Протест жителей Ермолино против органической свалки услышан: предприятие здесь больше работать не будет

Автор: 07 июля 2020 832
Фото КГВ Фото КГВ

О компании «Трансмет», которой принадлежит свалка, местные жители узнали в прошлом году. По запаху. Сначала думали, что всему виной прорыв канализации. Но выяснилось, что дела обстоят гораздо хуже. Земли неподалеку, где раньше располагалась ферма, арендовало предприятие «Трансмет», которое производит удобрения из органических отходов. Причем в огромных масштабах – сюда везут отходы для утилизации из Технопарка «Ворсино», Белоусовской птицефабрики, завода кормов Нестле, ПАО «Русский продукт», биотехнологического комплекса «Росва, ил с Ермолинских очистных и т.д.

Силосные ямы, что находились буквально в нескольких сотнях метров от жилых домов, стали заполнять испорченными молочными продуктами, гниющим кормом для собак, отходами от производства пищевых продуктов и прочими «прелестями», издающими непереносимую вонь.

Сначала жители пытались решить вопрос добром – встретились с руководством компании, чтобы наладить хоть какой-то диалог. Не вышло. Тогда стали писать жалобы во все инстанции – Росприроднадзор, Россельхознадзор, прокуратуру, властям.

Руководитель района Николай Калиничев встал на сторону людей: таких предприятий радом с домами быть не должно. Такую же позицию после проведения проверки на месте заняла районная прокуратура. Прокурор Боровского района Александр Егоров вышел в суд с иском о запрещении деятельности организации на этой территории – земли сельхозназначения не могут использоваться под переработку отходов! И районный суд еще в ноябре прошлого года признал правоту доводов прокурора. Но «Трансмет» заплатил штрафы, подал апелляцию и продолжил работать, отравляя жизнь людям. А тут еще вмешалась пандемия – суды не работали, время шло… Окончательное решение апелляционной инстанции должно быть принято только 10 июля.

Впрочем, как говорят эксперты, вопрос с юридической точки зрения прозрачен. Да и с этической тоже: не считаться с людьми невозможно. Об этом в первую очередь сказал глава региона Владислав Шапша, когда приехал на этой неделе на место: «То, что предприятия с такими результатами деятельности располагаются вблизи населенных пунктов, это, конечно, ошибка. Принято решение – в течение двух недель завершить все технологические процессы и начать процесс ликвидации полигона, подобрать совершенно другое место для этих целей. Понятно, что все равно с этими отходами нужно работать, они производятся на территории региона, они должны здесь утилизироваться. Но не здесь и точно не в таком формате».

Однако мало просто запретить работу. «Все, что тут накопилось, надо будет убрать, вывезти. Иначе жители облегчения не почувствуют, - говорит заместитель губернатора Геннадий Новосельцев - именно ему поручен контроль за этой работой. – У нас есть небольшое временное окно в две недели, за этот срок мы должны полностью завершить все технологические процессы на этой территории и ликвидировать производство».
Похоже, совсем скоро жители Ермолино снова смогут дышать полной грудью.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены