Обнинск — Михали

Автор: 05 декабря 2019 1592
По словам Анатолия Вовченко, КПП — это не единственная мера безопасности, которая призвана защитить территорию экотехнопарка от несанкционированного ввоза мусора. По периметру комплекса установлено около 500 камер По словам Анатолия Вовченко, КПП — это не единственная мера безопасности, которая призвана защитить территорию экотехнопарка от несанкционированного ввоза мусора. По периметру комплекса установлено около 500 камер

Власти обещают, что летом следующего года Тимашовская свалка закроется. А обнинский мусор отправят в экотехнопарк «Калуга»

 

Закрытие полигона в Тимашово назначено на 1 июля 2020 года. Но после этого срока мусор из города сам собой не исчезнет. Мэр Обнинска Владислав Шапша еще в начале сентября пообещал, что после закрытия Тимашовской свалки обнинские отходы будут направлять в Износковский район, в экотехнопарк «Калуга».

Насколько реальны эти обещания? Когда комплекс будет готов к приему мусора, насколько цивилизованно там все будет организовано и насколько экологичным будет «Калуга»? Все эти вопросы сегодня очень сильно волнуют обнинцев. Мы постарались на них ответить и съездили в экотехнопарк, чтоб разобраться во всем на месте.

Готовность №1

От Обнинска до Износковского района — около двух часов на машине. Потом еще тридцать километров до самого экотехнопарка. Что здесь уже готово? Построены карта полигона под захоронение, один из двух сортировочных комплексов (во втором идут пуско-наладочные работы), станция водоочистки, закуплена техника, возведен городок для проживания и отдыха персонала...

На прошлой неделе инвестор экотехнопарка — компания «ПрофЗемРесурс» — получил разрешение на ввод в эксплуатацию объектов первого этапа строительства. Для работы уже набирают и обучают персонал. Заработать «Калуга» должна в первом квартале 2020 года.

Путь ТБО

Первое, что встречает нас — КПП. Именно тут будут останавливаться мусоровозы. Мы попадаем внутрь легко. Мусоровозам будет сложнее. Инвестор обещает, что заехать в экотехнопарк смогут только те машины, которые будет иметь на это право. «При подъезде мусоровоза к КПП видеокамеры считывают номера подъезжающих машин и сверяют их с базой, — рассказал начальник полигона Анатолий Вовченко. — Если номера в базе нет — машина не проедет. Здесь же расположен радиационный контроль,— при превышении показателей машина также не будет допущена на разгрузку». После сличения номеров и радиационного контроля — пункт весового контроля.

Далее машины поедут на разгрузку в один из двух сортировочных комплексов. Каждый комплекс — это огромный ангар, в котором есть зоны для разгрузки, сепараторы для отбора полезных фракций из отходов, конвейеры, прессы для утрамбовки вторсырья. Оборудование в основном немецкое.

Около 30% мусора после сортировки отправится на переработку. С одной стороны, это много — если сравнивать с теми 5%, которые отбирают на переработку в регионе сейчас. С другой стороны, опыт Европы показывает, что отбирать можно больше — 50-60%. «Мы будем принимать все отходы: и еще несортированные, из которых можно выбрать полезные фракции, и уже сортированные, — объясняет заместитель гендиректора по строительству «ПрофЗемРесурса» Геннадий Титов. — Поэтому и процент отбора запланировали такой». Из Обнинска, например, поедет уже обработанный мусор — у нас сортировкой занимается «Спецавтохозяйство».

Геннадий Титов провел журналистов по всему экотехнопарку.Особое внимание — экологии. В пруду, куда уходит очищенная вода, живет рыба

«Хвосты», которые не подлежат переработке, спрессуют и захоронят на специальной карте. Причем захораниваемые отходы будут максимально спрессовывать, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха — для этого уже закуплен 45-тонный каток. Чем меньше воздуха, тем меньше образуется свалочного газа.

«Мы рассчитываем, что когда комплекс заработает на полную мощность, здесь также разместятся малые и средние предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья и производством из него полезных вещей», — сказал Геннадий Титов.
Карта под захоронение занимает 26,6 га. На грунт уложены слои защиты, предотвращающей попадание в него фильтрата с вредными веществами. Первый слой — бентонитовый мат. Он разбухает от взаимодействия с водой и создает прочный «замок».

Второй — мембрана из ПВХ. Она прочная, проколоть и порвать ее очень сложно. Толщина мембраны 2 мм (для справки — в Германии используют 1,5-мм пленку). Третий слой — пластиковые 3D соты.

А что же будет происходить с самим фильтратом? Он по системам дренажа будет направляться на очистные сооружения, и при его очистке используется немецкое и австрийское оборудование ведущих фирм. Очищенная вода собирается в пруд и специальные резервуары, а вредные вещества (концентрат) — удаляются. В пруду уже разводят линя, карпа, белого амура, толстолобика, несколько видов карасей — по ним можно судить о чистоте воды.

«Чтобы эксплуатировали правильно»

Оценить влияние на экологию, разумеется, могут только профессионалы. От Обнинска экотехнопарк посетил эколог, ведущий научный сотрудник ВНИИРАЭ, лауреат Госпремии РФ Александр Ратников. «Я считаю, что это будет очень высокотехнологичное предприятие, к тому же без отрицательного влияния на экологию, — отметил он после экскурсии. — Одним из главных достоинств проекта является организация постоянного контроля по загрязнению. По всему периметру карты сделаны скважины на послойный отбор грунтовых вод, которые проверяют на содержание загрязняющих веществ. Концентрированные растворы собираются в отдельное хранилище и будут отдельно утилизироваться. Также подчеркну, что для остановки проникновения загрязняющих веществ используются природные сорбенты, бентониты, которые не позволяют уходить отходам в грунтовые воды, а сток по ним идет поверхностный, в резервуары-отстойники. Единственный вопрос, на который пока нет ответа — как вся система будет функционировать, когда экотехнопарк начнет работать».

2020 + 6

1 июля следующего года история Тимашовской свалки еще не закончится. Ей, как и другим полигонам Калужской области, которые выводят из эксплуатации, еще предстоит рекультивация. Делать ее будет ООО «ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии», подписавшее соответствующее соглашение с правительством Калужской области. Рекультивацию будут проводить в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» в течение шести лет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены