Никто не знает, что делать с закрытым мусорным полигоном в Ерденево. А он дымит

Автор: 25 октября 2018 577
За чей счет проводить рекультивацию? За чей счет проводить рекультивацию?

Никакой внятной программы действий нет

 Старая новость

Новость о возгорании на закрытом еще четыре года назад полигоне в Ерденево обошла все СМИ. В понедельник ситуация обсуждалась на планерке у губернатора Анатолия Артамонова. «Добейтесь того, что-бы нашелся ответственный, который будет устранять это безобразие. Займитесь, наведите порядок. Так нельзя, это наносит экологический вред, там люди рядом живут, там санаторий рядом», — возмущался губернатор.

Масштаб и «громкость» проблема обрела только сейчас, но сама ситуация далеко не нова. То, что полигон незаконно разросся почти в четыре раза, выяснили еще в 2013 году. Малоярославецкий районный суд вынес решение: полигон необходимо рекультивировать. Через год его закрыли и возбудили в отношении руководства «НовоГранта» — компании, которая эксплуатировала полигон, — уголовное дело. В официальных сообщениях областного следственного комитета подчеркивалось: природе нанесен непоправимый вред, материальный ущерб более 10 млн рублей. И позже другие суды продолжали настаивать на рекультивации.

Гора родила мышь

И что дальше? А ровно ничего. Где уголовное дело? Нет уголовного дела. Закрыто по амнистии. Где рекультивация? Нет рекультивации. Сейчас, после прямого указания губернатора, подняли эту историю, и выяснилось, что она намертво застопорилась. Уставной капитал «НовоГранта» 10 тысяч рублей, причем организация в стадии банкротства. Ее руководитель исчез на широких проспектах столицы нашей родины, судебные приставы найти не смогли, и надежд на то, что смогут в ближайшее время, мало.

Изведены горы бумаги, потрачена масса времени на судебные процессы и прокурорские проверки, а результата — ноль…

Начали сначала

Недавно назначенный глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов комментирует ситуацию так: «На днях мы выезжали на полигон. Сейчас там несколько очагов тления, по масштабам каждый примерно таков, как если бы разожгли костер из 3-4 поленьев. Сотрудники МЧС патрулируют территорию. Пока необходимости в каких-то специальных мероприятиях нет, очаги скорее всего потушат дожди».

Но проблема будет возникать вновь и вновь. Химическая реакция идет, вырабатывается метан, который в любой момент может воспламениться. Над полигоном стоит ядовитая дымка, на которую жалуются жители близлежащих деревень.

И что же дальше? Все сходятся в одном: нужна рекультивация. А вот за чей счет она будет проведена? На этот вопрос внятного ответа не дает ни одно должностное лицо. Губернатор высказался жестко: « Вы не смогли заставить собственников провести рекультивацию, из бюджета на это деньги выделяться не будут, это частный полигон».

Глава Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов, говоря о планах по разработке нового проекта рекультивации, подчеркивает, что хоть владельцев след простыл, все остальные — те, кто выдавал лицензии, подписывал разрешительные бумаги — никуда не делись, их надо привлечь к ответу. Но опять-таки на вопрос, откуда возьмутся деньги на рекультивацию, ответа нет. Мол, вначале будет прокурорская проверка…

На необходимость очередной проверки ссылается и областной министр ЖКХ Руслан Маилов.

Владимир Бурматов: «В январе может произойти мусорный коллапс»

Это заход даже не на второй, а на десятый круг. Были уже и проверки, и судебные решения. Только результаты остались исключительно на бумаге. А люди ждут реального решения наболевшей «мусорной» проблемы. На днях председатель комитета ГД по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов опубликовал результаты мониторинга, который провели парламентарии. И Калужская область вошла в число 19 регионов, в которых очень серьезные проблемы с мусором. «Если региональные власти их не решат, в январе им может грозить мусорный коллапс», — считает Бурматов.

Полигоны, требующие рекультивации, внесены в территориальную схему объектов, находящихся в ведении регионального оператора. С января она заработает в полный рост, получается, именно региональный оператор будет теперь отвечать за все это безобразие? А иных средств, кроме как сборы за вывоз и утилизацию отходов, у него нет. Значит ли это, что за преступную деятельность «Ново-Гранта» заплатим все мы, оплачивая работу с отходами по новым тарифам? Мы хотели получить комментарий на эту тему и.о. руководителя регионального оператора Владимира Григоренко. Телефон был выключен. По сведению нашего источника, Григоренко написал заявление об уходе…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены