В Обнинске съели каштаны

Автор: 28 августа 2018 2332
Декоративность каштанов падает: деревья рыжеют уже в начале лета Декоративность каштанов падает: деревья рыжеют уже в начале лета

Местные волонтеры готовятся собирать листья под каштанами, пораженными насекомыми-вредителями

Собирать или травить?

Это один из основных способов сдержать популяцию минирующей моли, напавшей на обнинские каштаны. Борьба продолжается уже семь лет — МПКХ вывешивает на каштаны специальные феромоновые ловушки, а по осени собирается листва, под которой прячутся на зиму насекомые. «Эти методы помогают сохранить каштаны, — рассказывает специалист комитета по охране окружающей среды Обнинска Наталья Макухина, — однако эффект от них не моментальный». Есть ли более действенные способы? Как говорят специалисты, от моли можно было бы избавиться благодаря системным инсектицидам, сочетая опрыскивание деревьев с инъекциями в ствол. Однако в городе применять жесткую химию нельзя. Да и стоят эти мероприятия довольно дорого, а повторять их придется ежегодно.

Не так плохо, как могло бы быть

«В Калужской области минирующая моль сводит на нет всю декоративность каштанов уже в июне, — рассказывает заместитель начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Рослесзащиты Калужской области Ольга Миронова. — Деревья рыжеют и теряют листву. Причем это происходит не только в парках и на городских улицах, но и на территориях коттеджных поселков и дачных обществ. В Обнинске ситуация лучше, чем в тех местах, где постоянной борьбы с минирующей молью не ведут».

Люди беспокоятся, не перемещается ли зловредная моль на клены, которые тоже в этом году рыжеют раньше времени. Ольга Миронова рассказывает: специалисты Рослесхознадзора по приглашению обнинской администрации наблюдали за нашими кленами — в позапрошлом году проблема была из-за ожогов листвы, а в этом наблюдается «краевой некроз»: «Это заболевание связано с реакцией растения на неблагоприятную среду — засуху, например, или же нагрузку, которую дает город — загазованность». Что касается каштановой моли — она на другие деревья не заселяется.

Ольга Миронова: «Мы заинтересованы, чтобы все деревья были сохранены»

Что еще можно сделать

Прежде всего — правильно выбирать породы деревьев, которые планируют посадить. «Некоторые высаживают дубы, — продолжает Ольга Миронова. — Они у нас заболевают мучнистой росой, поэтому лучше сажать дуб крастнолистный, устойчивый к этой болезни. Хочется предостеречь от посадки клена ясенолистного — он очень агрессивный и вытесняет другие растения. Мы бы советовали при посадке в черте города ориентироваться на традиционные для городского озеленения растения в нашем регионе — липу, например. И, конечно, не стоит забывать о птицах — воробьи, скворцы и прочие пернатые уничтожают большое количество насекомых-вредителей. Поэтому их следует всячески привлекать в места, которые облюбовала моль».  

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены