Просторы под мусор

Автор: 03 декабря 2019 292
Просторы под мусор

Журналистам показали экотехнопарк «Калуга». Именно сюда уже в следующем году отправится обнинский мусор

На прошлой неделе в Михалях (Износковский район) завершили первый этап создания экотехнопарка «Калуга». Уже сейчас инвестор экотехнопарка — компания «ПрофЗемРесурс» получила разрешение на ввод в эксплуатацию объектов первого этапа строительства. Для работы в комплексе набирают и обучают персонал. Заработать «Калуга» должна в первом квартале 2020 года.

1600 га

— именно столько земли занимает экотехнопарк.  Правда, прямо сейчас производственный комплекс «освоил» только около 60 га. Остальная территория пока пустует. «ПрофЗемРесурс» планирует, что в Михали придут малые и средние предприятия, занимающиеся переработкой вторсырья — и такие предприятия разместят именно в экотехнопарке.

Первое, что показали в «Калуге» журналистам — это городок для сотрудников. Несколько новеньких, «с иголочки», общежитий, спортивный комплекс под открытым небом. Сейчас в экотехнопарке набирают работников. Около ста человек, которые уже тут трудятся — местные жители, из Износковского района. Впритык к городку — площадка, где паркуют коммунальную технику.

Вторая остановка — на очистных сооружениях. Очищать надо воду из трех источников. Во-первых — дождевую. Во-вторых — хозяйственно-бытовые стоки. И, в-третьих — фильтрат, который со временем неизбежно появится на картах захоронений. «По системам дренажа фильтрат будет уходить в очистные, проходить очистку, — рассказал заместитель гендиректора по строительству «ПрофЗемРесурса» Геннадий Титов. — Чистая вода поступает в пруд». В пруду, к слову, плавают  караси и карпы.

Заместитель гендиректора по строительству «ПрофЗемРесурса» Геннадий Титов у пруда, в который поступает очищенная вода

Прием, сортировка, захоронение

Впрочем, самое главное в экотехнопарке — это места, где будут сортировать мусор. И, конечно же, места захоронения того, что нельзя отправить на переработку.

Под сортировку построено два огромных комплекса. В них по две линии — каждая рассчитана на 250 тысяч тонн отходов в год. Для сравнения: сейчас Обнинск, Жуковский и Тарусский районы вместе за год производят порядка 100 тысяч тонн мусора.

Первый комплекс уже готов. Во втором идут пуско-наладочные работы. Под выгрузку мусора отведено два огромных зала. Далее — сепараторы, километры конвейерных линий, рабочие места для сортировщиков. Выглядит, по меньшей мере, внушительно. На линиях планируют отбирать шесть фракций — на переработку должно уходить около 30% отходов.

С края будущего полигона видно, что он практически готов к приему отходов. Карта под захоронение занимает 26,6 га. Рядом с ней — в натуральную величину макет защитных слоев, которые должны препятствовать попаданию в грунт отходов. На «подушку» из песка уложены три слоя защиты. Первый — бентонитовый мат. Он разбухает от взаимодействия с водой и создает прочный «замок». Второй — мембрана из ПВХ. Она прочная, проколоть и порвать ее очень сложно. Толщина мембраны 2 мм (для справки — в Германии используют 1,5-мм пленку). Третий слой — пластиковые 3D соты.

Главный же вопрос — откуда конкретно, кроме Калужской области, в Михали поедет мусор — пока остается без ответа. Зависеть это будет от Калужского регионального оператора — с кем конкретно он заключит договор на прием. «Если регоператор договорится, например, со Смоленской областью, — будем принимать и оттуда», — подчеркнул Геннадий Титов.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены