Терпеть нельзя исправить

Автор: 11 февраля 2021 2177
Ночная гарь Ночная гарь

Жители Обнинска больше десяти лет страдают от гари с мишковской промзоны. Понять, почему ночные выбросы за все это время не пресечены, а виновные строго не наказаны, невозможно

 

В последние месяцы ночная гарь вновь то и дело накрывает Обнинск. Обычно, говорят горожане, это происходит в выходные. И оно понятно: в надзорных органах сотрудники тоже отдыхают, даже пожаловаться людям некуда, так что недобросовестные предприниматели спокойно сжигают вредные отходы, отправляя дым мимо фильтров. А утром — пожалуйста тебе, чистый горизонт. Будто и не было ничего. Люди, конечно, снимают на фото и видео столбы дыма, что надвигаются на Обнинск по ночам с мишковской промзоны, но это вроде как не доказательство: мол, надо за руку поймать.

Наша газета много раз —еще с 2010 года — писала о «мишковском следе». Предприятия промзоны неоднократно допускали нарушения природоохранного законодательства. Были штрафы, предписания, даже приостановка деятельности, выигрывались суды о выполнении требований природоохранного законодательства. Меры вроде помогали, да ненадолго.

А хотелось бы какого-то окончательного, системного решения. И, конечно, люди обрадовались, узнав о том, что в Горсобрании создается специальная экологическая комиссия. Депутаты в нее вошли опытные, многие, как, к примеру, Юрий Фрай, не один год очень плотно занимались мишковскими выбросами в прошлые годы, знают проблему хорошо. Перед первым заседанием — как раз накануне в промзоне опять ночью жгли отходы — мы специально обратились к депутатам, будут ли они сейчас поднимать этот вопрос. И получили утвердительный ответ.

Впрочем, список экологических тем, которые интересны депутатам, оказался предельно широк: раздельный сбор мусора, посадки зеленых насаждений, состояние воды в Протве, работа очистных, благоустройство городского пляжа, очистка лесопарковых зон, проблема бездомных животных… Все это очень важные и нужные вопросы. Вот только надо выстроить приоритеты. Если, грубо говоря, в грязной Протве можно еще не купаться, то не дышать грязным воздухом, когда он накрывает город, не получится.

Пока же народные избранники решили посоветоваться с жителями, чем стоит заняться в первую очередь: план работы комиссии сформируют только после подведения итогов опроса, который вплоть до 19 февраля проводится на сайте Горсобрания. Сейчас же говорить даже о промежуточных результатах рано, люди обеспокоены самыми разными аспектами — от вырубки лесов и тимашовской свалки до качества воды и воздуха.

А вот во время первой пресс-конференции мэра Татьяны Леоновой гарь с промзоны стала единственной обсуждаемой экологической проблемой: «Вопросу уже десять лет, — подчеркивали журналисты. — Может, просто надо сказать людям, что им и дальше придется покорно терпеть вонь от промзоны, раз ничего за столько лет не сделано?». «В этом году, — пообещала глава администрации, — мы много внимания уделим вопросам экологии. И, конечно, с мишковской проблемой будем работать. Системно». Каких-то более конкретных слов не прозвучало.

Хроника отравления

с 2010 года едкая гарь то и дело терзает северные кварталы города. Мы выборочно пролистали некоторые публикации по промзоне за последние пять лет…

Сентябрь, 2019
Мэр Обнинска Владислав Шапша предложил изменить маршрут полета квадрокоптера МЧС, чтобы с его помощью засечь координаты нарушителей на промзоне Мишково: люди жалуются на химическую вонь и дым с промзоны. Администрация обещала установить газоанализаторы и сурово наказать тех, кто выбрасывает в атмосферу вредные вещества.
Сентябрь, 2019
В администрацию вызваны руководители предприятий, расположенных в промзоне Мишково. Представители органов регионального и федерального государственного экологического надзора строго предупредили о жестких мерах, которые будут применяться к нарушителям.
Октябрь, 2018
Жители Обнинска готовятся к новому этапу борьбы с вонью с промзоны: они собираются запустить интернет-петицию, обратиться в «Мобильный репортер», на федеральные телеканалы.
Сентябрь, 2015
Дым с промзоны Мишково ощущается по ночам в середине месяца особенно остро. Руководитель ГОЧС Сергей Краско сообщил: чрезвычайных ситуаций в промзоне не было, хотя спасатели выезжали на место и зафиксировали, что запах гари действительно есть. Сообщение направили в центр гигиены и эпидемиологии №8 ФМБА России.
Июль, 2015
Принято решение о создании специальной группы по контролю за выбросами с мишковской промзоны. Организованы дежурства, замеры, группы быстрого реагирования. Добровольные патрули выходят на Курчатова и сопряженные улицы по ночам и в выходные: именно в это время, когда не работают проверяющие органы, по «удивительному» совпадению город накрывает вредный смог.
Май, 2015
Обнинские депутаты считают ситуацию с отравлением воздуха со стороны мишковской промзоны предельно тревожной и предлагают администрации понуждать надзорные органы следить за соблюдением закона. Администрация отчиталась: в контрольные и надзорные органы отправлено 14 обращений.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены