Руководитель регионального оператора по обращению с отходами Сергей Клименко предложил пилотный проект раздельного сбора мусора в Обнинске

Автор: 05 июля 2018 563
В Чехии созданы все условия для раздельного сбора мусора В Чехии созданы все условия для раздельного сбора мусора

Он поддержан городскими властями

О том, что раздельный сбор мусора — вещь правильная, говорят давно. Это позволяет значительную его часть перерабатывать. В развитых странах на переработку отправляется более 80 % отходов. У нас же — меньше 10 %. Как результат — растут полигоны, растет протест против соседства с ними. Близость нашего региона к Москве заставляет опасаться того, что к нам повезут столичный мусор. И это рано или поздно произойдет, если мы не научимся его разделять. По всей стране. То, как правильно разделять мусор, руководитель регионального оператора по обращению с отходами Сергей Клименко увидел в Европе.

Главный принцип разделения

«Первейший принцип, и это в европейских странах законодательно прописано, — разделение мусора на две фракции — органику и неорганику, — рассказывает Сергей Клименко. — Это правило работает везде, где мы были — в Германии, Австрии, Чехии.

А уж дальше неорганический мусор можно делить на столько частей, сколько хватит фантазии: разные виды пластика, прозрачные и цветные бутылки, картон, бумага, текстиль и т.д.» Однако людей в Европе «фантазиями» сильно не утруждают. К примеру, в Мюнхене, в местах сбора мусора стоят всего три контейнера — для органики, неорганики и отдельно — для макулатуры. И все! Неорганическую составляющую отходов потом разберут на мелкие фракции на мусоросортировочных заводах.

Что куда девается

Почти вся органика, большую часть которой составляют пищевые отходы, с помощью различных технологий перерабатывается в компост. Значительная доля неорганики тоже идет в дело. И зачастую это прописано в законах. Так, подчиняясь экологическому законодательству, пятеро крупнейших производителей напитков в Австрии объединились и построили завод по производству пластиковых бутылок из отходов. Это дорого, но зато пластик не выбрасывают, и он не наносит вреда окружающей среде.

Разумеется, весь мусор превратить во вторичное сырье невозможно. «В конце любой цепочки переработки отходов в Европе стоит мусоросжигающий завод», — объясняет Сергей Клименко. Но все остатки тоже сжечь невозможно, например, строительный мусор — битый кирпич и колотый бетон. Это отправляется на полигон. На весь миллионный Мюнхен — всего два небольших полигона. Органические отходы в них не захораниваются, поэтому никакого неприятного запаха они не производят.

А у нас так можно?

В Германии и Австрии люди разделяют мусор на две основные части очень давно, более ста лет. К этому все привыкли и это воспринимается, как само собой разумеющееся. Там никому не придет в голову поставить пакет с мусором на землю у контейнера, а тем более у двери дома — будет большой штраф. Крупногабаритный мусор, к примеру — ненужный холодильник или шкаф — все отвозят сами на специальные площадки.

А в Чехии борьба за разделение мусора началась относительно недавно, 25 лет назад. «Опыт Чехии поэтому нам более ценен, — говорит Сергей Клименко. — Мы встречались с людьми, которые нам рассказывали, как они меняли сознание народа».

Чтобы приучить чехов выбрасывать органический мусор отдельно от неорганического, потребовалось несколько лет пропагандистских усилий. В ход шли мультики для дошкольников, листовки, песни, передачи по телевизору, статьи в газетах. Но одной голой пропагандой мало чего добьешься — параллельно создавались удобные условия для раздельного сбора мусора. В многоэтажных домах заварили мусоропроводы — а в местах сбора мусора установили яркие контейнеры — для смешанных отходов, бумаги, пластика, упаковки молочных продуктов, батареек и т.д.

Года три назад в Чехии ввели административную ответственность за нарушение правил обращения с отходами. Там рассудили так: времени прошло достаточно, всем все давно объяснили, условия создали. Поэтому, если кто-то нарушает правила, то злой умысел очевиден, и за это надо наказывать.

Так что же делать? «Начинать в качестве эксперимента с одного дома — провальная идея, — убежден Сергей Клименко. — Вводить раздельный сбор органического и неорганического мусора надо сразу в масштабах всего города. Я предложил осуществить пилотный проект в Обнинске. Есть поддержка городских властей. Пора начинать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены