Мусорный маневр: ситуацию с вывозом мусора обещают нормализовать к концу месяца

Автор: 17 июня 2021 4222
Дмитрий Козаков: «В апреле-мае к нам поступало больше пятидесяти обращений в день. Сейчас — меньше двадцати» Дмитрий Козаков: «В апреле-мае к нам поступало больше пятидесяти обращений в день. Сейчас — меньше двадцати»

Всю весну в Обнинске, да и по всей Северной агломерации Калужской области, ситуация с вывозом мусора была напряженная. Жители жаловались на переполненные контейнеры, несоблюдение графика. С наступлением лета жалоб вроде стало меньше, но до идеала еще очень далеко.

О том, как сейчас обстоят дела с отходами, когда вывоз мусора окончательно наладится, и какие перспективы ждут обнинцев, мы поговорили с руководителем «Калужского регионального экологического оператора» Дмитрием Козаковым.

Найти перевозчика

Корр. Очередной конкурс по выбору перевозчика не состоялся…

Козаков. Да, это так. Но КРЭО арендует технику, чтобы вывозить мусор из Обнинска. Сейчас нашим партнером выступает компания «Экоуют» — она создана после реорганизации «Спецавтохозяйства Обнинск». В полной мере они приступили к своим обязанностям с 1 июня. Мы проводим ежедневный мониторинг социальных сетей, кроме того, каждый день наша контрольная группа объезжает точки сбора. Можно констатировать, что ситуация выравнивается. Она еще не идеальная, но остроту проблемы мы сняли. Если в апреле-мае из Северной агломерации к нам поступало больше 50 обращений в день, то сейчас — меньше 20. Надеюсь, что на днях мы полностью войдем в рабочий режим и будем нормально работать до очередной конкурсной процедуры — ее планируем провести осенью. Так что к концу июня ситуация наладится.

Корр. Апрельский конкурс — не первый, который был признан не состоявшимся. Каковы шансы, что следующий все же состоится? Ведь перевозчики часто жалуются, что тарифы, которые предлагает КРЭО, им неинтересны, невыгодны.

Козаков. Эти перевозчики лукавят. Сейчас мы платим за аренду техники столько же, сколько получил бы перевозчик по контракту. В Малоярославецком районе конкурс состоялся, перевозчик подписал контракт до 2023 года. Это московская организация — то есть, даже для столичного бизнеса сумма была интересной. На обнинский лот тоже вышли желающие — но участников мы были вынуждены отклонить: компании не соответствовали лицензионным требованиям. Надеемся, к осени они доработают документы, и Обнинск получит стабильного перевозчика на несколько лет.

Плечо доставки

Корр. Около года назад закрылся полигон в Тимашово. Для обнинцев это однозначно радостное событие. Но все понимают: возить мусор в Тимашово было дешевле, чем доставлять его на дальние полигоны. При этом тариф не изменился, а КРЭО продолжает работать. Скажите, это до закрытия Тимашово тариф был завышен или сейчас занижен?

Козаков. На Тимашово еще и стоимость захоронения была порядка 400 рублей за тонну. А в Михалях, куда едет весь обнинский мусор после обработки, — больше 2,5 тысяч. Да, туда едут только «хвосты» после сортировки и отбора полезных фракций, которые можно пустить на вторсырье. Но «хвостов» — 90% от общего объема собранных ТКО. Сами понимаете, насколько выросли расходы. Тарифа не хватает. Чтобы не взвинчивать плату для жителей, областной бюджет выделяет субсидию. Если бы все траты легли на людей, тариф был бы примерно в два раза выше.

Нелегальный мусорный поток

Корр. Жалобы на переполненные контейнеры приходили не только из Обнинска, но и со всей Северной агломерации. Почему система перестала работать?

Козаков. В этом году мы столкнулись с резким ростом количества мусора в северных районах. Например, по сравнению с прошлым годом, в Тарусском районе мусора стало вдвое больше! Это, в первую очередь, связано с закрытием полигонов в Московской области. К нам едет «левый» мусор. Главная проблема — несоразмерность наказания проступку. Как все обычно происходит: подъезжает «газель» к контейнерной площадке, например, в Высокиничах, выгружает мусор. И площадка превращается в этакий мини-полигон. Если же местные начинают стыдить водителя, тот им прямо говорит: ему заплатили двадцатку, а штраф — всего пять тысяч. Мы хотим оборудовать контейнерные площадки видеонаблюдением, чтобы было проще находить таких нарушителей. Но повторюсь: надо на законодательном уровне делать наказание более жестким.

Вторая причина сезонная: приезжают дачники. Во всех районах резко выросло количество крупногабаритного мусора. Видимо, люди не смогли уехать на море, и накопленные деньги тратят на ремонт.

И третье: людям запретили сжигать на участках ветки и траву. Теперь древесные отходы люди выкидывают в контейнеры. Это огромные объемы! Минстрой сейчас предложил районам сделать отдельные площадки для древесных отходов. Это должно в определенной степени снять проблему.

Раздельный сбор

Корр. Обнинцы жалуются на сортировочный комплекс «Спецавтохозяйства» у Киевского шоссе. Он и в самом деле выглядит отвратительно. Терриконы мусора растут и превращаются в настоящие горы.

Козаков. Количество мусора там не увеличивается. Как было порядка 9 000 тонн на 1 января, так столько и лежит. Из них 2 100 тонн — это ТКО, которые привезло туда КРЭО. Его уже вывозят, закончат это делать в ближайшие дни. А за остальной мусор отвечает собственник площадки. Мы готовы решать эту проблему вместе с собственником — но у него должно быть на это желание.

Корр. В свое время у КРЭО были планы по строительству собственной станции обработки.

Козаков. Идея не похоронена. Но, во-первых, у КРЭО нет земли. Во-вторых, пока что нет финансирования на строительство объектов сортировки и размещения мусора. А кроме того, жители не хотят, чтобы рядом с ними возникали полигоны. Хотя я уверен: позиция «Пусть делают их где угодно, но не возле меня» — она мертвая. Должен быть компромисс между обществом и властью. Проблему решать надо. А решения, которое на 100% устроило бы всех, — его технологически не существует.
Полигон, лужайка

Корр. Вы сказали о необходимости строительства новых полигонов. А многие обнинцы боятся, что полигон в Тимашово могут снова открыть.

Козаков. Этого точно не будет. Проект рекультивации готов, он прошел общественные обсуждения и сейчас направлен на экологическую экспертизу. После всех согласований тело полигона будет укрыто грунтами и мембранными материалами. Предусмотрены системы сбора свалочного газа и фильтрата. Сверху мембраны будет положен еще слой грунта, на котором высадят газон. В таком состоянии полигон должен простоять 15-20 лет. После этого там можно будет уже строить парки, лыжные трассы и все остальное, на что хватит фантазии и финансирования.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены