Обнинским депутатам рассказали о Протве

Автор: 27 июня 2019 479
О неработающих очистных в Ермолино известно давно О неработающих очистных в Ермолино известно давно

Аммиак в районе обнинского городского пляжа в норме, микробиологические показатели — зашкаливают

 

На последнем перед летними каникулами официальном заседании городского Собрания перед депутатами выступил главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков. Его доклад о ситуации с Протвой, где в середине июня погибло несколько тонн рыбы, оставил больше вопросов, чем дал ответов.

24 000 при норме 500

По словам Владимира Маркова, сейчас в районе городского пляжа показатели содержания аммиака в воде уже ниже пороговых значений нормы. По микробиологическим показателям ситуация не такая хорошая: «В районе Вашутинского моста определено 24 тысячи КОЭ (количество колониеобразующих единиц) при норме не более 500, — отметил Марков. — На городском пляже ситуация схожа». Купаться в Протве при таких данных категорически запрещено.

Причина такого положения дел — загрязнение Протвы фекальными массами. «Ермолинские очистные сооружения не соответствуют никаким нормам уже много лет, — подчеркнул Владимир Марков. — Проект реконструкции существует пока только на бумаге, денег на его реализацию нет. Свою лепту вносит в загрязнение реки и Кривское». Официальное заключение о причинах экологической катастрофы должны дать прокуратура Боровского района и Росприроднадзор — сейчас они проводят проверку.

Если бы уровень воды в Протве не понизился, экологической катастрофы могло и не быть — или она не была бы такой заметной, уверен Владимир Марков. Будь воды больше, концентрация аммиака и КОЭ была бы существенно ниже. Но выяснить, что привело к снижению уровня воды, у официальных органов еще не получилось.

Губернаторская воля

Вообще-то доклад Владимира Маркова был готов еще неделю назад, когда СЭС получила результаты анализов. Из нового в нем — только актуальные данные по микробиологии и аммиаку в воде. Так что позиция обнинского депутатского корпуса более чем удивляет. Экологическая катастрофа произошла еще 11 июня, и за прошедшие две недели народные избранники практически ничего не сделали. Активно что-то делал, пожалуй, только Анатолий Шатухин: выезжал на место, слал многочисленные запросы, участвовал в субботнике по уборке погибшей рыбы.

В остальном же действий от депутатов не видно, хотя о проблемах ермолинских очистных известно не первый год. И казалось бы, именно депутаты должны бить тревогу и добиваться улучшения экологии Обнинска. Но пока складывается ощущение, что они положились исключительно на губернатора области Анатолия Артамонова — распорядится тот, чтобы с Протвой что-то сделали, и хорошо. Нет — так нет.

Справедливости ради отметим: Александр Силуянов в очередной раз в своей депутатской биографии предложил снести или просто вывести из строя обнинскую плотину — дескать, это позволит воде течь беспрепятственно, и река будет самоочищаться. Это предложение, не проработанное гидробиологами, вызвало резкое отторжение у вице-мэра по ЖКХ Вячеслава Лежнина. «Если плотину не использовать, река вообще обмелеет, и рады этому будут только в МЧС — утонуть в ней будет просто невозможно», — едко заметил он.

Следующее заседание обнинского городского Собрания по графику пройдет только осенью. Пока же у депутатов наступили каникулы.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены