Канализационный сброс

Автор: 08 декабря 2015 1278
Канализационный сброс

Как авария на очистных превратилась в «экологическую катастрофу всероссийского масштаба»

Не впервой

В минувший четверг на обнинских очистных во время строительных работ повредили трубу. Выходов из ситуации было два — либо на время аварийных работ оставить город без воды, либо пустить неочищенные стоки в Протву. Выбрали второе. Объем неочищенных стоков составил 8000 кубометров. Аварию устранили за шесть часов.

СМИ поторопились окрестить аварию самой крупной техногенной катастрофой за историю Обнинска. А, к примеру, агентство Ridus.ru
выпустило в свет статью «Калужскую область затопило нечистотами». Никакого затопления области, разумеется, не было, была погоня за сенсацией. Но это не умаляет тяжести самого инцидента.

К слову, когда несколько лет назад неизвестные злоумышленники осуществили залповый сброс в канализацию испорченной молочной продукции и на очистных погибли бактерии, прямой слив стоков делался в Протву не 6 часов, как в этот раз, а целых два месяца! Что, разумеется, ни в коей мере не может быть оправданием нынешней аварии, точнее, тех условий, в которых она произошла.

«Катастрофы не было. А инцидент случился»

Так охарактеризовал ситуацию начальник МП «Водоканал» Александр Круглов.

Произошла она, по его словам, из-за «человеческого фактора». Выполнялись плановые работы по строительству камеры на коллекторе очищенных стоков. И рабочие повредили трубу коллектора. В бетонной трубе метрового диаметра возникла течь. Стоки потекли в сторону торфяных карт. Возникла опасность, что будут затоплены дачные участки, а на них живут люди. Поэтому выбрали план «Б» — сделать аварийный сброс в реку. И сливали уже неочищенные стоки. Вообще.

«Мы усилили в 4 раза хлорирование стоков, — говорит начальник МП «Водоканал» Круглов, — чтобы снизить бактерицидное загрязнение». Еще Круглов сказал журналистам, приглашенным на очистные уже после аварии, фразу, которая моментально разлетелась по Интернету: «Река нас простит». И лучше бы он этого не говорил. Потому что журналисты, которых пригласили на утро следующего дня на очистные, сразу заинтересовались: а как часто река нас уже прощала, и горожане об этом не знали? И основания к таким вопросам были.

Дело в том, что Александр Круглов не доложил сразу после аварии городскому руководству об «инциденте», очевидно, надеясь исправить ситуацию своими силами. И тогда бы никто ничего не узнал. А между тем «Водоканал» — важнейший объект жизнеобеспечения города. И администрация Обнинска должна иметь оперативную информацию обо всех происшествиях. От этого зависит не только экологическая обстановка, но и — в широком смысле — безопасность жителей города.

Именно на данное обстоятельство обратил внимание глава администрации Владислав Шапша во время «разбора полетов»: «Предприятие сработало хорошо в смысле устранения аварии. Но совершенно недопустимой была задержка в информировании администрации о произошедшем. По всем вопросам, касающимся жизнеобеспечения, в первую очередь необходимо ставить в известность власти города».

Героизм как последствия расхлябанности

Как только власти узнали о произошедшем, был создан оперативный штаб по устранению аварии. На сайте администрации стали выкладываться оперативные данные о ситуации.

На месте прорыва организована работа ремонтной бригады. В бетонную трубу нужно было поставить металлический вкладыш. В метровый коллектор спустился рабочий — запах там был еще тот, и работать в подобных условиях крайне сложно: от нехватки свежего воздуха можно потерять сознание. И вот, спустя шесть часов после пробоя трубы, работы по ремонту коллектора очищенных стоков на старых очистных сооружениях были успешно завершены.

Кто же виноват? На встрече с прессой говорилось, что рабочие-строители «не там копали». После проведения первых проверок стало ясно: работы подрядной организацией вообще проводились без согласования графика с заказчиком — МП «Водоканал». Кто конкретно виноват? Фамилии будут названы после проведения расследования. Как и за чей счет будет компенсироваться ущерб, нанесенный экологии? Пока этот вопрос не обсуждался, поскольку вред еще даже не оценен — этим занимается Росприроднадзор.

Марина БЕЛЯЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены