На север Калужской области пришел сильный паводок. И своего пика он еще не достиг

Автор: 14 апреля 2022 1129
На север Калужской области пришел сильный паводок. И своего пика он еще не достиг

 

Вот так сейчас выглядят обнинские СНТ недалеко от Протвы. Вместо дорог к участкам — вода. Такого сильного паводка в окрестностях города не было уже давно. Спасатели в постоянном режиме патрулируют садовые общества и вывозят из них людей.
И такая картина — не только в Обнинске. В соседних районах от «большой земли» отрезаны несколько населенных пунктов. Причина — обильные осадки, как зимой, так и в начале месяца. В выходные вновь прогнозируют дожди, так что ухода большой воды, по прогнозам спасателей, ждать рано.

Добираться вплавь

Многие обнинцы привычно винят в подтоплении участков около Обнинска открытие шандор на плотине. Дескать, подняли их, вот вода сверху плотины и хлынула вниз. Из года в год и спасатели, и власти, и физики объясняют: шандоры открывают, чтобы промыть русло реки от ила и сравнять уровни воды выше и ниже плотины. На подъем воды это влиять не может. Он вызван таянием снега и дождями.

В Обнинске в зоне подтопления оказались несколько СНТ — «Медрадиолог», «Здоровье», «Орбита», «Нептун», «Протва», «Электромонтажник»... Везде картина одна и та же: там, где были дороги — вода. «Люди, которые постоянно живут в садовых обществах, у нас «на карандаше». В большинстве своем они обосновались там давно и прекрасно знают, что делать во время половодья, — рассказывает начальник обнинского управления ГОиЧС Сергей Краско. — Надели резиновые сапоги, собрали котов-собак и уехали в город». Но сколько в СНТ людей неопытных, которые только недавно купили там участки? Оценить сложно. Поэтому спасатели каждый день патрулируют общества.

На улицах СНТ — бурная река

Они еще до начала паводка встречались с жителями СНТ, развешивали памятки. Там перечислено, что делать: перенести на чердак или увезти ценные вещи, увезти животных, убрать все, что может унести вода… И главное — не посещать участки, пока она не спадет. Однако рекомендациям следуют не все.

Спасатели приезжают в «Электромонтажник» — это на Кончаловских горах. Отсюда уже помогли эвакуироваться людям, но один из мужчин вспомнил, что забыл на даче документы. «Еще вчера мы могли просто дойти до его дома в высоких сапогах, — комментируют спасатели, припарковав автомобиль у въезда на линию. — Сейчас — сами видите». Вижу: стоит вода.

— Потом будем эвакуировать женщину с одного из участков, разместим в гостинице, — продолжают спасатели.

— Почему она до сих пор не уехала?

— Собирает вещи, перетаскивает мебель на верхний этаж.

Идем вниз, к реке. За нами увязывается собака — кто-то, уезжая, оставил ее на даче. Участки затоплены, где на метр, где на полтора. Из воды торчат верхушки парников и заборов. По улице несется водяной поток. Вода продолжает прибывать, и спасатели только вздыхают — завтра, видимо, придется все же доставать лодку.

В город

К середине недели спасатели эвакуировали с затопленных участков около Обнинска 28 человек. 13 из них разместили в гостинице — платит за них бюджет, — остальные временно живут у родных и знакомых. Цифры не окончательные. «Есть вероятность, что паводок доберется до «Родника», — говорит Сергей Краско. — Поэтому людям еще может потребоваться наша помощь».

В этом году масштабному паводку невероятно способствовала погода: сначала обильные снегопады, а потом и дожди. И пик еще не пройден: по прогнозам, вода будет еще несколько дней прибывать. А потом медленно уходить — и этот процесс может растянуться на несколько недель.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены