Обнинцев возмутило видео из соцсетей: отсортированный ими мусор мусоровоз сваливает в одну кучу

Автор: 29 ноября 2018 3311
Обнинцев возмутило видео из соцсетей: отсортированный ими мусор мусоровоз сваливает в одну кучу

Не обидеться на такое нельзя: горожан со всех сторон призывают беречь природу. И в городе уже стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов — для бумаги, стекла и пластика.

Губернатор Анатолий Артамонов заявляет, что именно в Обнинске нужно реализовать пилотный проект по разделению мусора: обнинцы — люди продвинутые. И город заключил соглашение с заводом «Ай Си Эм гласс», во дворах установили первые двадцать контейнеров для стекла и на днях установят еще десять...

Дело хорошее

И хотя контейнеров для раздельного сбора отходов в целом в городе еще мало, идейных горожан это не останавливает: на собственных машинах возят разделенные фракции — бумагу, пластик, стекло — в разные концы города.

Разделенные баки редко пустуют: в некоторых популярных точках контейнеры для сбора пластика порой забиваются до отказа. Вначале их планировали вывозить один раз в неделю, сейчас вывозят уже дважды...

Зря старались?

Отсортированный мусор грузят в одну машину

Однако внезапно выяснилось, что в итоге все летит в одну емкость: на видео отчетливо видно, как в один мусоровоз загружают и пластик, и стекло, и все, что люди дома старательно разделяли... Так ради чего старались?

В компании-перевозчике мусора не видят в этом ничего криминального. «В одной машине перевозится не весь мусор, а только разделенный, и это допустимо, — объясняет представитель «САХ Рециклинг» Алексей Клименко. — Ключевое условие раздельного сбора отходов — это разделение гниющей и негниющей фракции. Собранный мусор мы все равно привозим на линию, сортируем заново, и все это происходит очень быстро».

Мусорщики объясняют: для них главное, чтобы люди не выкидывали в общий бак картофельные очистки и пластиковые бутылки, а остальные перерабатываемые фракции можно кидать вместе — поэтому пластик, стекло и бумага перевозятся в одной машине. Так дешевле.

Владислав Шапша, мэр Обнинска:
«То, что в Обнинске стартовал раздельный сбор мусора — само по себе огромный шаг вперед. Но не стоит ждать, что все сложится сразу и станет так, как в других странах, где отрасль развита, где есть все условия. В данный момент объемы раздельного мусора в Обнинске скромные, первые шаги делать всегда сложно, но нужно пытаться. А те, кто критикует, должны спросить прежде всего себя: а что лично я сделал для того, чтобы раздельный сбор мусора в городе стал обычным и привычным делом? Чем больше людей присоединится к раздельному сбору мусора — тем быстрее к нам придет прогресс, о котором все мечтают».

«Это нормально»

И понять мусорщиков, наверное, можно: для них это бизнес, а не душевный порыв, они считают свои затраты. Но пытался ли кто понять горожан, которые тратят свои силы и время на всю эту бессмысленную, как выясняется, возню?

«Зачем тогда ставят три разных контейнера? — возмущается жительница Обнинска Мария Жукова. – Получается, я могу весь свой мусор сваливать в один пакет и кидать в любой ящик? Может, честнее сделать один и написать: все, кроме гниющего мусора, мы сами отсортируем? Или я чего-то не понимаю?».

«Даже если посылать отдельную машину за каждым видом мусора – думаете, граждане не бросают в контейнеры для пластика все подряд? Все равно требуется сортировка на площадке обработки, — парирует Клименко. – Но посмотрите: из общего мусора на нашей площадке отбирается всего 5% вторичного сырья, из контейнеров для РСО уже около 80%! С сырьем без гниющей фракции работать намного проще. Это во-первых. А во-вторых, нет единой организации – все контейнеры ставили разные структуры. Например, баки для макулатуры ставил город, а баки для стекла и пластика — мы».

Как бы то ни было, энтузиазма после случившегося у обнинцев явно поубавилось. И переубедить людей продолжать сортировать мусор будет очень сложно.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены