Гибель рыбы в Протве: версии и причины

Автор: 14 июля 2022 554
Гибель рыбы в Протве: версии и причины

Жители верят, что у природы нет плохой погоды

 

Лето на Протве уже не лето, если нет замора рыбы, — грустно шутят обнинцы. Неприятное явление стало для них уже привычным. Вот и на днях очередные снимки мертвой рыбы начали распространяться в сети. Уже на следующий день специалисты Росприроднадзора и Рыбоохраны вместе с аккредитованной лабораторией выехали на Протву, чтобы взять пробы воды в местах замора. Мерили и температуру воды — +24-25 градусов по Цельсию.

Ситуацию под свой контроль взял губернатор Владислав Шапша: «Видел информацию о том, что в двух точках на севере и юге Калужской области, в реках Протва и Болва произошел замор рыбы… Поручил своему заму Ольге Ивановой вместе с Росприроднадзором провести еще и независимую экологическую экспертизу, чтобы исключить любую вероятность техногенного воздействия».

И что же выяснили специалисты? По их мнению, рыба умерла из-за жары, именно она виновата в том, что содержание кислорода в воде резко уменьшается. Вот рыба и умирает.

Но горожане такую версию не воспринимают. Мол, нет тут никакой корреляции. И вспоминают, когда было не менее жарко, чем в этом июле, а рыба прекрасно себя чувствовала.

Специалист Боровского экоцентра Владимир Цветков попытался подсчитать число погибших особей, и называет цифру около 2-3 тысяч рыб: «Плотва, окунь, жерех, щука, даже взрослые двухкилограммовые лещи (я не думал, что в Протве такие водятся) — все вверх брюхом», — утверждает он. — И мое мнение таково: как и три года назад, всему виной сброс с очистных, которые располагаются вверх по течению на 3 км. Прокурор Боровского района инициировал экспертизу, дождемся ее результатов — тогда узнаем, кто виноват».

Проблема ермолинских очистных, действительно, вызывает много вопросов. За ответами, на каком этапе находится их реконструкция, мы обратились к руководству Боровского участка водоканала. Но начальник Игорь Лебеда комментарии давать наотрез отказался.

Вечная реконструкция

Мозоль для района, конечно, больная. И застарелая. О реконструкции говорят больше десятка лет. То и дело слышатся победные реляции. Но окончание работ все переносится и переносится. Так что про чистую воду жителям пока приходится только мечтать. Кстати, на каком этапе работы находятся сейчас?

В 2021-м спасти ситуацию вызвалось петербургское предприятие «Стройнаука — ВИТУ». Но до ремонта старых конструкций и постройки новых дело не дошло. «Частично мы исполнили контракт, оставшуюся работу не получилось профинансировать», — рассказала экс-учредитель «Стройнауки — ВИТУ» Анна Дронь.

— Неужели снова годы ожиданий? — спросили мы у замглавы Боровского района по ЖКХ Алексея Степанова.
— В марте 2022 года конкурс на заключение контракта выиграло калужское предприятие «Каскад-Энерго». С этого момента и начали работу по реконструкции. Был там сам около месяца назад. Специалисты занимались подготовкой фундамента, — прояснил ситуацию Алексей Евгеньевич.

За подробностями обратились к подрядчику: «Реконструкция разбита на четыре этапа. Первые два — строительство и запуск новых линий. А затем — замена устаревшего оборудования. В итоге мощность очистных увеличится вдвое. На сегодняшний день специалисты проводят земляные работы и бетонирование для подготовки фундамента новой конструкции. При этом параллельно осуществляется ремонт помещений старых очистных», — рассказал руководитель проекта Юрий Бородавченко.
Он добавил, что технологический процесс, то есть работа старых очистных, не прекращается. И если в текущей международной обстановке проблем с поставщиками оборудования не возникнет, то реконструкция завершится планово — в апреле 2023 года.

***
А тем временем в ожидании экспертизы в той же Протве продолжают купаться и дети, и взрослые. Часть замора постарались убрать на мелководье, а оставшаяся мертвая рыба разлагается на дне.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены