Отдыха на воде обнинцам ждать не следует

Автор: 04 апреля 2019 441
Отдыха на воде обнинцам ждать не следует

Протва, в отличие от Суходрева, чище не становится

 

Уже сейчас понятно — в этом сезоне в Протве купаться будет нельзя. Как сообщил главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков, зимние анализы воды в Протве показывают традиционное бактерицидное превышение. Это значит, в реку продолжают поступать неочищенные стоки.

Договорились о взаимодействии

Ситуация, на первый взгляд, безнадежная. Промышленность развивается, экология страдает. Человек агрессивно воздействует на среду вокруг себя. И мы — первое поколение, которое видит, как радикально поменялась ситуация в худшую сторону — мы лишились Протвы. Русло зарастает и мелеет, а вода такая грязная, что врачи в ней не только плавать не рекомендуют, но и даже брать на полив не советуют.

На этом фоне весьма радужно прозвучало недавнее сообщение о подписанном соглашении между областным минприроды и АО «Русский продукт». Его завод находится в Детчино Малоярославецкого района, где расположено огромное количество дач, в том числе и обнинских. Там же, кстати, выделяли земли для наших многодетных семей.
Предприятие взяло на себя обязательство раз в месяц мониторить качество воды в речках Суходрев и Путынка, а также вложиться в проект по расчистке русла этих рек.

Первая ласточка?

Как рассказывает глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов, это первый подобный проект в районе. А кроме того, «Русский продукт» намерен модернизировать свои очистные сооружения, которые принимают большую часть канализации Детчино. Это, по мнению Парфенова, не может не сказаться на улучшении состояния Суходрева.

«Вторым пунктом в наших планах стоит расчистка реки Лужа, — продолжает Парфенов. — Сейчас мы ищем инвесторов, которые возьмут пример с «Руспродукта» и помогут реке». Для обнинцев тоже было бы неплохо, если бы Лужа стала пригодной для купания — до Малого из Обнинска рукой подать.

В Кривском канализацию на рельеф больше не льют

Но вернемся к Протве. Мы уже не говорим о ермолинских очистных, которые с 2011 года обещают привести в порядок, да все как-то не складывается. Но, например, совсем недавно Обнинск стал принимать стоки из микрорайона «Молодежный» в очистные, построенные в том числе на деньги самих обнинцев. Мелочиться не стали — мол, мы вкладывались, а Боровский район — нет. Дело-то в итоге общее: прежде канализация текла в Страдаловку, приток Протвы, теперь эти стоки убрали.

Вроде бы экология Протвы должна улучшиться. Но пока что-то сдвигов не видно. Может быть, дело в Кривском? Долгое время именно там канализационные стоки частенько сбрасывались прямо на рельеф.

Мы связались с главой администрации Кривского Алексеем Максименко. «В Кривском сейчас порядок, — уверил он. — Канализационная насосная станция, которая принадлежит частному лицу, работает нормально, мы ее постоянно контролируем. Жалоб не было уже практически год».

И молокозавод, откуда стоки тоже утекали в Протву, исправился — там заменили трубы.

Льют в дренаж

А вот глава администрации совхоза «Боровский» Антон Масняк не скрывает: как раз по весне нарастает поток жалоб на тех владельцев коттеджей, которые откачивают свои септики в дренажные канавы.

Прямо сейчас административная комиссия рассматривает две таких жалобы, правда, штрафы за подобные нарушения ничтожны — от 1 до 3 тысяч. Кстати, заказ ассенизаторской машины обойдется в Боровском районе от 2 тысяч, так что, похоже, некоторым проще штраф заплатить.

Да и в Обнинске своих «специалистов» по откачке на рельеф тоже немало — в Белкино, например. Или в поселке Обнинское, а также в садовых обществах рядом с городом, где появляется все больше домов для постоянного проживания.

Как говорят специалисты, именно постоянные сбросы содержимого частных канализационных устройств в дренажные канавы, Репинку, в Комсомольские пруды и делают невозможной их реанимацию.
А системной борьбы с этими сливами как не было, так и нет. Так что отдых на Протве откладывается. Причем непонятно, на какой срок.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены