Директор обнинского "Водоканала" Александр Круглов: «Чтобы реконструировать старую линию очистных, понадобится еще миллиард»

Автор: 08 августа 2019 730
Пена на Протве Пена на Протве

На прошлой неделе жители Обнинска обратились с жалобой в народную газету: по Протве движется плотная белая пена. Она образуется в районе сброса стоков из коллекторной трубы, которая идет от обнинских очистных.

Пена есть, ПАВов нет

Дачники рассказали, что это явление они наблюдают уже несколько дней: «Клочья пены напоминают тающий лед, —  рассказывает Денис Ланин. — Как нам пояснили в «Водоканале», пена получается из-за высокого напора воды. Но  почему тогда она сразу не оседает, а плывет шапками вниз по течению? Мы беспокоимся  — этим летом в Протве уже массово гибла рыба из-за сбросов в Ермолино».

Наш корреспондент выехал на место. Действительно, картина неприятная: пена идет. Редакция обратилась в администрацию города. В конце недели к точке сброса выехали две лаборатории: СЭС и самого «Водоканала» — и взяли пробы на поверхностно-активные вещества (ПАВ). В этот понедельник на планерке в мэрии отчитался главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков. Превышений предельно допустимых концентраций не выявлено, содержание ПАВ ниже допустимой нормы.

Почему идет пена

Директор МП «Водоканал» Александр Круглов поясняет, что плотная пена образуется из-за того, что на старой линии, в отличие от новой, не происходит полной очистки стоков от поверхностно-активных веществ. «Последнее время мы фиксируем увеличение на 30 % содержания ПАВ в принимаемых канализационных водах. Причина — массовое использование в быту и на производстве синтетических моющих средств (СМС) не самого высокого качества. В Евросоюзе, например, в составе СМС не должно быть более 2% анионных ПАВ, у нас же — более 15%», — говорит Александр Леонтьевич. — Это замедляет работу биологически активного ила и влияет на качество очистки». «Уровень воды в Протве понижен, — продолжает Круглов. — Ежесекундно 500-800 литров воды, в которой содержатся остаточные ПАВы, падает с высоты 0,7-1 метра, создается эффект мыльных пузырей. Однако пена рассеивается не далее, чем в 100 метрах от точки выпуска, и существенного вреда эта ситуация Протве не наносит».

Действительно, ниже по течению шапки пены тают. И, если бы это была одна такая точка, может быть, и поводов для беспокойства не было бы. Но в Протву льют стоки и выше, и ниже по течению. Сколько таких мест, где дают нагрузку на реку? Мы видим только конечный результат — загрязнение реки в таком объеме, что в воду нельзя заходить, гибель рыбы и обмеление русла.

Дачники беспокоятся за состояние реки

Нужна еще одна реконструкция 

И если всюду вспоминают о неработающих очистных, то в Обнинске вроде все должно быть по-другому!  Очистные у нас частично реконструировали. Это был глобальный общегородской проект. На новую линию было потрачено около миллиарда из разных бюджетов, в том числе и из кошельков граждан в виде инвестиционной надбавки. Сейчас на новую линию очистных водят экскурсии, их показывают, как образец: здесь шесть степеней очистки воды! Однако впереди увеличение нагрузки на очистные Обнинска: строятся новые микрорайоны, к нашей системе подключают боровских соседей, например, Кабицыно и «Олимпийскую деревню». О Кривском тоже уже ведут речь.

Пропускная способность модернизированных очистных «Водоканала» должна составлять 80 000 кубометров в сутки. «Сегодня принимаемые городские сточные воды делятся пропорционально, — говорит Круглов. — Около 60% идет через вновь построенную линию, остальные 40% — по старой, не подвергшейся реконструкции в рамках общего проекта, ветке, которая не справляется в полном объеме с очисткой. Содержать в работоспособном состоянии старую линию МП «Водоканал» вынужден из-за планируемого увеличения нагрузки».

И никто не вспоминает, что изначально ставилась задача принимать отнюдь не 40 тысяч кубометров, пущенных через модернизированную линию, а 80 тысяч.  Тогда  официально заявляли — и об этом писали все СМИ! —  что в будущем пройдет еще одна реконструкция: старой ветки. Руководство города в те годы делало предположения, каким образом будут находить способы финансирования второй части проекта реконструкции очистных.

Сейчас об этом не вспоминают вообще. Можно, конечно, жить старыми достижениями, закрыть глаза на ситуацию.  Но вряд ли проблема сама собой рассосется. И первые звоночки, как мы видим, уже прозвенели. Может быть, пришло время задуматься о дальнейших работах на очистных и сказать об этом вслух? Обсудить ситуацию, сделать расчеты и  посмотреть в будущее?

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены