Под Обнинском обнаружен нелегальный мусороперерабатывающий завод

Автор: 20 сентября 2018 1838
От свалки — к нелегальным заводам От свалки — к нелегальным заводам

По предварительным данным, там занимались переработкой пластика

 Опасные отходы

Проблема отходов прочно обосновалась в фокусе общественного внимания. Люди борются со стихийными свалками — например, в мае этого года все СМИ обошла история, когда в Боровском районе у деревни Куприно, в непосредственной близости от жилья обнаружили нелегальный полигон площадью около 1 500 квадратных метров с токсичными отходами. К делу подключились активисты ОНФ и в июне сообщили о его ликвидации: вывезли около 50 тонн опасного мусора.

А теперь в том же Боровском районе новое громкое событие. Уже не свалка, а целый нелегальный мусороперерабатывающий комбинат неподалеку от села Ильино. По предварительным данным, работают там мигранты. Что именно и как они перерабатывают, куда идут отходы производства, какую опасность они представляют для населения и кто стоит за всем этим безобразием — на все эти вопросы сейчас ищут ответ правоохранительные органы.

Полная прозрачность?

Причем вся эта история происходит на фоне огромной государственной реформы. Все, что связано с мусором и его утилизацией, должно быть приведено в полный порядок. Повсюду сформированы региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Именно они отвечают за весь мусорный цикл: приемку — транспортировку — обработку — захоронение. Более того, детализация процесса ведется буквально до каждого мусорного контейнера. Так, с января 2019 года все места накопления твердых бытовых отходов будут отражаться в специальном реестре — вплоть до обычных контейнерных площадок. Этот реестр разместят на официальной странице муниципалитета, или на сайте регионального органа исполнительной власти, курирующего сферу ЖКХ. Полный блеск! Мышь не проскочит.

А коли так, возникает вопрос. Нелегальный мусороперерабатывающий завод, пусть и небольшого формата, рушит всю эту схему. Ведь кто-то для него собирает мусор, кто-то этот мусор перевозит и куда-то производится захоронение. По сути, налажен параллельный поток.

Для предприятий по обращению с отходами специальная территориальная схема существует и сейчас. В окрестностях Обнинска действуют четыре станции по обработке отходов: в Обнинске (на Киевском шоссе), на городском полигоне, а также в Балабанове и Боровске. Но при этом и «серая схема» действует. По неофициальным данным, обнаруженный завод — первая ласточка, есть и другие…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены