С 16 июля данные со станций мониторинга воздуха Калужской области будут в публичном доступе

Автор: 06 июля 2021 5018
На бизнес-завтраке атмосфера порой накалялась очень сильно. И это понятно: тема для горожан жизненно важная На бизнес-завтраке атмосфера порой накалялась очень сильно. И это понятно: тема для горожан жизненно важная

Но профессионалы считают, что, по большому счету, для жителей эта информация будет бесполезна

Состояние атмосферы и выбросы предприятий в воздух стали главной темой бизнес-завтрака мэра Обнинска Татьяны Леоновой и членов городской Торгово-промышленной палаты. Отметим, что в последнее время благодаря усилиям президента обнинской ТПП Вячеслава Нарукова палата становится очень серьезной площадкой для обсуждения городских проблем.

Бизнес-завтрак провели в НПО «Тайфун» — где, как не в базовом предприятии системы Росгидромета, которое в 12 российских городах уже ведет подобный мониторинг, обсуждать, как сделать обнинский воздух чище?

Показания приборов

Разговор начали с того, что замминистра природных ресурсов и экологии Алексей Милованов продемонстрировал, как выглядит интернет-страница, на которой жители будут видеть состояние воздуха в районе разных станций. В квадратиках — метках станций указаны индексы качества воздуха. Правда, как справедливо заметил научный руководитель «Тайфуна» Вячеслав Шершаков, сама по себе информация о том, что в районе одной обнинской станции индекс 30, другой — 25, а в Калуге — 5, никакой ценности для жителей не несет. Как и раскрашивание таких маркеров в зеленый, желтый и другие цвета. «Если задача — успокоить людей, то сайт с ней справится, но с тем, чтобы представить объективную информацию — нет, — подчеркнул Вячеслав Шершаков. — Индексы — это не показатели качества окружающей среды. Индексы позволяют сравнить состояние воздуха в Обнинске с Боровском или Малоярославцем, но они не показывают, хороша ситуация или плоха. Показывать надо концентрации веществ, какие это вещества». «Это в первую очередь, сигнальная система для министерства, — отбивался Алексей Милованов. — В ее закрытой части есть информация и о концентрациях вредных веществ, на основе которой министерство уже и реагирует на выбросы». Показывать жителям такую закрытую часть, правда, министерство не собирается.

Разово и системно

Пусть так. Ведь главное — чтобы надзорные органы быстро ловили и наказывали нарушителей. И пресекали ненормативные выбросы.

Как выглядит реакция надзорных органов в последнюю дюжину лет, обнинцы хорошо знают. Ночью какое-то предприятие начинает чадить, город задыхается от дыма. А пока информация дойдет до надзорных органов, пока их сотрудники доберутся до места — дым развеивается, и что-то мерить попросту бесполезно. Да, станции обновляют информацию о содержании вредных веществ раз в 20 минут. Но реагировать должны живые люди — у которых есть нерабочие часы и выходные. «В таких случаях проверка приедет не сразу. И что? — допытывалась Татьяна Леонова. — Для жителей важно, чтобы предприятия не чадили. Нам нужно конкретное решение!»

 «До любого выезда мы анализируем ситуацию, чтобы понять: был это разовый выброс или такое происходит систематически. Если это кратковременный выброс, то среагировать надзорные органы не успеют, — признал Алексей Милованов. — А если это систематически происходит, можно будет в рамках надзорных предприятий провести замеры на источниках».

Возникает вопрос: что будет считаться разовым, а что — систематическими выбросами? Те же выбросы по ночам в выходные — это в терминологии министерства единичное или повторяющееся событие? «Мы заметили в Обнинске тенденцию, что в ночное время есть превышение некоторых показателей, — сказал Алексей Милованов и пообещал: — Сделаем аналитику еще раз. Чтобы понять, разовые это выбросы или системные, надо еще изучить материалы».

Как видно, двенадцати лет, в течение которых люди систематически ощущают по ночам гарь и смог, министерству не хватило, чтобы проанализировать ситуацию?!

Такую картинку с непонятными индексами жители увидят...
...а такую, с концентрациями загрязняющих веществ, — нет

Металлическая смесь

Есть еще одна проблема. Чтобы поймать предприятие-нарушителя, его надо найти. Вот датчик зафиксировал превышение концентрации какого-то вещества. У минприроды есть документы, какие вещества выбрасываются на каком производстве, существуют лимиты выбросов — и если в атмосфере «ловят» превышение чего-то специфичного, значит, пора принимать меры. Но есть предприятия, которые занимаются переплавкой металлолома. «Узнать выбросы такого предприятия невозможно, — уверен Вячеслав Шершаков. — Если предприятие что-то производит по технологии, вы можете узнать его выбросы по реестру. Когда идет переплавка, состав выброса зависит от того, какой поступает металлолом. Беда в том, что такие предприятия часто нарушают правила сортировки. Например, в Электростали четыре года назад на переплавку попал изотопный источник. В результате оказалась загрязнена территория рядом с предприятием на уровне чернобыльской зоны. У России даже были проблемы с Финляндией и Норвегией, куда вынесло часть этого выброса. У нас тоже такое предприятие есть. И оно по ночам производит переплавку не очень чистого, скажем так, металлолома. Там может быть и пластик, и все, что угодно».

Решения на такой случай у министерства сейчас нет.

Другой мониторинг

«Тайфун» предлагает вообще изменить систему мониторинга — реализовать в Обнинске ту схему, которую уже построил по нацпроекту «Чистый воздух» в разных городах, например, в Челябинске. Правда, система требует серьезной настройки, для каждого города систему выстраивают практически с нуля — в зависимости от рельефа, розы ветров и многих других деталей. Но если ее сделать — можно будет оперативно рассчитывать конкретную точку, откуда идет выброс вредных веществ.

Обнинск в число пилотных городов, где реализуют нацпроект, не попал — как и другие города Калужской области. «Мы должны в Обнинске использовать все возможности нового природоохранного законодательства, — уверен депутат Госдумы Геннадий Скляр. — И Обнинск должен быть городом с чистым воздухом. Если для того, чтобы выстроить в городе нормальную систему мониторинга и реагирования, надо включать его в нацпроект — значит, будем над этим работать».

Закончили круглый стол на мажорной ноте: договорились создать рабочую группу, которая в деталях обсудит, что и как надо сделать, чтобы воздух в Обнинске, наконец, стал чистым.

…Правда, до этого момента жителям, похоже, придется страдать — как всю последнюю дюжину лет.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены