Обнинские леса оградили от застройки

Автор: 23 января 2020 772
Здесь когда-то был еловый лес Здесь когда-то был еловый лес

В городе насчитали 470 га лесов. Теперь, когда определены их границы, устроить там стройплощадку не получится

 

«В условиях повышенной антропогенной нагрузки городские леса выполняют функцию «легких» города. После установления границ уменьшение их площади не допускается», — подчеркивает начальник отдела по регулированию использования территорий с особым режимом природопользования министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Евгений Копьев.

Один — в городе, и два — по краям

Где конкретно находятся городские леса, выяснить может каждый. Достаточно открыть карту на сайте администрации: они обозначены литерой «Р-1».

«Р-1 — это рекреационные территории, предназначенные для отдыха жителей, — поясняет председатель комитета по охране окружающей среды администрации Обнинска Ирина Онуфриева. — Пересмотреть назначение таких земель и вывести их в другую градостроительную зону теперь очень сложно, практически невозможно».

Что же это за территории? Во-первых, Гурьяновский лес, это 37 га. А во-вторых, земли, расположенные «по краям» Обнинска. Один массив — за спорткомплексом «Олимп» и ИФЗ. Это самый большой лес, практически 390 га, и его территория тянется чуть ли не до Протвы. Другой «цепляет» Кончаловский лес и массив возле Доброго.

Лесные участки на карте с сайта администрации обозначены литерой Р (рекреация)

Зачем нужны официальные границы

Сколько копий было сломано из-за зеленого массива за ИФЗ! Время от времени у бизнеса просыпаются строительные аппетиты и сосредотачиваются на этой самой территории. Ученые поднимают шум — нельзя здесь строить, рядом — сейсмологическая обсерватория! Краеведы возмущаются — в лесу уникальные археологические памятники, в нем, помимо того, сохранились редкие виды растений — и выступают с предложениями сделать здесь особо охраняемую территорию. Прежде ничего не получалось, и дискуссия со строителями периодически возобновлялась. «Теперь эта территория имеет особый статус, — поясняет Ирина Онуфриева. — Ее охраняет лесное законодательство».

Не все то лес, что зеленеет?

А как быть с лесочками и перелесками, которых немало разбросано по городу? Статуса городских лесов они не получили. И их положение скромнее. Если посмотреть на карту градостроительного зонирования, можно увидеть обозначения «Р-2», «Р-3» — как правило, так отмечены зеленые островки, тоже рекреационные территории. Здесь тоже строительство жилых или офисных объектов ограничено. Однако такие лесочки лесной кодекс не охраняет. И, если изменить назначение зоны, то можно будет и использовать ее по-другому. Завизжат пилы, подъедут строительные краны…

Примеров, когда «лес в городе» сводят под корень, немало. Совсем недавно, например, был большой общественный скандал из-за того, что вырубили часть перелеска под здание прокуратуры на Ленина. А еще раньше — люди возмущались, что уничтожили громадные ели под «ПИКовский» квартал возле ЦИПК. Березовую рощу со стороны городского стадиона свел «Промстройкомплекс» под строительство квартала «Репинка». Возле МРНЦ вырубили часть перелеска с дубками под новое коммерческое здание. И список, как говорится, можно продолжать.

Понятно, что все законодательные регламенты в этих случаях соблюдались. Но всегда жалко, если зелени становится меньше: чем больше деревьев в городе, тем комфортнее себя чувствуют жители, это доказанный факт.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены