно тогда, когда обещано. Не должно быть так, что люди годами жалуются на одну и ту же проблему, в ответ слышат обещания, а ничего не меняется».

Течет река Волга

В любом случае, денег на приведение рек в порядок требуется гораздо больше, чем выделяется. В России запустили большую программу по оздоровлению Волги — в ее очистку вкладываются огромные средства. Калужскую область в эту программу не включили. Хотя Ока — один из самых больших притоков Волги. «Надеемся, что в этом году получится это изменить, — считает Егор Вирков. — Ведем серьезную работу с федеральным минстроем, минприроды». «Этот процесс надо стараться сдвинуть, — согласился Виктор Бабурин. — Три главные проблемы, которые сейчас волнуют людей, — здравоохранение, дороги, экология. В общей сложности на их решение нужны миллиарды, но без решения этих проблем жить невозможно».

Цифры и факты

В 2019 году областное минприроды проверяло качество воды в 19 реках и более чем в ста устьевых створах водотоков. В 21% створов вода соответствует качеству «условно чистая», в 26% — «слабо загрязненная», 32% — «грязная», 5% — «очень грязная». Створ водотока — это условное поперечное сечение водоема, в котором проводят наблюдения за качеством воды. В устье реки организуется пункт, на котором отбирают пробы.

4-5 млн руб. за км

«Состояние рек в регионе таково, что мало перестать сбрасывать в них неочищенные стоки. Надо очистить русла от мусора, — рассказала Варвара Антохина. — Средств не хватает, поэтому вопрос решается крайне медленно. Мы внесли предложение в Совет Федерации о том, чтобы регион и муниципальные образования могли тратить собственные средства на расчистку русел».

Питьевая вода для городов

В прошлом году в Калужской области создали программу по улучшению качества водоснабжения. Она рассчитана до 2024 года. К этому сроку 100% жителей городов региона должны быть обеспечены питьевой водой надлежащего качества из централизованных источников водоснабжения. В этом году по программе планируют открыть порядка 60 станций очистки питьевой воды — в основном, в небольших населенных пунктах.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены