Экологический пазл

Автор: 15 июля 2021 4008
Экологический пазл

Недавно обнинская Торгово-промышленная палата собрала в «Тайфуне» на бизнес-завтрак с мэром Татьяной Леоновой заинтересованных в городской экологии людей - ученых, бизнесменов, представителей власти разных уровней. Обсуждение вышло жарким: проблема выбросов в воздух и сливов в реку острая, все это безобразие уже давным-давно пора прекратить. Вопрос – как? Татьяна Леонова предложила создать специальную рабочую группу и поручить ей сформулировать конкретную программу, как поймать и наказать нарушителей.

Сегодня члены рабочей группы – ученые, предприниматели, представители властей и надзорных органов - сели за стол переговоров. «Прежде всего нам надо задать цели работы, причем конкретные, неразмытые, потом последовательно к ним идти», - так начал заседание президент обнинской ТПП Вячеслав Наруков.


Детали на места

И тут же выяснилось, что ситуация в Обнинске парадоксальная. Ведь в городе уже есть все, чтобы решить проблемы с выбросами в воздух.

Есть «Тайфун», базовое предприятие Росгидромета, со своим колоссальным опытом мониторинга атмосферного воздуха. Есть независимые аккредитованные лаборатории, например, «АСЭКО» - ее руководство готово бесплатно выполнять работы по замерам воздуха в городе, причем выезжать хоть в выходные, хоть ночью. Есть Межрегиональное управление №8 ФМБА – надзорный санитарный орган. Есть Роспотребнадзор и областное минприроды – они тоже занимаются контролем в сфере экологии. Есть комитет по экологии в администрации – кому как не ему координировать все действия? Есть прокуратура, которая систематически проверяет, как предприятия города соблюдают природоохранное законодательство: у нее под пристальным вниманием в последнее время 16 предприятий-нарушителей… И самое главное: есть жители, которые страдают от незаконных выбросов и сообщают о них.

Получается, есть конструктор из самых разных деталей. Вот только собрать его до сих пор не получалось.

Конкретный пример

Самый яркий пример – с промзоной в Мишково. Только приходят выходные – город накрывает волна удушливой гари. И вроде бы все в Обнинске знают, кто жжет в обход фильтров пластик. Но не пойман – не вор. Чтобы воздействовать на предприятие, нужны доказательства, что оно что-то нарушает.

Доказательства можно взять с газоанализаторов. Недавно областное минприроды установило станции мониторинга, которые должны фиксировать выбросы вредных веществ, в том числе – из промзоны. Есть и станция на ВММ – она принадлежит «Тайфуну». В целом все эти станции показывают, что ситуация в городе неплохая. Но, например, в прокуратуре четко говорят: нынешнего набора газоанализаторов недостаточно. Например, диоксины они не меряют. А именно они образуются при горении. И это очень вредные вещества, недаром их называют «синтетическим ядом», «убийцей без вкуса и запаха». Они оказывают токсическое воздействие на все без исключения внутренние органы человека.

Замерять диоксины может «Тайфун» - единственная организация в ЦФО, у которой есть лицензия на проведение такого мониторинга. Но это дорогая процедура.

Мало того, «увидеть» сам выброс недостаточно. «В Мишково три предприятия, которые могут выбрасывать диоксины, находятся они рядом друг с другом, - отметила старший помощник обнинского прокурора Мария Мячина. – Чтобы была крепкая доказательная база для суда, станции мониторинга должны однозначно определить источник выброса. В Красноярском крае, например, на трубы предприятий буквально направлены видеокамеры. Если станции мониторинга фиксируют выброс в определенное время, по камерам можно проверить, какое предприятие в этот момент работало». В Обнинске установить такие камеры можно было бы в рамках программы «Умный город». Кроме того, по словам старосты деревни Мишково Алексея Тычинского, жители деревни уже и сами закупили камеры – потому что не могут больше терпеть выбросы и надеются хоть так собрать доказательства.

Постепенно на заседании определили, как будет работать вся цепочка – от факта выброса и его оперативной фиксации до мер воздействия на нарушителей. Если «экологический механизм» в Обнинске заработает как надо, предприятия просто больше не смогут безнаказанно «дымить», им придется перестраиваться.

Датчик на трубы

Конечно, наладить все это, говоря протокольным языком, межведомственное взаимодействие – история непростая. Но кажется, сделать это легче, чем воплотить в жизнь предложение заместителя гендиректора «Тайфуна» Владимира Булгакова: обязать все предприятия установить автоматические датчики-газоанализаторы на трубы – такие, чтобы передавали данные онлайн с небольшим временным шагом. Это, конечно, было бы идеальным решением. К сожалению, как отмечали другие участники заседания, на такое пойдут только добросовестные организации, которым скрывать нечего. Но те, кто систематически травит воздух, конечно, попробуют уклониться. Хотя в целом эту идею поддерживает, в том числе, областное минприроды.

Масштабировать решение

Промзона Мишково – только один пример. Да, гарь от нее больше десяти лет мучает обнинцев. Но судя по тому, как сейчас взялись за эту проблему, есть надежда, что с ней, наконец, справятся.

Но есть и другие задачи. Обнинцы систематически жалуются на неприятные запахи от мусоросортировочного комплекса «Спецавтохозяйства» у Киевского шоссе. В Старом городе никак не избавятся от запахов с очистных. И это – только те локальные вопросы, которые связаны с атмосферой. А ведь есть еще глобальная проблема состояния Протвы и ее притоков, сбросов в них неочищенных стоков, несанкционированных подключений к коллекторам – то, что Обнинску в одиночку никогда не решить. Надо подключать соседние районы северной агломерации. И рабочей группе еще только предстоит «склеить» общество вокруг идеи здоровой среды, создать систему мониторинга и воздействия на любых «экологических нарушителей»

Понятно, что для этого потребуются ресурсы. «С дорожной картой, которую разработает рабочая группа, можно быстро войти в разные федеральные программы, в том числе по нацпроекту «Экология», - отметил помощник депутата Госдумы Геннадия Скляра Анатолий Москалев. – И делать это надо оперативно».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены