Вода в притоке Протвы вновь окрасилась в красный цвет

Автор: 13 августа 2020 449
Красный ручей протекает неподалеку от родника с купелью Святого Николая Угодника Красный ручей протекает неподалеку от родника с купелью Святого Николая Угодника

Как утверждают жители, виной тому — стоки цветочного предприятия

Еще несколько лет назад Алексей Усенков, приезжая вместе со своей семьей на дачу в микрорайоне Русиново в Ермолино, мог ловить рыбу в местном ручье. Но однажды вода в нем стала красной, а вся живность исчезла.
Ручей впадает в Протву неподалеку от СНТ «Виктория» и протекает рядом с родником, куда дачники и другие жители ходят за водой. Там Алексей впервые и заметил неестественный окрас и запах химикатов от воды в ручье — это было еще в 2018 году. Теперь пить воду из родника, вблизи которого течет такое «чудо» природы, нет никакого желания. Но и оставаться равнодушным к происходящему дачник не захотел и обратился в Росприроднадзор с просьбой разобраться в явном нарушении природоохранного законодательства.

Оказалось, что неестественный оттенок — результат сброса сточных вод местным предприятием «РоузХилл». На него завели административное дело. Между тем, штрафы за нарушение природоохранного законодательства весьма внушительные — сотни тысяч рублей и даже миллионы для юрлиц по некоторым статьям. В документе же от Минприроды говорится лишь, что спустя несколько дней при повторном обследовании ручья вода в нем была естественного цвета и без запаха, а сбрасываемые сточные воды не имели красного оттенка. Но это продлилось недолго.

Прошло два года, и как уверяет Усенков, ситуация повторяется. Ручей снова стал красным, правда, не таким ярким, как в 2018 году, но тем не менее. Место расширения ручья в пролеске, где раньше ловили рыбу, так густо заросло, что несведущие люди даже не узнают, что там есть вода, да еще и красная. Все очень удачно «скрыто» от посторонних глаз.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к руководству предприятия. Гендиректор ЗАО «РоузХилл» Оганес Цатурян отметил, что красный оттенок сточные воды приобретают из-за железа, которое не успевает выпариваться при очистке. «Никакого вреда от этой воды нет, даже наоборот. В Израиле вторичную воду и вовсе продают сельхозпредприятиям, она полезна. У нас регулярно проходят проверки, мы не используем никаких химикатов, все экологически чистое», — говорит Цатурян.

Получается, что местные жители ни сном ни духом не знали о «полезном» красном ручье, текущем близ родника и питающем Протву? Как не знает о «пользе вторичной воды» рыба, которая теперь здесь не водится.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены