В Малоярославецком районе проверят стройки на полях

Автор: 31 января 2019 645
Песок в регионе добывают хищнически Песок в регионе добывают хищнически

Как говорит глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов, здесь готовятся провести масштабные проверки строительства на землях сельхозназначения

 

Золотой песок

В мае прошлого года на территории Малоярославецкого района развернулись чуть ли не боевые действия с разработчиками песчаных карьеров. Дело в том, что в районе Ерденево располагаются богатейшие залежи песка. Именно там предприимчивые граждане — как местные жители, так и «залетные» москвичи — приобрели земельные участки, чтобы потом начать незаконную добычу полезных ископаемых — без разрешения, лицензий и прочих необходимых документов. Призывы остановить хищническую добычу нарушители игнорировали: деньги глаза застили, прибыли мешали адекватно оценить ситуацию. Чтобы пресечь их деятельность, власти пришлось буквально блокпосты устанавливать.

Свои, как чужие

В декабре Малоярославецкий суд вынес постановление о взыскании средств с собственников сельскохозяйственных угодий, которые допустили на своей территории добычу песка в промышленных масштабах: обязали возместить ущерб, разработать проект рекультивации земель и провести ее. Это касалось местных жителей. Сумма была не маленькая — 19 миллионов.
Но этим правоохранительные структуры не ограничились. Прокуратура подала еще один иск о возмещении ущерба, нанесенного экосистеме. Теперь в Москве, по месту жительства других нарушителей. Сумма иска — уже 35 миллионов.

Гигантское «овощехранилище»

Как говорит прокурор Малоярославецкого района Александр Малеев, москвичи действовали по такой схеме: сначала взяли официальное разрешение на строительство овощехранилища, что разрешено по закону. Потом начали якобы строительные работы. И под это дело вывозили песок. В результате получился карьер площадью пять гектаров и глубиной 15 метров…
Потребовалось собрать большую доказательную базу, провести ряд экспертиз. В результате прокуратуре все-таки удалось доказать, что люди не просто неудачно занимались обустройством овощехранилища, а имели «умысел на незаконную разработку» карьера, то есть нарушался закон о недропользовании. Это будет стоить им 35 миллионов. Такое решение принял московский суд.

Прищемят хвосты?

И этим дело не закончится: законодательство нарушалось по нескольким направлениям, за которые предусматривается не только административное, но и уголовное наказание. Так что «песочным браконьерам» грозят дальнейшие судебные дела.
Теперь, когда наработан определенный опыт, в Малоярославецком районе проверят и другие строительные объекты на полях. «Решение московского суда, — говорит Парфенов, — это определенная победа. Природе нашего края наносится серьезный вред, и теперь мы видим, что с этим можно успешно бороться».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены