Эффект дежавю

Автор: 27 июля 2021 2633
Росприроднадзор подтвердил факты загрязнения Протвы со стороны «Водоканала» Росприроднадзор подтвердил факты загрязнения Протвы со стороны «Водоканала»

История с загрязнением Протвы и реконструкцией очистных повторяется уже не первый раз и не первый год

На днях Межрегиональное управление Росприроднадзора по Москве и Калужской области в очередной раз подтвердило факты загрязнения Протвы со стороны МП «Водоканал». В ответ на жалобы жителей по поводу запаха фекалий в районе очистных надзорное ведомство провело в июне внеочередные проверки. И итоги неутешительны, во всяком случае, для горожан.

Еще в марте 2019 года Росприроднадзор выдал «Водоканалу» предписание обеспечить нормативную эксплуатацию очистных и довести качество сточных вод в Протву до уровня нормативов. Но по факту за два прошедших года оно так и не исполнено. Сбросы продолжаются. Составлены протоколы об административном нарушении, рассчитан вред Протве из-за сброса неочищенных стоков — он предъявлен к возмещению. Поскольку предприятие муниципальное, похоже, раскошелиться придется всему городу — как это было, к примеру, когда все жители платили надбавку за реконструкцию очистных.

А еще Росприроднадзор выдал новые предписания, аналогичные по смыслу, но с новым сроком исполнения — конец сентября. Только что-то не верится, что они будут исполнены.

Инспекция депутатов на очистных «Водоканала» (апрель 2020-го)

Чик-трак, мы в домике

Вообще «Водоканал» при всем желании не получается назвать открытым предприятием. Два года назад, когда весь Обнинск задыхался от смрада очистных, его руководство долгое время водило город за нос. Мол, это не наше хозяйство воняет, свою вонь мы знаем. Публиковали на официальных сайтах анализы качества воды. Устраивали шоу с забором воздуха для анализа в разных частях города и в разное время суток. Потом, когда приперли к стенке, признались: у нас сломались воздуходувки, вот сейчас починим их, и все вздохнут спокойно и полной грудью.

Началась эпопея с починкой воздуходувок — с отчетами, традиционными переносами сроков, доделками и переделками. Все это тянулось примерно полгода. Наконец — тадам! — установили. Вонь подутихла. Но не ушла. И Старый город продолжает частенько плотно накрывать смрадом.

И сколько еще терпеть? С этим вопросом попытались было разобраться депутаты Роман Анциферов и Юрий Фрай. Договорились с руководством «Водоканала» на инспекцию. Но инспекция толком не получилась. «К сожалению, по непонятным причинам нам не удалось пообщаться с руководителем МП «Водоканал», — отметил тогда Роман Анциферов. — А ведь именно он должен дать основные ответы горожанам». Да и сами горожане пытались посмотреть, что там такое с очистными, почему жителям приходится дышать вонью. Совсем недавно обратились к руководству «Водоканала» с просьбой на посещение предприятия. Казалось бы, что скрывать, если все идет благополучно и «оборудование работает в штатном режиме», как утверждают на предприятии? Но жителям было отказано.

Нагрузка на очистные растет с каждым годом. На очередной этап реконструкции требуется еще 2 млрд рублей

Не «Водоканалом» единым…

В Обнинске часто говорят о том, что пора-де в городе развивать туризм. Есть много замечательных мест, которые будут интересны и россиянам, и зарубежным туристам. И среди них, конечно и обязательно, — Первая в мире АЭС. Вот только частенько, когда гости туда приезжают, дышать от смрада невозможно. И увозят люди не впечатления от великого подвига обнинских ученых, а воспоминания о тошнотворном запахе.

Справедливости ради, бичевать «Водоканал» во всей этой истории вряд ли имеет смысл. Дело в том, что под победные залпы отчетов о реконструкции очистных как-то в тени остался малоприятный факт: того миллиарда, который собрал город на это великое дело, хватило только на первую очередь. А нужна еще вторая. На очередной этап реконструкции очистных требуется почти 2 млрд рублей! Таких денег в городском бюджете нет и не будет. А чем дальше, тем страшнее: город растет, все больше строится жилья, к канализации присоединяют все новые микрорайоны, нагрузка на очистные растет, и они не выдерживают…

Опять же много говорится о том, что мы намерены войти в федеральную программу «Чистая вода», чтобы очистить Протву. А какой смысл ее чистить, если туда льется черт-те что?

Решится или нет? Вот в чем вопрос

О возможном решении проблемы говорят давно. Так давно, что и тут время от времени возникает эффект дежавю. Речь идет о концессионном соглашении с Росатомом, который готов взять на себя инфраструктурные проекты и довести инженерию до ума. Подписать его должны были аж в 2019 году. Прошло два года. И что? А вот что: город продолжает загрязнять Протву. Соглашения нет.

Может, это Росатом виноват? Нет, там, судя по имеющейся в редакции информации, готовы на пилотный проект такого рода. Тогда в чем дело? А в том, что в конечном итоге придется раскошелиться все же жителям. Инвестор вложится в реконструкцию, добьется нормативной очистки сточных вод, исчезновения тошнотворного запаха, который мучает горожан, но все это неминуемо отра­зится на тарифах за водоотведение. Да, платежи будут растянуты на десятилетия, но вложенное придется вернуть. Разумеется, это очень непопулярная история. Но разве популярней дышать, простите, канализацией?

Во властных кругах не любят обсуждать эту тему. Слишком она болезненная. Так, чтоб всюду вышло красиво и приятно, не получится. Надо выбирать. В «Водоканале» очень осторожно говорят: вопрос с концессией уже решен — подписание намечено на ноябрь. Впрочем, примерно так же говорили и два года назад.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены