Дыши, Обнинск, дыши

Автор: 03 июня 2021 6062
Директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков уверен, что в Обнинске можно наладить контроль за состоянием воздуха. Было бы желание Директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков уверен, что в Обнинске можно наладить контроль за состоянием воздуха. Было бы желание

Очередная волна гари: обнинцы вновь жалуются на едкий запах с Мишковской промзоны

Очаг стабильности

Все идет по привычному уже сценарию: ночью запах в районе «Экобазара» есть, а утром нет — рассеивается. Объяснение простое: производства Мишковской зоны по ночам работают в обход фильтров — в целях, так сказать, экономии. Люди, конечно, бьют тревогу: фотографируют столбы дыма, что надвигаются на Обнинск по ночам, и размещают снимки в соцсетях. Но это вроде как не доказательство. Во всяком случае официальной реакции властей, надзорных органов, депутатов жители дождаться не могут. И это продолжается десять (!) лет. Понять, почему ночные выбросы за все это время не пресечены, а виновные строго не наказаны, невозможно.

Да, когда-то были штрафы — но не слишком большие. А по большей части, власть имущие ограничивались обещаниями: «Пора навести здесь порядок!» На том дело и кончалось. Бизнесмены привыкли к безнаказанности, и промзона Мишково стала своеобразным антиэкологичным очагом стабильности: годы идут, а ситуация с вонью не меняется.

Тема контроля

Правда, сегодня недовольство едкими выбросами выражают не только обычные обнинцы, но и элита — научная и предпринимательская. На очередном заседании торгово-промышленной палаты города директор НПО «Тайфун» Вячеслав Шершаков поднял вопрос мониторинга ситуации: «Качество воздуха в Обнинске контролирует всего одна наша автоматическая станция. Есть города, где их установлено десятки». Мэр Обнинска Татьяна Леонова согласилась, что одной станции контроля воздуха недостаточно — она не дает полной картины: «Мы планируем установку дополнительных датчиков в районе промзоны. Через месяц-два они появятся».

Но мало закупить и установить датчики. «Важно понять, как работать с собранной информацией, — продолжает Шершаков. — Для чего она нужна — просто в целях демонстрации или же для принятия управленческих решений? Северная агломерация сегодня стремительно развивается, появляются новые предприятия. Город прирастает целыми микрорайонами. Появляется большое количество новых источников, которые будут влиять на экологию».

Со слов экспертов, необходимо вести грамотный анализ полученной с датчиков информации. И специальные модели для подобной оценки существуют. Правда, они не унифицированы, а строго индивидуальны, их необходимо «настраивать». Всякий раз приходится учитывать массу деталей, вплоть до рельефа местности. И тогда специальная программа может рассчитать конкретную точку, откуда идет выброс вредных веществ.

А в Челябинске работает

Подобные системы уже работают в Челябинске, Красноярске, Омске и других городах России — круглосуточно анализируют информацию о загрязнении атмосферного воздуха. Когда там озаботились вредными выбросами в атмосферу, к процессу подключились все — и органы власти, и научные учреждения, и местный бизнес, и общественные организации. К слову, непосредственно за сам мониторинг отвечал обнинский «Тайфун».

«На презентацию системы в городе Челябинск съехалось много высоких чинов — Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, руководители Росгидромета Игорь Шумаков и Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Алексей Текслер, — рассказывает Шершаков. — И вдруг на интерактивной карте загораются две точки — значит, там превышен ПДК по вредным веществам. И тут же гости получают информацию, где идет выброс. Одну точку определили сразу — неподалеку находился работающий полигон. А второй датчик указал на некую площадку. Губернатор решил выехать на место. Приехали — а там стоят автобусы и прогреваются перед выходом на рейс. Все оперативно».

…Почему же обнинцы страдают годами? Неужели у нас нельзя наладить подобный контроль? К сожалению, пока официальные лица ограничиваются общей мыслью: «А что мы можем?» Позиция удобная. Но не убедительная: опыт других городов доказывает — все получится, если только захотеть. А потому вопрос пора ставить по-другому: что сделать, чтобы ответственные органы захотели пресечь отравление города со стороны Мишковской промзоны?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены