В ближайшее время депутаты Горсобрания проверят состояние обнинских очистных

Автор: 11 августа 2022 806
В ближайшее время депутаты Горсобрания проверят состояние обнинских очистных

 

Обнинские депутаты давно обеспокоены качеством воды в Протве. Уже не в первый раз они посещают очистные в Ермолине, что выше по течению. Там идет реконструкция очистных. В течение месяца собираются и на обнинский «Водоканал». Именно эти два объекта больше всего загрязняют Протву.

До конца 2023 года

В Ермолине дело, хотя и медленно, но движется. «Состояние Протвы очень волнует жителей, и мы внимательно следим за ходом строительства очистных. Особое внимание следует уделить вопросу обслуживания новых систем, когда они будут введены в эксплуатацию», — говорит депутат Горсобрания Вячеслав Наруков. Ввести очистные в эксплуатацию обещают к концу 2023 года.

А вот с обнинскими очистными ситуация далеко не такая радужная.

Депутаты проверили, как идет реконструкция очистных в Ермолине. Скоро они посетят и обнинские очистные

В реку

Все чаще в Протву происходят сбросы. Все чаще гибнет рыба. Все сильнее возмущаются жители Обнинска и Боровского района. Все чаще Росприроднадзор, реагируя на эти происшествия, находит и штрафует виновников.

Например, не так давно обнинцы с негодованием наблюдали плавающий в Протве мусор — подгузники, прокладки, какие-то древесные отходы… Прокуратура провела проверку МП «Водоканал» и сообщила: «Автоматическая система очистки решеток не обеспечила полную самоочистку, что привело к подтоплению подводящих каналов, а также части магистрального канализационного коллектора. Это привело к сбросу неочищенных стоков в реку Протву через аварийную обводную сбросную линию».

И такие истории повторяются с дивной регулярностью. А жители Обнинска всегда очень трепетно следят за состоянием реки. Экология вообще для обнинцев — одна из самых больных тем. На проблемы с рекой люди реагируют мгновенно. «Чтобы река стала чистой, надо перестать сбрасывать в нее всякую гадость, — уверена известный обнинский экоактивист, общественница Татьяна Филимонова. — Проблему со сбросами пора решать, и власти должны этим озаботиться».

Неоднократно горожанам приходилось наблюдать и другие «происшествия на воде». Например, Протва покрывалась плотной пеной. В «Водоканале» это объясняли тем, что очистные плохо справляются с изменившимся составом стоков: в них стало больше ПАВ (поверхностно-активных веществ). К тому же, за последние годы стоки стали «плотнее» — люди перестали бездумно лить воду в домах, у большинства стоят счетчики. «К новым условиям наши очистные плохо приспособлены», — признает руководитель обнинского «Водоканала» Илья Володичев.

А вот простые цифры от санитарных служб. В миллилитре природной воды рекреационного назначения содержание бактерий группы кишечной палочки (ОКБ) не должно превышать 500 единиц. «В пробах, взятых в районе городского пляжа, содержание ОКБ — 24 тысячи, — говорит главный санитарный врач Обнинска Владимир Марков. — И такую ситуацию мы наблюдаем много лет, я даже не могу точно вспомнить год, когда показатели начали зашкаливать. Конечно, мы надеемся, что после реконструкции ермолинских очистных ситуация несколько улучшится. Но без реконструкции обнинских очистных ждать кардинальных изменений не приходится».

Все чаще Роспотребнадзор находит и штрафует виновников сбросов

Операция «Стоки»

Несколько лет назад в Обнинске уже занимались модернизацией очистных — построили новую линию. Потоки между двумя линиями, старой и новой, разделили. И казалось, от «канализационного коллапса» тогда ушли, можно выдохнуть. Но город растет, объем стоков увеличивается. И существующая система с ними справляется «со скрипом».

«Проект с самого начала включал два больших раздела: строительство новой и реконструкцию старой линии, — говорит Илья Володичев. — Новую линию построили, а вторая часть проекта зависла, на нее надо очень много средств. Пока очистные в целом худо-бедно еще держатся, но что-то с ними делать критически необходимо уже сейчас. И обязательно — или реконструировать старую линию, или внедрять какое-то решение, которое даст аналогичный эффект».

Где деньги?

По расчетам специалистов, чтобы реанимировать те части обнинского ЖКХ, которые находятся в критическом состоянии, надо почти 7 млрд руб. Большая часть этих средств требуется именно на реконструкцию систем водоснабжения и очистных сооружений.

Деньги для Обнинска огромные. Таких средств у города нет и взять их неоткуда.

Собственные доходы городской казны — около 2,5 млрд руб. Практически все эти средства идут на социальные выплаты, зарплаты бюджетникам, благоустройство и содержание города. Средств, которые можно потратить на развитие городской инфраструктуры, остается около 200 млн. Из года в год в Горсобрании при распределении этих денег кипят нешуточные страсти: надо бы дать побольше на ремонт школ, на благоустройство, снегоуборочных машин еще хотя бы пару закупить, фасад библиотеки «Старый Город» реконструировать, или вот на крышу ДК ФЭИ тоже нужны деньги. Так что накопить 7 млрд в городской казне — это утопия.

Вместе с тем, проблема очистных — и, соответственно, сбросов в Протву — сама собой не рассосется. Тут не то, что прозвенели первые звоночки — уже бьет набат. Так может быть, пришло время власти задуматься о дальнейших работах на очистных и сказать об этом вслух? Обсудить ситуацию, сделать расчеты и посмотреть в будущее, раз уж подошли к опасной черте?

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены