Предприятия, которые обвинили в экологическом беспределе в дачной зоне Обнинска, намерены оспорить решение Россельхознадзора

Автор: 25 октября 2018 735
Арендатор земли и ее арендодатель, которых обвиняют в правонарушении, разместились в одном здании в Кривском Арендатор земли и ее арендодатель, которых обвиняют в правонарушении, разместились в одном здании в Кривском

Летом дачники начали возмущаться мерзким запахом в районе деревни Потресово. Люди жаловались во все инстанции, но проблема получила серьезную огласку, когда зловонным облаком накрыло Обнинск. Природоохранная прокуратура инициировала проверку — и на поле, откуда пахло, приехала внушительная комиссия. Пригласили журналистов, общественников, независимых экспертов. В общем, тогда казалось, что вот-вот будет наведен полный порядок. Каков же результат?

Медь, цинк и кишечные палочки

На днях на сайте Россельхознадзора разместили информацию о результатах проверки. Оказалось, что земле нанесен серьезный вред — она заражена кишечными палочками, бензапиреном, медью и цинком. На поле складывали, как говорится в заключении на сайте Россельхознадзора, «иловые остатки сточных вод», ближе к лесу их высота — до 2 метров, там уже травка выросла. А рядом лежат свежие навалы — они-то и источают резкий запах. Правда, их высота поменьше — до метра. Кто же навредил природе?

Виноватых нашли

Как сообщают в Россельхознадзоре, виновных два. Первый — владелец земли ООО «Квазар», второй — ее арендатор АО «Кривское». АО «Кривское» вывозило туда зловонный ил, а «Квазар» не контролировал, что там происходит. На «Квазар» наложили штраф в 400 тысяч рублей, а на его директора Артема Дудина — в 50 тысяч. С АО «Кривское» будут разбираться в ближайшем будущем: руководство вызвано для дачи объяснений в Калугу.

Кстати, к «Квазару» природоохранительные структуры уже предъявляли претензии за «невыполнение правил по охране и защите земель сельскохозяйственного назначения» при разработке карьера, в том числе — самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы.

Фанфары загремели?

«Оба виновника обязаны привести землю сельхозназначения в исходное состояние, — говорит замначальника отдела Государственного земельного надзора Александр Васин, который лично выезжал в Потресово с проверкой. — По закону в семимесячный срок должен быть составлен план рекультивации земель, причем разработать его должна специализированная лицензированная организация. Затем мы будем контролировать, успешно восстанавливается эта земля или нет».

Вину не признали

Но директор АО «Кривское» Анатолий Гераськин с такой трактовкой ситуации в корне не согласен. Он утверждает, что никакого вреда природе его предприятие не наносило: «Мы принимали даже не иловые остатки, а биогрунты, которые имеют соответствующие сертификаты — у обнинского «Водоканала». И больше ни у кого». А как же официальная информация Россельхознадзора? Тут Анатолий Петрович резко отозвался о профессиональном уровне его работников, сообщив, что его арендодатель «Квазар» решение о штрафах обжалует в суде.

Темной ночью, тайными тропами

На поле в земле обнаружили массу птичьих перьев. Проверка Россельхознадзора так и не дала ответа, откуда они

Что же воняло в поле? Директор «Водоканала» Александр Круглов считает, что иловые остатки «подгрузили» в поле неизвестные злоумышленники. Причем придерживается версии, что это все-таки результат деятельности птицефабрики: «На это указывает цинк, присутствующий в анализах почвы». Выходит, вся громкая проверочная деятельность закончилась пшиком? Раз «неизвестные злоумышленники» за руку не пойманы…

Поле находится в лесу, туда ведет дорога. Камеры на каждую проселочную дорогу не навесишь. И, очевидно, дело Потресова может вырасти в долгий судебный процесс с непредсказуемым результатом. А тем временем любой желающий сэкономить на утилизации может попытаться сбрасывать свои отходы в любом безлюдном месте. Страдать же будут люди, вынужденные дышать этой вонью.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены