Никто не виноват, никто не наказан: Протву и другие реки продолжают убивать

Автор: 18 июня 2019 5053
Никто не виноват, никто не наказан: Протву и другие реки продолжают убивать

По всей видимости, экологическую катастрофу на Протве вызвал аммиак

Кверху брюхом

Неделю назад, 11 июня, в Протве погибла рыба. Соцсети наводнили жуткие фотографии — берега Протвы просто усыпаны мертвыми лещиками, голавлями, щукой, плотвой, мальками... Катастрофа разразилась в районе деревни Новомихайловское. Чуть выше по реке находятся ермолинские очистные, и жители связали гибель рыбы с ядовитым сбросом: рядом с трубой слива резало глаза, шел «химический» запах, вскипала пена… Позже мертвая рыба наблюдалась и возле Вашутинского моста. Стаи чаек бросались на трупы водных обитателей и растаскивали их по всем окрестностям…

Стояла жара, и народ тянулся на природу. Никто не предупредил жителей, что купаться в реке опасно. Более того, вечером 12 июня прошло сообщение администрации Обнинска, что служба МЧС взяла пробы воды в районе городского пляжа и ничего опасного не обнаружила. Правда, к выходным городские власти опомнились, и официальная позиция поменялась: в пятницу после обеда людей предупредили, что управление ГОЧС просит жителей города воздержаться от купания в реке до выяснения обстоятельств гибели рыбы. Заодно сообщили, что ситуация находится под контролем Боровской администрации.

Поверь глазам своим

Нельзя сказать, что официальные лица сидели ровно и ничего не делали. Прокуратура Боровского района возбудила дело «по факту». И, как сообщает министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, «чтобы определить причины гибели биоресурсов, в Новомихайловское выехала комиссия, куда вошли специалисты из всех структур:  управления Росприроднадзора по Калужской области, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Калужской области, прокуратуры Боровского района, администрации Боровского района и органов местного самоуправления, министерства природных ресурсов и экологии Калужской области».  Комиссия убедилась, что рыба действительно погибла, но официально Варвара Антохина ни слова не сказала о том, что это случилось именно ниже по течению от места сброса из ермолинских очистных, а выше по реке все было спокойно.

Более того, ответственные лица как-то путались в показаниях. Например, гибель рыбы в Протве сопровождалась сильным понижением уровня воды в реке. Замглавы администрации Боровского района Алексей Степанов уверенно сообщал, что никаких изменений в работе гидротехнических сооружений нет. В это время плотина в районе Рощи была перекрыта — есть многочисленные фотофакты.

Стоки в Ермолино: пена на воде, от запаха слезятся глаза

«Мы хорошие»

Губернатор Анатолий Артамонов на заседании правительства Калужской области в связи с ЧП на Протве дает прямое распоряжение ускорить строительство очистных сооружений в Боровске. А Екатерина Гаврилина, руководитель производственно-технического департамента ГП «Калугаоблводоканал» прямо на камеру на голубом глазу сообщает, что ермолинские очистные работают штатно, со своими задачами справляются и никаких нарушений не допускают. При том, что есть масса фотофактов и свидетельств очевидцев — странные сливы происходят постоянно, вода в районе трубы пенистая и мутная, запах — острый и неприятный, а уж об этом конкретном случае жалобы от жителей поступили во все инстанции. Даже замглавы Алексей Степанов в сердцах говорит, что возле ермолинской трубы нужно сажать специалиста с приборами и срочно дооснастить необходимым оборудованием эколабораторию, чтобы можно было быстро делать экспресс-анализы прямо в месте сброса стоков.

На этом фоне совершенно диким смотрится оптимизм официальных лиц, которые все последние месяцы говорят о кардинальном улучшении экологической ситуации. Вот, например, глава администрации поселка Кривское Алексей Максименко заявлял, что канализационная насосная станция, принадлежащая частному лицу, которая долгое время загрязняла природу, теперь уже более года работает нормально. Молокозавод, откуда стоки тоже утекали в Протву, тоже исправился — там заменили трубы. В Жукове зимой прорвало очистные — но и тут руководство города отчиталось, что прорыв починили буквально за 15 минут, и причин для беспокойства нет.

Страдаловку загрязняли кабицынские стоки, но вот Обнинск присоединил канализацию поселка «Молодежный» к своим очистным, и по этому поводу состоялось большое радостное мероприятие, на котором присутствовала природно-экологический министр Варвара Антохина. На вопросы прессы, когда же наведут порядок в других многочисленных коттеджных поселках, которые льют свои фекалии в реки, Варвара Анатольевна торжественно пообещала навести порядок и в этой сфере. И хоть дело с места пока особо не сдвинулось, нам всем внушают мысль, что жить становится все лучше, все веселее. А рыба тем временем мрет.

Варвара Антохина (слева) на церемонии в ЖК «Молодежный» пообещала навести порядок в коттеджных поселках

Чур, не я!

Вот и в апреле этого года торжественно прогремели фанфары в честь детчинского завода «Русский продукт». Завод прежде сливал стоки в Суходрев, но пообещал реконструировать свои очистные и вычистить часть реки… И что же?  В эти выходные еженедельник «Аргументы и факты» рассказал, как фекальные массы просто сбрасываются на границе деревни Михеево и поселка Детчино: отходы сливаются на проезд общего пользования и на земельные участки, за которыми протекает река Путынка.

Жители считают, что спуск идет из канализации завода «Русский продукт». Там от обвинения открещиваются и кивают на управление благоустройством села Детчино: это, мол, их канализационная насосная станция давно устарела. В управлении же в свою очередь отчитываются, что у них как раз все работает отлично. Кстати, по осени в Суходреве рыба тоже массово гибла…

Вот так — никто не виноват, никто не наказан, только реки продолжают гибнуть во всем нашем регионе — и большие, и малые.

Но вернемся к Протве.

Анализы сделаны

…Анализы в Протве лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии №8  брала всю прошлую неделю, и, как говорит главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков, забор шел не только в районе пляжа, а в нескольких точках, самая высокая из которых находится в районе Вашутинского моста. С их результатами общественность обещают познакомить завтра. Хотя в беседе с нашим корреспондентом руководитель Центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Иванов сообщил, что в воде обнаружено превышение содержания аммиака в несколько раз.

И у людей возникает недоумение: почему власти об этом не сказали сразу же, как только была зафиксирована гибель рыбы? Неужели, чтобы определить аммиак в воде, нужна неделя? Почему не названы виновные, или хотя бы подозреваемые? Почему у нас никто никогда не нес серьезного наказания за отравление реки? У жителей складывается стойкое впечатление, что проблему хотят замазать, залакировать.

Реки убивают везде

Реку Угру загрязнила птицефабрика, загрязнение фиксируется на территории национального парка

На днях активисты ОНФ призвали Росприроднадзор оценить ущерб от сбросов отходов птицеводческого предприятия в реку Сечну, приток Угры. Также общественники призвали руководство предприятия рассмотреть меры по очистке водоема.
Активисты Народного фронта провели в районе несколько рейдов, в том числе совместно со специалистами национального парка «Угра». Загрязненные стоки Сечны попадали в Угру на территории национального парка. Общественники обнаружили на берегу водоема иссиня-черные отложения.  «В данной ситуации необходимо принять все меры, чтобы, во-первых, добиться прекращения загрязненных сбросов, во-вторых, исключить повторение подобной ситуации в дальнейшем. Речь идет о модернизации очистных сооружений. Кроме того, мы будем настаивать на проведении оценки нанесенного экологического ущерба, а также выполнении мероприятий по санитарной очистке пострадавшего водоема», — сказал член регионального штаба Народного фронта Владимир Потапов.

Жители Дзержинского района обеспокоены сливами в реку Шаня

По ночам люди страдают от смрада, виновник которого, как они считают, — нефтеперерабатывающий «Первый завод». На выхлопы от завода жалобы поступают уже давно. Но приезжающие комиссии либо не находят нарушений, либо выдают предписания устранить нарушения. По мнению местных жителей, в последнее время интенсивность выбросов от «Первого завода» увеличилась. Не лучше обстоят дела и с водными ресурсами. Река Шаня вызывает у местных особенные опасения. Ее внешний вид говорит о том, что туда явно сливаются какие-то отходы. Люди утверждают, что место слияния Шани и Угры затянуто маслянистой плёнкой, а вода в устье Шани странного цвета с белесой мутью. Реакции официальных ведомств на жалобы жителей пока нет.

Жители малоярославецких деревень объединились в группу «Экология», чтобы защитить реку Суходрев от сливов, а воздух, которым они дышат, от выбросов

Жители деревень Хрустали, Ерденево, Староселье и СНТ «Малоярославец» требуют от администрации Малоярославецкого района «предоставить официальную и полную информацию» о работе ООО «Интес Плюс». Предприятие, которое расположилось неподалеку от их домов, обвиняют в выбросах в атмосферу загрязняющих веществ — сероводорода и сопутствующих газов, а также в сбросах в местный ручей. «Прежде вода в нем была прозрачная, — говорят активисты. — А сейчас мы видим серо-голубую муть, которая к тому же ужасно пахнет».

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены