Обнинцев водили за нос!

Автор: 24 октября 2019 1309
На фотографии — то самое оборудование от фирмы «Кайзер». Сюда, в этот зал, часто водили экскурсии, чтобы показать самый крупный инфраструктурный проект региона. На фотографии — то самое оборудование от фирмы «Кайзер». Сюда, в этот зал, часто водили экскурсии, чтобы показать самый крупный инфраструктурный проект региона.

Горожане возмущены, что от них несколько месяцев скрывали правду о причинах нестерпимой вони с очистных

 Много-много версий

С середины лета обнинцы страдают от зловония. И все это время «Водоканал» предлагал самые разные версии того, откуда оно взялось. В ход шли самые разные объяснения — от резко возросшей бережливости горожан, которые стали экономить на воде, до глобальных изменений климата.

Руководитель «Водоканала» Иван Пастухов неделю назад говорил,
что причина вони в агрессивных стоках и смене розы ветров.
Но сейчас признался, что виновато сломанное оборудование на очистных

Вот и неделю назад новый руководитель МП «Водоканал» (в прошлом главный инженер предприятия) Иван Пастухов на камеры рассказывал про розу ветров и концентрированные стоки. А в этот понедельник, наконец, признался: на самом деле еще в конце весны три из четырех воздуходувных насосов на реконструированных очистных сломались. И «Водоканал» перенаправил 70% стоков на старые линии, которые никак не могли выдержать эту нагрузку.

Когда горожане узнали, что их столько времени во всех смыслах слова водили за нос, они возмутились и обиделись. Выходит, им не просто систематически врали, но еще делали это с огоньком и выдумкой, будто насмехаясь над городом. То начинали публиковать в ежедневном режиме данные анализов стоков. То вызывали санврачей, чтобы померить показатели воздуха и «найти» причину запаха. Получался детективный сериал в чистом виде. А правда меж тем оказалась банальной.

Удар по репутации

Техника ломается, это бывает. Сломались и воздуходувные насосы фирмы «Кайзер». «Водоканал» приглашал ремонтников, представителя завода-специалиста, своими силами пытался наладить работу старой линии очистных. Справиться с поломкой не получилось. И поэтому единственное найденное решение — заменить насосы. То есть все время, пока город накрывала шапка вони, в «Водоканале» отлично знали о ее причине. И не признавались в ней.

Цена вопроса замены оборудования — 9 млн. И она не идет ни в какое сравнение с тем репутационным ущербом, который понес Обнинск. Разве можно говорить о городе комфортного проживания, если его жители по ночам не могут открыть окна из-за вони? А чем измерить те переживания, которые выпали на долю горожан?

Тем более что в реконструкцию обнинских очистных вложились все — от рядовых обнинцев до федерального бюджета. Потратили на нее миллиард. И в победных реляциях никогда не забывали упомянуть, что город на долгие годы освобожден от головной боли с очистными. «У людей не должно быть сомнений, куда эти деньги пошли», — не раз подчеркивал мэр Владислав Шапша.

Объясняя произошедшее, он сказал следующее: «Вызывает огромное сожаление, что в течение нескольких месяцев происходил выход оборудования из строя, а информацию об этом жители получают только сегодня, — и позже, уже в соцсетях, добавил: — К столь затяжному процессу привело желание руководства предприятия решить все своими силами и замалчивание реальных проблем. По данному факту прокуратурой города проведена проверка «Водоканала». Внесено представление. Бывший директор привлекается к административной ответственности. В случае неустранения выявленных нарушений последует иск в суд».

Как обещают власти, конкурсные процедуры на покупку оборудования начнутся незамедлительно. С учетом необходимых на это сроков, проблему должны ликвидировать в течение 2-2,5 месяцев.

Ребенку задали домашнее задание написать, как в городе охраняют воду от загрязнений:
«Очистные вышли из строя, поэтому в Обнинске сейчас плохо пахнет», — написал он.
(Материал Е. Колесниковой)

ХРОНИКА МИСТИФИКАЦИЙ

8 августа
Директор МП «Водоканал» Александр Круглов объяснил жителям зловоние возросшей нагрузкой: «Около 60% сточных вод идет через вновь построенную линию, остальные 40% — по старой, не подвергшейся реконструкции. Содержать в работоспособном состоянии старую линию МП «Водоканал» вынужден из-за планируемого увеличения нагрузки».

26 августа
Мэр Владислав Шапша потребовал от руководства МП «Водоканал» публиковать данные о химическом составе воды в ежедневном режиме. Приказ был выполнен. Правда, в это время основная масса стоков уже шла на старые линии. Так что анализы с новых очистных были ожидаемо чистыми.

9 сентября
Решено контролировать не только воду, но и воздух — причем в самых разных точках города и в разное время суток. Замеры с целью выявления причины запаха выполняет не только «Водоканал», но и санитарные органы. В работу пообещал включиться МЧС.

16 сентября
В этот день власти пообещали назвать причину накрывшего город запаха нечистот. На административной планерке мэр Владислав Шапша сообщил: источники зловония — канализационно-насосные станции на Пирогова, на Белкинской и, собственно, сами очистные «Водоканала». «Требуется реконструкция этих объектов», — подчеркнул мэр.
«Водоканал» по-прежнему поставляет информацию о том, что только треть стоков поступает в старые линии очистных, просто их качество стало более агрессивным.

11 октября
Прекращен контракт с директором МП «Водоканал» Александром Кругловым.

14 октября
Новый и.о. директора «Водоканала» Иван Пастухов, объясняя причины зловония, сообщил, что обнинцы стали тратить меньше воды, стоки стали концентрированней, а также поменялась роза ветров. Он поделился и планами решения проблемы: «Мы заключили договор с Мосводоканалом, до конца года их специалисты обследуют наши очистные и дадут рекомендации, что можно сделать». Кроме того, Иван Пастухов рассказал, что самое зловонное место очистных накроют куполом.

21 октября
Иван Пастухов представил новую версию происходящего. Из-за поломки оборудования на новых очистных несколько месяцев назад поменяли схему приема стоков: теперь большая их часть (70%) идет на старую, нереконструированную линию. Отсюда и вонь.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены