Обнинцам попытались объяснить, что сортировать мусор — не только экологично, но и практично

Автор: 16 февраля 2017 968
Эко-акция в Городском парке: детям с самого раннего возраста объясняют, что сортировать мусор — не только экологично, но и практично Эко-акция в Городском парке: детям с самого раннего возраста объясняют, что сортировать мусор — не только экологично, но и практично

- в минувшую субботу в Городском парке прошла специальная эко-акция

Чисто — это просто
Ирина Гордеева — эколог не только по образованию, но и по убеждениям, самостоятельно наладила разделение мусора на разные фракции у себя дома. Пластик выкидывает в отдельный пакет, бумагу — в другой, стекло — в третий, батарейки — в четвертый. И все, что накапливается, регулярно отвозит в разные концы города в пункты сбора вторсырья. А параллельно ведет в соцсетях группу «Курс на чистый Обнинск», где пропагандирует бережное отношение к природе и ресурсам. Вместе с единомышленниками она проводит экологические акции, ездит по предприятиям, которые занимаются отходами, полигонам ТБО и всячески ратует за то, чтобы как можно больше людей не выкидывали все подряд, а давали второй шанс вещам. Даже самостоятельно составили таблицу с адресами, куда можно в Обнинске отвозить вторсырье.
…Бывший замглавы администрации по вопросам ЖКХ Вячеслав Лежнин хоть и поменял полгода назад должность, но не изменил привычки: он разделяет мусор и регулярно отвозит макулатуру в Городской парк — там при его участии когда-то появились первые в городе контейнеры для сбора вторсырья. В разделении отходов принимает участие вся его семья, а также коллеги и знакомые.
…Жительница Обнинска Наталья Тарасова планирует в скором времени переехать жить в новый микрорайон «Солнечная долина» и уже на этапе проектирования кухни задумалась о сортировке мусора. «Там установлены контейнеры для сбора разных фракций. И мы обязательно поддержим эту инициативу: все-таки новый образ жизни в новой квартире, я считаю, предполагает и новый стиль мышления. Мы уже присмотрели в «Икее» специальные домашние контейнеры для вторсырья — для бутылок, для бумаги, для батареек. Контейнеры прямоугольные и компактные, места много под мойкой не займут. Стоят совсем недорого».
Положа руку на сердце, у большинства горожан такие люди, которые делят мусор на фракции и отвозят его в разные концы города на вторичную переработку, вызывают некоторое недоумение. Зачем усложнять себе жизнь, когда можно скинуть все ненужное в мусоропровод и не тратить время на «ерунду»? Так поступает большинство населения — не только в Обнинске, но и по всей стране. За старания же никто не доплачивает. А за их отсутствие — не штрафует, не наказывает.
Получается, что пока эти экологические инициативы только забавы ради?

Экономический стимул, а не пинок
«Для участников нашего движения «Курс на чистый Обнинск» — это не забава, а серьезное мероприятие, — говорит Ирина Гордеева. — Пока мы готовы разве что сами возить отходы в разные концы города. Но мы намерены вести активную просветительскую деятельность и с населением, и с предприятиями, чтобы в каждом дворе появились баки для раздельного сбора мусора. Чтобы как можно больше людей было вовлечено в этот процесс. Сейчас вторичной переработке подвергается около 5% обнинского мусора. Мы рассчитываем, что год от года этот процент будет расти».
«Сегодня в Обнинске, да и по всей России, эта деятельность действительно держится на голом энтузиазме, — рассуждает Сергей Клименко, один из учредителей компании «Спецавтохозяйство-Обнинск». — А ведь мировой опыт говорит, что необходимо вводить экономические стимулы. Здесь я имею в виду не только огромные штрафы за несанкционированный сброс мусора где-нибудь в лесу. Нужны меры, при которых населению будет выгодно сортировать мусор, а не выкидывать просто так».
В качестве примеров эксперты, с которыми пообщалась редакция, приводят Японию и Швейцарию. В Японии начали активно заниматься сортировкой мусора почти сто лет назад. Сейчас там практически весь мусор перерабатывается, а остатки утилизируются с помощью новейших технологий. Причем, их тоже умудряются использовать — делают насыпи, чтобы искусственно увеличить территорию островов. На улицах — идеальная чистота. Штраф за несанкционированную свалку просто невероятный — до 5 млн руб. в пересчете на наши деньги.
Аналогичная картина в Швейцарии. Там, говорят, даже существует инструкция, как грамотно утилизировать чайный пакетик: ниточка и бумажка в один контейнер, скрепка — во второй, чайный пакет — в третий, сам спитой чай — в четвертый. Для нашего человека это звучит диковато. Но результат — тот же, что в Японии: вокруг чисто. Выкинуть просто так мусор — что-то из ряда вон выходящее: тебя, во-первых, оштрафуют на крупную сумму, во-вторых, обяжут оплатить разделение выкинутого тобой мусора на специальном предприятии, а в-третьих, выставят счет за судебные издержки.

Пора подумать о детях
«Думаете, все дело в менталитете, аккуратности и ответственности? Вовсе нет! Сортировать мусор там выгодно экономически и в масштабах страны, и в масштабах отдельно взятой семьи, — продолжает Клименко. — Если вы просто выкидываете мусор «как есть» — с вас, условно говоря, возьмут 1 000 рублей. А если вы рассортируете и отнесете в специальные контейнеры — то вам еще за это и денег дадут. В России этот процесс только начался. 2017 год объявлен годом экологии. Новый федеральный закон, который вступил в силу в этом году, запрещает захоронение полезных отходов — того, что может получить вторую жизнь. И хотя список этих полезных фракций пока не конкретизирован нормативными актами (это вопрос времени), уже понятно, какие отходы могут быть полезными — это бумага, картон, стекло, пластик».
С коллегой согласен и другой эксперт — Павел Фролов, учредитель компании «Технологии переработки», которая работает по всей Калужской области. «Первыми пользу от вторсырья уже почувствовали многие наши клиенты — крупные предприятия, — рассказывает Фролов. — Мы регулярно принимаем на переработку картон, пластик, стекло. И это не просто «копеечка»: к сожалению, не могу озвучить названия организаций, поскольку это касается коммерческой тайны, но некоторые зарабатывают на сдаче вторсырья миллионы рублей. Население «раскачивается» гораздо медленнее, но этот процесс невозможно не увидеть. Наша компания, к примеру, совместно с администрацией Обнинска поддерживает различные экологические мероприятия. В прошлом году организовали по школам сбор макулатуры, собрали около 100 тонн. Ребята несли коробки, старые книги и газеты, а их родители признавались, что сами вспомнили детство. Для нас это была больше благотворительная акция: все вырученные средства мы потратили на подарки самым активным участникам — отправили классы в поездки, на экскурсии, вручили призы».

Мусор стоит денег
Благотворительность благотворительностью, а ведь вся эта деятельность направлена на то, чтобы с раннего возраста детям закладывать мысль: собирать мусор не только полезно для экологии, но и практично.
«Чисто теоретически можно из квартплаты вообще исключить плату за мусор, — рассуждает Фролов. — Проще это получится там, где есть ТСЖ — товарищество заинтересовано в уменьшении платежей. Но и жильцам остальных домов не стоит опускать руки. В Обнинске я неоднократно встречался с одним пенсионером из Старого города: у них небольшой многоквартирный дом, который обслуживает управляющая компания, но ряд граждан очень хотят самостоятельно разделять мусор».
Говорить о том, что при нынешних объемах переработки мусора прямо в корне поменяется экология — еще рано. И сколько минимум людей должно заниматься разделением мусора, чтобы природа «ощутила эффект» — тоже нельзя.
«Вы не увидите эффекта, пока просто не начнете сортировать мусор, пока не покажете пример своим детям, своим знакомым и соседям, — говорит Вячеслав Лежнин. — Надо начинать с небольших шагов. Представьте себе, что 10 лет назад этим не занимался вообще никто. Потом в Обнинске установили контейнеры для сбора батареек и макулатуры в местах массового скопления людей. Если поначалу в парк приносили одну-две стопки макулатуры, то сейчас из парка не успевают вывозить собранную бумагу — люди с каждым разом приносят все больше и больше. Пройдет совсем немного времени, и баки для вторсырья будут обычным и привычным делом возле каждого подъезда. И они не будут вызывать всеобщего изумления, как сейчас».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены